Лечение нейрогенного мочевого пузыря у женщин

Среди множества заболеваний мочевыделительной системы одним из самых неприятных и дискомфортных можно назвать нейрогенный мочевой пузырь у женщин, лечение которого является длительным и трудоемким, но необходимым условием для стабильного функционирования женского организма.

Диагностика

Перед тем, как начать лечение, проводят всестороннее обследование больного.

Для определения природы нарушения мочеиспускания делают комплексную диагностику состояния центральной нервной системы.

УЗИ головы

Она включает в себя энцефалограмму, компьютерную и магнитно-резонансную томографию головного мозга и позвоночника.

Стоит также учитывать, что подобные симптомы наблюдаются при воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы.

Для того, чтобы проверить это, делают клинические анализы крови и мочи, бакпосев. С помощью катетера с камерой, цистоскопа, осматривают внутреннюю поверхность мочевого пузыря.

Степень дисфункции детрузора проверяют при уродинамических исследованиях. Остановимся на самых распространенных.

Обследования

Для проведения урофлуометрии больному нужно помочиться в специальный контейнер. При помощи системы видеофиксации измеряют объем и скорость мочевыделения.

При цистометрии оценивают работу детрузора. Для этого через специальный катетер мочевой пузырь наполняют физраствором и просят пациента сообщить, когда позыв к мочеиспусканию станет критичным.

В этот момент к катетеру подсоединяют прибор, который измеряет объем наполнения пузыря и снимает показатели внутрипузырного давления в течение процесса мочевыделения.

Во время проведения профилометрии замеряют скорость и объем потока мочеиспускания при прохождении мочи через мочеиспускательный канал.

Что же такое нейрогенный мочевой пузырь?

Мы уже выяснили, что под термином НМП подразумевается дисфункция МП, вызванная врождёнными или приобретёнными аномалиями нервной системы.

Теперь немного о строении системы мочевыделения.

Моча образуется и фильтруется в почках, а затем по мочеточникам она поступает в МП, а потом, проходя через сфинктеры, выводится из организма по мочеиспускательному каналу.

По сути, основная функция МП — это накопление мочи. Когда он заполнен полностью, его объём составляет приблизительно 700 мл.

Пузырь состоит из:

  1. Верхушки, судя по названию понятно, что это его верхняя часть;
  2. Грушевидного тела — средней части;
  3. Дна — расположенного нижней части;
  4. Шейки — начала мочеиспускательного канала.

Стенку МП изнутри покрывает слизистая оболочка, образующая складки, расправляющие по мере наполнения органа.

Снаружи его покрывает серозная оболочка, под которой находится гладкомышечная мускулатура, состоящая из трёх слоёв, в совокупности называющихся детрузором.

За процесс мочеиспускания отвечают три зоны: детрузор и сфинктеры (внутренний и наружный). Моча выводится за счёт одновременного расслабления сфинктеров и сокращения мускулатуры.

За нервную регуляцию процесса отвечают снабжение нижних путей нервными клетками местными центрами, а их контролируют церебральные центры головного мозга.

Читайте также:  В чем разница между психологом и психиатром

Как только эта система прекращает нормально работать у человека начинаются проблемы с мочеиспусканием, среди которых и нейрогенная дисфункция МП.

По клинической классификации существует два вида НДМП:

  1. Гиперрефлекторный. При нейрогенном мочевом пузыре по гиперрефлекторному типу давление в детрузоре чрезмерно повышено и, даже при незначительном скоплении мочи в пузыре, человек испытывает необходимость немедленно освободить МП. Для гиперрефлекторного МП характерно недержание мочи и частые позывы к его опорожнению в любое время суток. Причина в спастическом состоянии мышц МП, контролировать которое человек не может, поэтому нередко люди с таким диагнозом не успевают добежать до туалета.
  2. Гипорефлекторный. Здесь ситуация в точности до наоборот, имеется в виду нейрогенная слабость МП. Наблюдается дисфункция детрузора даже если МП переполнен.

Лечение

Поскольку у каждого пациента клиническая картина и степень выраженности нарушений в работе мочевого пузыря различная, предложить для всех единую схему лечения нельзя. В каждом случае подбирается индивидуальная тактика терапии, при этом подход обязательно должен быть комплексным, в противном случае сложно добиться положительной динамики.

Медикаментозное

Если имеется такое состояние как задержка урины в организме, то необходимо пить лекарства, действие которых направлено на расслабление мышц органа. В этом случае используются альфа-адреноблокаторы, среди которых предпочтение отдается Тропафену или Фентоламину, что определяет ведущий специалист.

Когда перед медиками стоит задача поспособствовать быстрому выведению биологической жидкости из организма, то нужно создать в органе условия повышенного давления, что укрепит тонус мышц детрузора. С этой задачей отлично справляются бета-адреноблокаторы, например, Индерал или Карбохол.

Помимо этого в комплексе медикаментозной терапии пациентов, которые столкнулись с таким состоянием как неспособность самостоятельно удерживать урину при наполненности мочевого пузыря, для того чтобы создать условия повышенного тонуса сфинктера врачи используют альфа-адреностимуляторы, например Изадрин или Эфедрин.

Очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью, поскольку консервативное лечение оказывает положительный терапевтический эффект только при условии, что у пациента имеются лишь незначительные нарушения. Для закрепления полученного результата рекомендуется пройти курс физиолечения.

Физиотерапия

Особой популярностью среди врачей и пациентов пользуется такая процедура как аппликации из парафина. Благодаря им можно избавиться от высокого тонуса мышц. Что касается представительниц слабого пола, то им в комплекс воздействия на организм предлагают использовать еще и физические факторы.

В зависимости от того, какой тип патологии был диагностирован, будет определяться и методика. Так, например, в случае с гиперрефлекторной формой необходимо выполнять физиотерапевтические процедуры, которые оказывают симпатомиметическое, а также спазмолитическое действие, что позволяет расслаблять мышцы детрузора и сокращать сфинктер.

А вот в ситуации с гипорефлекторным нарушением, следует отдавать предпочтение манипуляциям, которые оказывают стимулирующее воздействие на детрузор. Хорошо, если в комплексе будут присутствовать процедуры, способные устранять спазм, снимать воспаление, расширять сосуды и улучшать процесс кровообращения.

Лечение

Поэтому для устранения спазма в детрузоре специалисты советуют:

  • Выполнять электрофорез с Атропином, Эуфиллином или Платифиллином (ежедневно по 15 минут, курс составляет 12 процедур);
  • Проводить электрофорез с лекарствами, устраняющими спазм;
  • Подвергаться ультразвуковому воздействию (по 5 минут на каждую пораженную зону, каждый день на протяжении 10-12 суток);
  • Парафиновые аппликации (длительность одного сеанса составляет от 30 до 45 минут, выполняют каждый день в течение 12-15 суток).
Читайте также:  Детская психиатрия: снятся ли сны новорожденным детям?

Когда необходимо восстановить работу мышечных структур, рекомендуется проводить специфическое лечение, при котором на организм воздействуют определенными типами токов (делать манипуляции стоит каждый день, а курс составляет десять суток). Также можно воздействовать на мочевой пузырь путем диадинамотерапии. Продолжительность сеанса не более 7 минут (максимум 10 процедур).

Помимо этого специалистами в области урологии представлен целый комплекс физиотерапевтического воздействия на организм, который позволяет нормализовать работу вегетативной нервной системы. Для этого показано следующее:

  1. Облучение ультрафиолетом;
  2. Гальванизация;
  3. Инфракрасная лазеротерапия;
  4. Лечение грязями.

Важно учитывать длительность проведения процедур, а также их количество. Когда имеется состояние недержания мочи, хорошо помогает справиться с проблемой уретральная или ректальная стимуляция шейки пузыря. Однако делать процедуру можно лишь при условии сохранности системы иннервации.

Оперативное

Сразу стоит отметить, что хирургическое вмешательство при таких проблемах больше является симптоматическим лечением. Вариантов проведения операции очень много, но основное предпочтение отдается процедурам, направленным на восстановление иннервации мочевого пузыря.

Такое вмешательство является сложным и трудоемким, но за счет того, что его практикуют уже более 20 лет, удается достигнуть максимально положительных результатов. После такого лечения пациент обязательно должен выполнять гимнастику, принимать препараты, подвергаться физиотерапевтическому воздействию.

Если у мужчины или женщины был диагностирован нейрогенный мочевой пузырь, лечение не стоит откладывать надолго. Чем раньше начнет разрабатываться и полноценно проводиться терапевтический комплекс, тем выше вероятность того, что пациент в скором времени полностью выздоровеет и вернется к нормальной жизни.

Народная медицина

Неврогенный мочевой пузырь — серьезное патологическое расстройство, лечить которое необходимо в условиях стационара. Невозможно избавиться от дисфункции с помощью народных методов. Но облегчить ее течение можно.

Народная медицина

Для успокоения нервной системы, снятия повышенной возбудимости полезно употреблять настои из мелиссы, перечной мяты, валерианы. При течении патологии, осложненном недержанием мочи, помогает настой из сухих семян и зелени укропа. Но перед применением народных средств важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей – возможные причины и методы лечения

Несвоевременное обращение за медпомощью может привести к развитию следующих патологий:

  • почечная недостаточность – нарушение фильтрационной функции почек;
  • нефросклероз – приводит к атрофии почек;
  • артериальная гипертензия может привести к инфаркту или инсульту;
  • пиелонефрит – воспаление почек, сопровождающееся гнойными процессами по всему организму и высокой температурой 39,5 и выше на протяжении суток.

Из-за нарушения иннервации ухудшается питание клеток. Это приводит к воспалению почек и мочевого пузыря. Распространенное осложнение нейрогенной патологии – интерстициальный цистит, уменьшение и склерозирование пузыря.

Читайте также:  Лечение зависимости от Метадона. Признаки употребления, последствия

Из-за ухудшения оттока урины образуются камни в мочевыводящих путях или почках, присоединяется бактериальная инфекция. Сильное спазмирование сфинктера провоцирует попадание урины обратно в мочеточники и почки, их воспаление.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей – возможные причины и методы лечения

Расстройства мочеиспускания могут ограничивать как физическую, так и психическую активность пациента, становясь в конечном итоге причиной нарушения его социальной адаптации.

В отсутствие необходимого лечения гиперактивный мочевой пузырь может приводить к развитию целого ряда осложнений, требующих длительного и серьезного лечения:

  • синдром тазовой венозной конгестии;
  • миофасциальный синдром;
  • вторичные воспалительно-дистрофические заболевания органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, хронический цистит, пузырно-мочеточниковый рефлюкс), которые, в свою очередь, становятся причиной нефросклероза, стойкой артериальной гипертензии и постепенного развития хронической почечной недостаточности.

Нейрогенный мочевой пузырь самостоятельно вылечить сложно, а отсутствие лечения приводит к нарушениям:

  • долгосрочному депрессивному состоянию;
  • раздражению, нарушению сна;
  • снижению качества жизни;
  • увеличению частоты инфекций мочевыводящих путей;
  • появлению мочевых камней.

Но и оставлять без лечения появившееся расстройство нельзя. В этом случае существует высокая вероятность необратимых последствий:

  1. Развитие гидронефроза с пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Это может возникнуть из-за того, что большой объём мочи оказывает постоянное давление на пузырно-мочеточниковое соединение, вызывая дисфункцию рефлюкса, а в тяжёлых случаях, нефропатию.
  2. Больные, имеющие сложные повреждения грудного или шейного отделов спинного мозга подвержены риску вегетативной дисрефлексии. Причиной этого расстройства служит острое вздутие мочевого пузыря из-за задержки жидкости.
  3. Развитие рака мочевого пузыря.
  4. Появление мочевых камней.
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей – возможные причины и методы лечения

Прогноз дальнейшего развития нейрогенного мочевого пузыря зависит от лечения основного неврологического заболевания и своевременного обращения к специалистам. Правильно подобранная терапия поможет устранить неприятные симптомы, предотвратить необратимые расстройства.

Течение гиперрефлексии мочевого пузыря дает следующие осложнения:

  • вторичный гидронефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • цистит;
  • пиелонефрит.

У мужчин нарушение рефлекторной функции мочевого пузыря, вызвавшее застойные процессы, провоцирует простатит и склероз предстательной железы.

Нейрогенный мочевой пузырь — это опасное патологическое состояние, при котором наблюдается нарушение мочевыделительной функции. Современные методы лечения такого нарушения не дают стойкого эффекта. Поэтому важно регулярно выполнять профилактические мероприятия, предусматривающие снижение влияния провоцирующих факторов.

Прогноз лечения нейрогенного мочевого пузыря индивидуален и сильно зависит от тяжести заболевания, вызвавшего урологическую проблему.

При соответствующей терапии и корректировки поведения у НМП благоприятный прогноз, согласно которому ожидается полное выздоровление или доброкачественное течение болезни.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей – возможные причины и методы лечения

Это всевозможные осложнения, влияющие на процесс мочеиспускания, к примеру, образование камней в мочеточниках может нарушить выход мочи из уретры, вызвать у больного боли при выходе мочи из мочевого пузыря. Если мочекаменная болезнь наблюдается в течение длительного периода, то последствия такого недуга могут быть самыми разными.

Тоже касается и стрессовых ситуаций, которые в младшем возрасте могут сказаться и во взрослом периоде, в виде разнообразных комплексов по поводу нарушения мочеиспускательного процесса.

Медпаркер - медицинский портал