Лечение шизофрении: методики и цены

Связь с руководителем программы
клинических испытаний

В чем причины возникновения шизофрении?

Шизофрения – весьма распространенное психическое заболевание. Характерными для шизофрении являются нарушения восприятия и мышления. Сопровождается эмоционально-волевыми расстройствами, а также поведением, которое существенно отклоняется от нормы. Предложил термин «шизофрения» Блейлер – швейцарский психопатолог.

Шизофреноподобные симптомы были зафиксированы еще в 2000 году до нашей эры. Медики, принадлежащие к разным эпохам, периодически описывали симптомы, напоминающие шизофреническое расстройство. Даже Авиценна в своем труде «Медицинский Канон» описал психическое расстройство, которое напоминало шизофрению.

Более детально разбирать шизофрению начали только под конец 19 века. Крепелин – немецкий психолог – наблюдал за подростками, которые страдали различными психозами. Позже именно он установил, что у всех пациентов на определенном этапе возникает состояние особого слабоумия. Тогда оно было названо «ранним слабоумием». Другие психиатры постепенно расширяли информацию о возникающих симптомах, исходах этого заболевания. Блейлер предположил и позже доказал, что расстройство может возникать не только в подростковом возрасте, но и в более зрелом. Позже также доказали, что характерной чертой шизофрении является не слабоумие, а нарушение единства психики. Концепцию поддержали многие психиатры.

Причины шизофрении

Однозначной причины появления шизофрении не установлено. Ученые склоняются к совокупности факторов приводящих к отклонению и выделяют несколько групп этих факторов:

  1. Наследственность. Риск заболеть шизофренией на 10% возрастает у людей, чьи близкие родственники имеют данный диагноз.
  2. Внутриутробная инфекция, сложные роды, неблагоприятные условия жизни в детстве, перенесенное в детстве насилие.
  3. Алкоголизм и наркомания. Причина может быть с обратной зависимостью, когда первые признаки шизофрении человек пытается подавить с помощью психоактивных веществ.
  4. Аномалии структуры головного мозга. Увеличение желудочков, снижение активности лобной доли, нарушение структуры гиппокампа, височных долей.
  5. Нейрохимические гипотезы, связанные с нарушением деятельности нейромедиаторов.

Недобровольная госпитализация

Важнейшая мера, без которой невозможно дальнейшее лечение. Пациент с активным бредом не считает себя больным, по его версии, он подвергается преследованию, вредному воздействию, в его голове копошатся чужие люди и подобное. Болезненные переживания для пациента абсолютно реальны, и все его поведение диктуется основной идеей.

Следуя логике бреда, пациенты могут стать угрозой жизни для других людей (убить соседа за то, что он «травит лучами») или себя («нельзя жить дальше, потому что внутри все сгнило»).

Нормальные доводы, в том числе факты и данные экспертиз, для пациента – пустой звук. Их убежденность в своей правоте неколебима. В самом благоприятном случае пациенты поступают в стационар после посещения отделения полиции, где подробно изложили свои жалобы. В худшем случае пациенты начинают лечение после того, как их задерживают по поводу убийства, нанесения вреда или нарушения общественного порядка.

Читайте также:  Беременность: особенности сексуальной жизни в интересном положении

Из практики: пациент 70 лет нанес множество ударов молотком, от которых она скончалась, по голове своей 72-летней жены. Мотив – «изменила с инопланетянином». Косвенно удалось установить, что бред ревности существовал около 3-х лет, но никто не воспринимал это всерьез. Брак единственный, 3 детей и 4 внука.

Регулирует недобровольную госпитализацию Закон РФ «О психиатрической помощи». Пациент после освидетельствования комиссией врачей находится в стационаре 48 часов, за это время выносится решение суда, и дальнейшее лечение происходит на его основании.

Такого пациента в течение полугода ежемесячно осматривает комиссия врачей. По истечении 6-ти месяцев пациент снова представляется на суд, по решению которого пациент либо выписывается, либо остается в стационаре для дальнейшего лечения. Следующий пересмотр дела проходит еще через полгода. В дальнейшем пациента представляют в суд ежегодно, пока течение болезни не стабилизируется.

Пребывание в стационаре

Шизофреник в отделении находится под круглосуточным наблюдением, клиническое наблюдение ведется непрерывно. Персонал фиксирует все особенности поведения, общения, реагирования на события. Квалифицированное наблюдение позволяет выявить скрытые симптомы.

Пример: пациент после острой реакции на стресс готовился к выписке, но ночью вывинтил из двери туалета металлический крепеж и проглотил, «чтобы укрепить позвоночник». Диагноз и сроки пребывания пересмотрены.

Необходимость надзора

Пациент во время обострения непредсказуем, никто не может предугадать ход его мыслей. Для безопасности в стационарах нет колющих и режущих предметов, в том числе вилок и ножей, стеклянной и бьющейся посуды, дверей в палатах и множества других предметов, которые окружают нас в обыденной жизни.

Профилактика самоубийств – это, прежде всего, надзор. Множество жизней было спасено персоналом, который не оставляет пациента наедине с собой.

Люди, находящиеся на длительном лечении, постепенно отрываются от мира. У многих окончательно рвутся родственные связи. Для преодоления заброшенности в хороших стационарах устраиваются конкурсы и концерты, просмотры фильмов, вечера чтения. Психиатрические стационары обычно располагаются на окраине, на лоне прекрасной природы. Общение с растительным и животным миром оказывает свое благотворное действие.

Каков психиатрический подход к лечению шизофрении в Москве

Современная российская психиатрия, к сожалению, остается наследницей советской психиатрии, которая как минимум значительно устарела. В терапии шизофрении, так же, как и в лечении алкоголизма, и в лечении наркомании, за редким исключением, используются средства и методы, не способные обеспечить длительную ремиссию, к тому же часто упускается социальный аспект этих заболеваний. Невысокая эффективность подтверждают отзывы о лечении шизофрении в российских психиатрических больницах.

Тем не менее, россияне могут получить психиатрическую медицинскую помощь в соответствии с новейшими мировыми стандартами. Для этого необходимо обратиться в наркологическую клинику Ренессанс. Название «наркологическая клиника» не должно смущать, помимо реабилитации наркоманов/реабилитации наркомании здесь проводится лечение психических заболеваний, в частности, шизофрении.

Виды шизофрении

В России принята классификация МКБ-10, основанная на психопатологической симптоматике и выделении главного симптома. Но это классификация давно устарела на фоне научных данных об этиологии и патогенезе шизофрении и представляет собой лишь коллективное соглашение врачей-психиатров, тормозящее внедрение новых методов лечения шизофрении. В классификации не предусмотрена дифференциация шизофрении по генотипам, иммунному профилю, маркерам органического повреждения головного мозга.

Виды шизофрении
Виды шизофрении

Согласно ей, шизофрения подразделяется на:

Виды шизофрении
Виды шизофрении
  • параноидную форму ();
  • гебефреническую форму ();
  • кататоническую форму ();
  • недифференцированную форму ();
  • депрессию при шизофрении (F20.4);
  • резидуальная форма (F20.5);
  • простая шизофрения (F20.6).
  • фебрильная шизофрения;
  • детская шизофрения;
  • шизофрения пубертатного возраста.
Виды шизофрении
Виды шизофрении

Виды шизофрении
Виды шизофрении

Альтернативные методы лечения шизофрении

Они могут быть также использованы как дополнительный элемент комплексной терапии.

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Она направлена на восстановление познавательных способностей человека – памяти, внимания, мышления, логики. Результатом таких занятий становится повышение собственной самооценки, уровня самоуважения, выполнение профессиональных обязанностей, восстановление в учебе.
  • Электросудорожная терапия. Ее проводят под общей анестезией коротким курсом.
  • Латеральная терапия – лечение электрическими импульсами.
  • Дезинтосикация. Этот метод применяют при проявлении сильных побочных эффектов от назначенных лекарств или при устойчивости организма пациента к препаратам.

Реабилитация и социальная помощь

Лечение в условиях стационара позволяет устранить острые проявления заболевания. При устойчивой ремиссии пациент может в дальнейшем находиться дома и получать необходимую помощь амбулаторно. Чтобы адаптация прошла успешно, необходимо:

  • обучить больного приемам правильного реагирования на стрессовые ситуации и методикам предотвращения рецидивов;
  • восстановить адекватное восприятие окружающей действительности;
  • рассказать больному, членам его семьи и близким людям о болезни, особенностях ее возникновения и протекания;
  • нормализовать работу памяти и мышления, сделать его адекватным;
  • подготовить больного к необходимости учиться и работать.

Ремиссия при шизофрении может быть неограниченно долгой при условии, что больной продолжает курс поддерживающей медикаментозной терапии и психотерапии. Огромное значение имеет поддержка близких, их забота, любовь и внимание.

Таблетки от шизофрении: названия

На рынке представлены различные виды медикаментов, предназначенных для лечения психотических проявлений. Таблетированная форма является основной для этих лекарств. Все таблетки от шизофрении продаются в аптеках только по рецепту.

Основные представители класса антипсихотиков:

  • хлорпромазин (аминазин),
  • галоперидол,
  • тиоридазин,
  • рисперидон,
  • амисульприд,
  • кветиапин.

Хлопромазин

Одно из старейших веществ класса антипсихотиков. Это лекарственное средство стало широко известно под торговой маркой Аминазин. Применяется при купировании психомоторного или маниакального возбуждения, галлюцинаторных и параноидных состояний. Помимо антипсихотического, обладает также сильным седативным эффектом.

Галоперидол

Производное бутирофенона, мощный избирательный блокатор дофаминовых рецепторов. Относится к классу типичных антипсихотиков. Показания: шизофрения, психозы различного происхождения, маниакальные состояния, бредовые расстройства, психомоторное возбуждение, галлюцинации, алкогольный делирий. Выпускается в виде капель для приема внутрь, раствора для парентерального введения, таблеток 1,5 мг.

Рисперидон

Современное средство, относится к группе атипичных антипсихотиков. Производное бензизоксазола. Воздействует на серотониновые и дофаминовые рецепторы. Показан при шизофрении (лечение приступов и профилактика), психотических состояниях с выраженной негативной и позитивной симптоматике, аутизме у детей, биполярном расстройстве (лечение маний). Оптимальная терапевтическая доза составляет 0,5-6 мг. Примерная цена – 150 р. (2 мг 20 таблеток).

Клозапин

Первый по времени появления атипичный антипсихотик и самый мощный из этой группы средств. В меньшей степени вызывает паркинсонизм по сравнению с остальными нейролептическими лекарствами (как типичными, так и атипичными). Помимо антипсихотического также обладает антидепрессивным, седативным и анксиолитическим эффектом.

Читайте также:  Могут ли посадить за рекламу азартных игр

Кветиапин

Также выпускается под торговой маркой Сероквель. Относится к классу атипичных нейролептических средств. Сравним по эффекту с галоперидолом, однако имеет гораздо меньше побочных эффектов. Показания – лечение шизофрении в острой и хронической форме, биполярное расстройство. Выпускается в таблетках 200 мг. Эффективная суточная доза составляет 150-700 мг. Примерная цена – 300 р. (25 мг 60 таблеток).

Амильсуприд

Представитель группы атипичных антипсихотиков. Выпускается под торговой маркой Солиан. Избирательно воздействует на рецепторы дофамина, не затрагивая серотониновые, гистаминовые и альфа-адреналиновые. Помимо антипсихотического, обладает успокаивающим и тимолептическим действием. Показан для лечения шизофрении.

Тиоридазин

Один из самых известных классических антипсихотиков. Также выпускается под торговой маркой Сонапакс. По сравнению с другими нейролептическими лекарствами обладает мягким действием. Помимо антипсихотического, оказывает также тимолептический и седативный эффекты. Уступая галоперидолу в активности, имеет меньшее количество побочных эффектов, прежде всего, экстрапирамидных.

  1. Лечится ли шизофрения полностью у женщин
  2. Вялотекущая шизофрения – как ее отличить от невроза?
  3. Как долго лечится молочница. Через сколько проходит молочница
  4. Вялотекущая шизофрения — симптомы и признаки у мужчин

Можно ли полностью исцелиться? Прогноз домашнего лечения.

Вокруг шизофрении витает множество мифов, один из которых говорит, что эта болезнь неизлечима. Действительно, спонтанные выздоровления случаются крайне редко. Однако можно с уверенностью утверждать, что все случаи болезни очень разные и при правильном лечении больного возможно полное выздоровление. Чтобы вылечить шизофрению, далеко не каждому больному нужен пожизненный прием препаратов. Упорядоченный стиль жизни, дружественная домашняя обстановка, отдых, спорт, качественная поддерживающая терапия уменьшают количество рецидивов и дают очень позитивные прогнозы домашнего лечения. 24% больных выздоравливают полностью, а 30% ощущают значительные улучшения состояния после курса лечения и могут вести размеренный образ жизни без лишних нагрузок. Гиперэмоциональность близких ухудшает прогноз заболевания, эмоциональная экспрессия влияет на злокачественное течение, повышая в 5 раз риск рецидивов. Независимо от того, какие способы лечения, народные или традиционные, вы выберите, помните о простых принципах, которые помогут облегчить симптомы, ускорить выздоровление. Откажитесь от алкоголя и наркотиков полностью. Занимайтесь спортом, принимайте витамины, придерживайтесь здоровой диеты, высыпайтесь. Найдите себе хобби или несложную работу. Не оставайтесь в одиночестве, ничто так не помогает победить болезнь, как поддержка родных и близких людей.

Можно ли полностью исцелиться? Прогноз домашнего лечения.

Источник

Продолжительность лечения

Условно течение заболевания можно разделить на четыре этапа, имеющих различную длительность:

  1. Купирование приступа острого психоза. Лечится в условиях стационара. Продолжительность лечения при этом составляет от одного до трех месяцев.
  2. Поддерживающая терапия. Такое лечение может проводиться в домашних условиях, амбулаторно или в условиях дневного стационара. Длительность данного этапа составляет от трех до девяти месяцев.
  3. Реабилитационный этап. Восстанавливающая терапия имеет продолжительность от шести до двенадцати месяцев.
  4. Профилактика рецидивов. Данный этап может длиться годами и занять всю оставшуюся жизнь. При этом различают два метода лечения: непрерывный и прерывистый. Схема непрерывного лечения более надежна, но имеет множество побочных эффектов. В свою очередь прерывистая схема менее затратна, при ней редко возникают осложнения, однако надежность ее значительно снижена.
Медпаркер - медицинский портал