Мания преследования или настоящая слежка: игра на дороге

Многие люди часто используют термин «мания преследования» при описании действий другого человека. Вся проблема в том, что мало кто знает, что кроется под этим психическим состоянием на самом деле. Вот почему важно знать, что это такое, а также как распознать манию преследования, и как от неё можно избавиться.

Развитие бреда преследования

Развивается бред преследования постепенно. Вначале он носит неопределённый характер — у человека появляется ощущение, что всё окружающее подверглось каким-то необъяснимым, странным изменениям, выглядит отчужденно и зловеще. Далее пациент вдруг начинает усматривать в поведении других людей и во всем происходящем вокруг некие знаки, относящиеся к нему.

С течением времени из этих разрозненных наблюдений и ощущений у больного начинает складываться общая бредовая идея, постепенно приобретающая четкие очертания. Пытаясь понять происходящее, пациент всё больше уверяется в факте преследования, при этом он начинает «понимать», кто, как и зачем следит за ним. «Преследователями» часто оказываются соседи, спецслужбы, правительство, тайная организация и т.п. Это могут быть не только реальные люди, но и вымышленные существа (инопланетяне, «нечистая сила» и т. п.)

Симптомы, причины и терапия при мании преследования

Многие люди часто используют термин «мания преследования» при описании действий другого человека. Вся проблема в том, что мало кто знает, что кроется под этим психическим состоянием на самом деле. Вот почему важно знать, что это такое, а также как распознать манию преследования, и как от неё можно избавиться.

Определение

Мания преследования обладает выраженными признаками с далеко идущими последствиями. Она проявляется в том, что больной думает, что он подвергается преследованию. Причиной такого гонения может быть что угодно: от цвета волос до личностных характеристик.

Важно понимать, что действия, воспринимаемые как преследование, могут быть как реальными, так и возникать непосредственно в мыслях больного. Это надо учитывать, поскольку такие люди часто могут вести себя очень непредсказуемо, болезненно или агрессивно реагируя на вполне безобидную ситуацию.

Например, больной может болезненно реагировать даже на простое упоминание своего имени или смех за спиной, поскольку ему будет казаться, что это смеются над ним.

Мания преследования корнями уходит очень глубоко в подсознание. Она имеет много различных психологических внешних проявлений, начиная от комплекса выученной беспомощности до менталитета жертвы и т.д. Поскольку эта болезнь обусловлена множеством различных психологических факторов, диагностировать её у себя самостоятельно практически невозможно.

Что такое преследование?

Прежде чем двигаться дальше, важно понять, что представляет собой преследование. Преследованием в психологии называется нарастающее раздражение, вызываемое плохим обращением или притеснением человека по определённым причинам.

Обычно за таким гонением стоят религиозные, политические или расовые мотивы, но в некоторых случаях оно может возникать и по простой причине, такой как, например, неприятие людей со светлыми волосами. Для того чтобы научиться распознавать эту манию, важно понимать разницу между истинным и вымышленным преследованием.

Кроме того, в психиатрии известно такое психическое состояние, как бред преследования.

Отличие мании от бреда

Мания преследования и бред преследования далеко не одна и та же болезнь. Человек с этой манией не всегда испытывает гонения. С другой стороны, бред преследования всегда инициируется чувством гонения со стороны других людей.

Читайте также:  Понимание шизофрении поможет контактировать с больным человеком

Больные с такими бредовыми идеями постоянно живут в страхе, что их преследуют.

Это довольно распространённый симптом одного из видов шизофрении, однако важно понимать, что отнюдь не каждый больной, который страдает бредовыми идеями, является шизофреником.

Симптоматика

Хотя симптомы этой мании могут меняться в зависимости от личности или ситуации, есть несколько симптомов, которые встречаются практически у всех больных.

Они включают в себя:

  • Постоянное чувство, что за человеком следят, даже когда он находится в безопасном месте;
  • Больной считает, что люди к нему предвзято относятся по какой-либо причине, и часто обвиняет их в этом;
  • Больной никому не доверяет;
  • Больной постоянно испытывают страх быть пойманным.

Эти симптомы могут варьироваться по своей интенсивности. У одного они проявляются в лёгкой степени, тогда как другой может стать заложником целой теории заговора, опасаясь покинуть свой дом из страха, что его обнаружат враги.

Этиология

Мания преследования представляет собой сложное психологическое состояние, которое до сих пор не изучено до конца. Однако современная наука выделяет ряд факторов, способствующих развитию этого заболевания психики. Давайте познакомимся с ними поближе.

  1. Внешний локус контроля. Люди с высоким внешним локусом контроля более восприимчивы к развитию мании преследования, чем люди с высоким внутренним локусом контроля. Локус контроля определяется тем, как человек контролирует свою жизнь. Люди, считающие, что всё в их жизни управляется внешними силами (судьбой, другими людьми и т.д.) имеют высокий внешний локус контроля, а те, кто считает, что только они сами контролируют свою жизнь, имеют более высокий внутренний локус контроля;
  2. Комплекс жертвы. Личность с таким комплексом рассматривает себя в качестве жертвы. Это усвоенное поведение, развивается в течение длительного времени, когда личность постоянно унижали и обижали. Этот комплекс часто становится для таких людей способом избегания самостоятельных решений. Больше всего такие люди боятся поступить неправильно. Обвиняя в своих несчастьях других людей, они снимают с себя вину;
  3. Выученная беспомощность. Такое поведение обычно сопутствует комплексу жертвы, хотя проявляется несколько по-другому. Люди с выученной беспомощностью всегда чувствуют, что бессильны в своей жизни. Они имеют менталитет жертвы, а не просто рассматривают внешние причины в качестве источника своих проблем. Кроме того, такие люди чувствуют, что никак не могут изменить или прекратить происходящее;

Коррекция

Мания чистоты и порядка – сугубо психологическая проблема, которая требует лечения. В этом поможет ароматерапия и работа с психологом.

Психологическая помощь

Так как мания чистоты формируется под влиянием психологических факторов, лечение должно быть соответствующим. Обратитесь за помощью к психотерапевту, который определит точную причину проблемы и поможет с ней справиться. Выделяют несколько эффективных способов.

  1. Когнитивно-поведенческая терапия заключается в коррекции сознания пациента. Задача этой терапии: изменить образ мышления, устоявшиеся привычки, образ жизни.
  2. Гипноз. Методика гипноза основана на погружении человека в глубокий гипнотический сон, во время которого проводится терапевтическое воздействие путем внушения.

Обе методики показали свою эффективность на практике и пользуются популярностью при лечении подобных отклонений.

Ароматерапия

Мания порядка возникает как результат эмоционального перенапряжения, возбуждения. Чтобы расслабиться, необходимо регулярно проводить терапию с ароматическими маслами, для этого нужно налить пару капель в специальную свечу, благодаря которой квартира наполнится прекрасными ароматами. В составе аромамасел должны содержаться:

  1. Лаванда. Помогает нормализовать работу ЦНС, способствует здоровому полноценному сну.
  2. Апельсин. Очищает сознание, повышает настроение, восстанавливает силы организма.
  3. Бергамот. Способствует выработке дофамина (гормона счастья), снижает симптомы беспокойства, нервного перенапряжения.
  4. Мята. Стабилизирует, восстанавливает психологическое здоровье, устраняет перевозбужденность, депрессию.
  5. Майоран. Нормализует сон, снимает стресс, тревогу.
  6. Роза. Стабилизирует гормональный фон, расслабляет, снимает раздражительность, усталость.
Читайте также:  Не грустите: 5 проверенных способов поднять себе настроение

Если вы замечаете за собой маниакальное желание постоянно убирать в помещении, стремитесь к тому, чтобы в квартире было идеально чисто, постарайтесь отпустить ситуацию, ни к чему хорошему это не приведет. Нужно относиться спокойнее к уборке. Это не значит, что в вашем доме должно быть грязно. Просто каждое действие должно производиться в меру.

Каждый стремиться к тому, чтобы в его доме всегда было чисто, каждая вещь находилась на своем месте и бардак портил общего вида. Мания чистоты и порядка иногда присутствует в шутках близких, которые любят время от времени подтрунивать над тем, кому покоя не дает невымытая чашка в раковине. Обычно это заболевание проявляется во взрослом возрасте и является не чем иным, как навязчивым состоянием, которое называется мизофобия.

Признаки и симптомы мизофобии

Иногда человек ощущает дискомфорт от того, что его вещи находятся не на своем месте, легкий беспорядок может вызывать у него небольшой шок. Это делает его мир небезопасным и угрожающим душевному комфорту.

Иногда он может справиться с этим самостоятельно, фобия не примет угрожающие формы. Очень помогают в таком случае психотерапевтические консультации, групповые тренинги, на которые вас запишут в любом психологическом центре.

Мания чистоты и порядка не всегда обоснована, иногда это просто страхом неблагоприятной оценки со стороны социума, метод избежать чувства стыда от того, что окружающий мир несовершенен, вещи не на своих местах, а посуда до сих пор не помыта. В чувствах такого человека нет ничего предосудительного, внутренний конфликт между понятиями собственной неряшливости и канонами чистоты в социуме может постепенно расти и приобретать более усугубленные формы.

Болезнь или «пройдет само»?

Мания чистоты, по мнению психологов и ученых, это все-таки болезнь, хоть и не угрожающая окружающим. Для каждого, кто этому подвержен, нет ничего абсурдного в том, чтобы мыть руки более ста раз в день или снимать грязную, по их мнению, одежду. Мизофобия у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин, таких обычно называют педантами. Иногда родители, которые замечают подобное рвение у подростков, не бьют тревогу, а поощряют его, радуясь, что в доме появился хороший помощник. Это не есть правильно, чем раньше будет начата терапия, тем легче и безболезненней пройдет лечение. Некоторые пациенты признают, что у них есть некоторые отклонения в этом плане и соглашаются принять постороннюю помощь. Те, кто категорически отрицает свое заболевание, гораздо хуже поддаются терапии.

Мизофобию может спровоцировать сильный стресс, положительного характера или отрицательного. Чем раньше вы обратитесь к квалифицированному психологу, тем быстрее получите помощь и полностью излечитесь.

Всех с детства приучают к порядку и чистоте. Чистота — признак того, что в доме живет хорошая хозяйка. Обычная уборка в доме превращается в маниакальную страсть к стерильности. Некоторые практически каждые 5 минут моют руки антибактериальным мылом и заставляют окружающих придерживаться таких же правил гигиены.

Этиология

Мания преследования представляет собой сложное психологическое состояние, которое до сих пор не изучено до конца. Однако современная наука выделяет ряд факторов, способствующих развитию этого заболевания психики. Давайте познакомимся с ними поближе.

  1. Внешний локус контроля. Люди с высоким внешним локусом контроля более восприимчивы к развитию мании преследования, чем люди с высоким внутренним локусом контроля. Локус контроля определяется тем, как человек контролирует свою жизнь. Люди, считающие, что всё в их жизни управляется внешними силами (судьбой, другими людьми и т.д.) имеют высокий внешний локус контроля, а те, кто считает, что только они сами контролируют свою жизнь, имеют более высокий внутренний локус контроля;
  2. Комплекс жертвы. Личность с таким комплексом рассматривает себя в качестве жертвы. Это усвоенное поведение, развивается в течение длительного времени, когда личность постоянно унижали и обижали. Этот комплекс часто становится для таких людей способом избегания самостоятельных решений. Больше всего такие люди боятся поступить неправильно. Обвиняя в своих несчастьях других людей, они снимают с себя вину;
  3. Выученная беспомощность. Такое поведение обычно сопутствует комплексу жертвы, хотя проявляется несколько по-другому. Люди с выученной беспомощностью всегда чувствуют, что бессильны в своей жизни. Они имеют менталитет жертвы, а не просто рассматривают внешние причины в качестве источника своих проблем. Кроме того, такие люди чувствуют, что никак не могут изменить или прекратить происходящее;
  4. Оборонительная Личность. Такая личность всегда быстро переходит к самообороне, если чувствует угрозу для себя. Больной может воспринимать как личное оскорбление даже самый безобидный комментарий в свою сторону. Этим людям часто кажется, что они подвергаются гонениям, что заставляет их постоянно защищаться.
Читайте также:  Знак зодиака лев — описание и характеристика для мужчин и женщин

Лечение мании преследования и паранойи: за нами следят

Лечение мании преследования и паранойи

Проверить наличие мании преследования нетрудно. При этом заболевании человек сначала чувствует, что реальность вокруг него меняется, все становится зловещим. Он чувствует, что очень скоро наступит переломный момент, когда все изменится в худшую сторону. При этом появляется ощущение предопределенности, понимание, что опасности не избежать. Позже, когда болезнь прогрессирует, человек точно «угадывает», кто хочет причинить ему вред, каким образом, что именно произойдет и даже где и когда случится несчастье.

Поначалу симптомы болезни могут проявляться спонтанно, то есть большую часть времени человек кажется вполне здоровым. Начинать лечение необходимо уже на этой стадии

К сожалению, простых бесед при мании преследования недостаточно, поэтому такой вариант будет совершенно неэффективен.

Более того, человек может подумать, что его убеждают в отсутствии опасности, чтобы потом внезапно напасть и ограбить или убить, даже если речь идет о близком родственнике или друге. Для ускорения лечения мании нужно постараться устранить то, что вызывает или усиливает симптомы.

Иногда это психическое заболевание, но часто это бывает алкоголь или даже наркотики.

К сожалению, избавиться от паранойи без помощи психотерапевта почти невозможно. При этом специалист не будет вести долгих бесед с пациентом, ведь лучший вариант лечения мании преследования – медикаменты. На ранней стадии достаточно пить таблетки, а затем проходить реабилитационные процедуры, в крайних случаях необходима госпитализация для постоянного контроля лечения.

Убедить параноика пойти к психотерапевту – задача не из легких. Помните, что при такой болезни человек уверен, что он абсолютно здоров.

Лучший вариант – сначала поговорить с доктором лично, описать ситуацию и узнать, как поступить

Еще один эффективный вариант лечения мании преследования – семейная терапия. В ней принимают участие близкие родственники пациента.

Обратите внимание

При этом психотерапевт также прописывает специальные лекарства, которые нужно регулярно употреблять. Важно не прекращать лечение, даже если на первый взгляд кажется, что проблема решена, поскольку паранойя может вернуться.

Учтите, что если врач поймет, что пациент представляет опасность для себя или окружающих, возможно, речь пойдет о принудительном лечении в психиатрической клинике.

Также интересно почитать: как сбросить лишний вес.

Медпаркер - медицинский портал