Нужно ли носить обувь дома ребенку?

В некоторых семьях вопрос домашней обуви стоит так же остро, как вопрос первого прикорма или чепчика на ночь. Бабушки стараются обязательно одеть малыша в теплые вязаные пинетки.

Что считают любители домашней обуви?

В этой части статьи постараемся развенчать популярные мифы про обувь для помещений:

  • Так дети быстрее учатся ходить. Неверно — то, когда ребенок сделает первый шаг, заложено генетикой.
  • Она влияет на прямоту ножек. Ерунда — она только защищает от механического воздействия и холода.
  • В ней теплее. Неправда — посмотрите выше пост Анны Левадной. Ну а если пол совсем холодный, гораздо лучше надеть носочки.
  • У неё есть супинаторы, это полезно для профилактики плоскостопия. Наоборот — гораздо полезнее наступать голыми ножками на разные предметы.
  • Все так ходят. Тут просто следует задать вопрос — зачем? Чтобы не запачкать пол? Или чтобы не запачкать ноги? Если полы чистые, на них нет стекол, досок с занозами и гвоздей, смело можно шагать босиком.

Возраст ребенка

Если возраст ребенка находится в диапазоне от семи до пятнадцати лет, то срок одного больничного не может превышать пятнадцати дней, а в году работодатель оплатит только сорок пять дней. При этом ограничений по общему количеству больничных листов нет (все поданные больничные работодатель обязан принять к учету во внутренних финансовых документах).

Если ребенок старше пятнадцати лет, то максимальный срок больничного, выдаваемого один раз, не может быть больше трех дней (только при наличии специального заключения врачебной комиссии он может быть увеличен до семи дней). Количество таких больничных может быть каким угодно, но оплатит работодатель только тридцать дней из всего числа.

Возраст ребенка

Однако из этого правила есть одно исключение – если ребенок имеет статус ВИЧ-инфицированного либо страдает онкологическим заболеванием или заболеванием, которое развилось как постиммунное осложнение, ни ограничений по количеству дней в больничном, ни по количеству оплаченных дней работодатель установить не может, что говорит о его обязанности оплатить все дни, которые указаны в качестве нерабочих дней в листке нетрудоспособности.

Читайте также:  Технологии, позволяющие слепым «видеть»

Как наказывать

Универсального рецепта «правильного наказания», который бы подошел семье с любой системой ценностей и ребенку с любым типом характера, нет. То, что работает в одних случаях, оказывается бесполезным в других. Но все же есть одно общее правило, которому важно следовать в контексте применения любых санкций по отношению к подростку: система правил и наказаний должна быть подростку предельно ясной. Правила и санкции за их невыполнение должны быть прозрачны, однозначны и известны заранее. Поэтому если у вашего ребенка подростковый возраст проходит непросто, найти общий язык кажется невозможным, и вы все время натыкаетесь на протестное поведение, попробуйте создать свою собственную внутрисемейную систему правил.

Внутрисемейные правила поведения — это своего рода правила дорожного движения. В ПДД четко расписано, что разрешено, что запрещено и как наказывается несоблюдение. Не будь ПДД — на дорогах бы царил хаос.

Хаос начинает царить и в некоторых семьях, где есть непростой подросток, противоречивые инструкции со стороны родителей, но нет свода ясных и однозначных правил поведения

Если в семье недостаточно уважения друг к другу, а ребенок не готов взять на себя ответственность за свое поведение, то заставить ребенка подчиняться правилам непросто. Нередко подросток просто обучается обходить систему правил, оставаться непойманным, увиливать и так далее. И все же смысл четко обозначить правила есть.

Реакция подростков на внутрисемейные правила во многом напоминает отношение водителей к ПДД. Есть водители, которые соблюдают ПДД и крайне редко их нарушают и, соответственно, редко бывают оштрафованы. Эти водители внутренне согласны с правилами и считают их достаточно справедливыми (или боятся санкций, что тоже не редкость). Другие водители не все правила считают справедливыми и не всегда готовы их соблюдать, но «принимают правила игры» — то есть они согласны понести наказание, если будут пойманы на нарушении. А еще есть водители, которые не хотят принимать правила игры, причисляют себя к избранной группе тех, кому можно то, что нельзя другим. Здесь в ход идут всевозможные ксивы, мигалки и другие атрибуты исключительности. Что-то похожее есть и в поведении некоторых подростков, которые способны на невероятные ухищрения, лишь бы вести себя так, как они сами считают нужным. Но даже для них наличие правил является некоторым сдерживающим фактором.

Удовольствие от энкопреза

Но и в благополучных семействах возникает психогенный энкопрез. Если родители большую часть времени проводят в зарабатывании денег, их отпрыск вынужден привлекать к себе внимание разными способами. Одним из них может стать пачканье трусов. Порой эти действия контролируемы и осознаны. Даже негативное обращение к себе, малыш воспринимает, как желание мамы побыть с ним. Возможно, не желая самостоятельно ходить на горшок, он пытается сказать: «Я ещё кроха, нянчитесь и любите меня как маленького!». Многое зависит от поведения и реакции взрослых. Не считайте такое поведение желанием вам досадить. Важно понять, что это сигнал, крик детской души.

Читайте также:  Как настроить себя на похудение психологически и отбить желание есть

Причиной невротического энкопреза может стать протест. Ситуации для такого проявления разнообразны. Достаточно часты случаи, когда мама выходит замуж, и малыш ни в какую не принимает нового отца. То же происходит и в случае рождения второго ребёнка. Этот протест против изменений в жизни, страх, быть забытым. Ревностное чувство угнетает и заставляет ребёнка проявлять себя в негативном поведении. Родителям важно первыми идти на контакт, говорить о том, как сильно они любят своё чадо, независимо от его поведения.

Будьте внимательны к проявлениям и желаниям своего ребёнка, ведь не всегда он может выразить своё состояние словами. Порой дети сами не понимают, что с ними происходит и только чуткость взрослого поможет в решении проблемы

Нередко причиной энкопреза становится получение анального удовольствия. В возрасте от двух до четырёх лет ребёнку интересны возможности организма. По мнению Зигмунда Фрейда, зона анального канала является местом присоединения сексуальности к другим функциям организма. Благодаря наличию большого количества нервных окончаний задний проход очень чувствителен.

Удовольствие от энкопреза

В этом возрасте дети часто задерживают фекалии до тех пор, пока не наступит мускульное напряжение. В процессе извержения переработанных отходов происходит сильное раздражение слизистой ануса, которое приносит ощущение боли вперемешку со сладостным чувством. Со временем интерес переключается на другие особенности тела.

Познание себя продолжается до подросткового возраста. Но если в жизни ребёнка не все складывается благоприятно, он может компенсировать негативные моменты с помощью раздражения анальной зоны. Получение удовольствия таким способом помогают маленькому человеку отключиться от окружающей реальности и затаиться в своём внутреннем мире.

Проанализируйте обстановку в вашей семье, вспомните с какого момента поменялось детское поведение. Возможно, стоит более явно проявлять любовь, которую вы дарите своему чаду. Внимательное отношение и положительные эмоции избавят его от необходимости засиживаться на горшке.

Читайте также:  Как и почему чувство обиды разрушает человека

Почему ребенок может быть увлечен кросс дрессингом

Иногда ребенку очень важно постоянно носить одежду противоположного пола. И вот несколько причин для этого.

  • Дети считают, что родители предпочитают именно противоположный пол для ребенка. Возможно, младший ребенок другого пола имеет особый статус, или к нему по-другому относятся. Ребенок считает, что родители хотели ребенка не его пола, поэтому старается завоевать их любовь путем переодевания в одежду подходящего пола.
  • Родитель постоянно унижает родителя противоположного пола, соответствующего полу ребенка. Иногда родители критикуют себя за принадлежность к тому или иному полу. Например, мама может говорить о том, что женщиной быть плохо, а отец только подкрепляет эту мысль. Это может заставить маленькую девочку думать, что ей лучше было бы стать мальчиком. Иногда, в отсутствие отца про него могут быть сказан нелицеприятные вещи, ведущие к тому, что мальчик не захочет быть мужчиной.
  • Ребенок может подумать, что у представителей другого пола одежда или игрушки намного лучше. Часто, девочка получает все самые красивые вещи, а мальчик — самые веселые.
  • У детей нет близкого человека их пола в окружении, почему они не могут перенимать какие-то привычки в поведении и в стиле одежды. Отцы бывают слишком заняты, или работают вдали от дома, или же в семье просто нет отца.
  • У ребенка плохие отношения со взрослым его пола. Он может думать, что родитель его пола не любит его/ее.
  • Некоторые мальчики счастливы быть мальчиками, но не любят слишком жесткие, мальчишеские игры — им нравится нечто другое.
  • Некоторые девочки в восторге от все гонялок-стрелялок, которыми заняты мальчики, даже если большинство других девочек не видят в таких играх ничего привлекательного
Медпаркер - медицинский портал