ОРГАНИЧЕСКИЕ И СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Расстройство личности, также именуемое личностное расстройство – отдельная форма тяжелых патологических отклонений в психической сфере человека. Согласно статистическим данным, заболеваемость расстройством личности достигает очень высокой планки – свыше 12% человеческой популяции. Патология чаще встречается у лиц мужского пола.

Симптомы

Расстройство личности характеризуется сменой периодов социальных компенсаций и декомпенсаций.

Компенсация проявляется временной адаптацией индивида в социуме. В этот период у человека не возникает проблем при общении с окружающими людьми, личностные отклонения малозаметны. Во время декомпенсации патологические особенности личности приобретают ярко выраженный характер, что способствует значительному нарушению адаптационных возможностей социального взаимодействия.

Этот период может занимать как короткий временной промежуток, так и продолжаться на протяжении длительного времени.

Личностные расстройства в период обострения могут сопровождаться такими симптомами, как:

  • искажение восприятия реальности;
  • чувство опустошенности и бессмысленности существования;
  • гипертрофированная реакция на внешние раздражения;
  • неспособность к установлению взаимоотношений с окружающими людьми;
  • асоциальность;
  • депрессивное состояние;
  • чувство собственной ненужности, повышенная тревожность, агрессия.

Диагноз «Расстройство личности» может быть поставлен только при наличии триады критериев психопатии Ганнушкина-Кербикова, которая включает в себя – тотальность личностных нарушений, степень выраженности патологии, а также относительную стабильность состояния индивида.

Диссоциальное расстройство

Патология проявляется равнодушным отношением к чувствам других, безответственным поведением, пренебрежением к социальным правилам и обязанностям. Личностей с таким диагнозом отличает поведенческое несоответствие социальным нормам, для них свойственна открытая конфронтация с окружающим миром, криминальная предрасположенность.

Читайте также:  Как перестать откладывать дела на потом?

В детском возрасте характерными особенностями таких индивидов являются повышенная конфликтность, отсутствие желания учиться, противостояние любым установленным правилам. В период полового созревания лица, страдающие данной патологией, проявляют склонность к воровству, хулиганству, частым побегам из дома.

Взрослая личность с диссоциальным расстройством не имеет духовных ценностей, не способна испытывать теплые чувства, винит всех, кроме себя. Такие люди самоутверждаются за счет слабых, не испытывают жалости, имеют садистские наклонности, агрессивны в постели.

Лечение органического расстройства личности и поведения

Лечением органического расстройства личности и поведения занимаются врачи. В первую очередь устраняются причины, вызвавшие отклонение. Здесь используются препараты:

  • Противотревожные лекарства.
  • Нейролептики.
  • Ноотропы.
  • Гормоны, литий.
  • Антидепрессанты.
  • Противосудорожные лекарства.

После обследования больного назначается психотерапия, которая направлена на поддержание человека в адекватном состоянии. Здесь устраняются фобии, страхи, навязчивые состояния и прочие негативные факторы.

Что делать и как противостоять?

Прежде чем начать борьбу с подобной формой агрессии, нужно полностью осознать, что у человека имеется психический изъян. Самый простой способ помочь ему измениться – поговорить с ним откровенно.

Что же делать, если сам читатель страдает от описываемой проблемы? В самую первую очередь нужно разобраться с тем, почему тот или иной человек вызывает негативные эмоции. Не надо осуждать других людей, если их поступки не касаются вас напрямую. Следует понять, что подобное поведение показывает, что человек слаб духом, ему тяжело справляться с проблемами. Могут помочь тренинги по самоанализу.

Следует обратить внимание на то, что зависть – тяжелое чувство, которое разрушает в первую очередь того, кто ее чувствует. То же самое нужно сказать и об агрессии. От этой проблемы можно избавиться на начальных стадиях.

Читайте также:  Как стать авторитетом для своего ребенка

Что будет, если не лечить?

Пациенты, страдающие этим недугом, оставляют свой негативный след в обществе в виде душевных страданий жертв, в отношении которых они совершали преступления. Но порой человек с антисоциальным расстройством может занимать высокий пост, быть лидером общественных группировок. Тогда последствия его разрушительного воздействия не так очевидны до момента, когда произойдут массовые суициды. Так в истории было не раз. К примеру, это произошло в Гайане в 1978 году среди последователей Джима Джонса.

Страдающие от симптомов расстройства люди склонны к употреблению алкоголя, наркотиков и совершению преступлений. Чаще всего они рано или поздно оказываются в местах лишения свободы. Они подвержены депрессии, тревоге, биполярному расстройству и многим другим психиатрическим диагнозам. Им свойственно членовредительство в отношении себя и других, нередко они умирают в результате убийства или суицида, часто попадают в несчастные случаи.

Поведение человека с диссоциальным расстройством может способствовать смене обстановки вокруг него на негативную. Нередко такие люди заканчивают свою жизнь в психиатрических больницах.

Риск так провести жизнь увеличивается, если расстройство не лечить. Тем не менее к достижению 50 лет у многих пациентов недуг переходит в стадию ремиссии.

Гнев – скрытая эмоция пассивного агрессора

Зачастую, пассивная агрессия поражает выходцев из семей, где постоянно царит враждебная атмосфера. Вечно ругающиеся родители, которые периодически бросаются друг на друга с кулаками, вызывают у ребенка протест, который во взрослой жизни выливается в желание всячески избегать открытых конфликтов.

Но, как мы понимаем, агрессия никуда не уходит, она копится и растет, периодически трансформируясь и выливаясь на окружающих в виде постоянного недовольства и критических оценок. Тщательно скрывая свои настоящие чувства, пассивный агрессор при любых ситуациях, будет Вас уверять, что все хорошо, что его все устраивает. Но, достаточно лишь прочувствовать интонацию голоса, чтобы понять, что все это блеф и человек недоволен.

Люди, о которых идет речь в данной статье, избегают прямой конфронтации и никогда не скажут прямо то, что вызывает их недовольство. При этом они будут пытаться навязать Вам мысль о том, что Вы неадекватны, жестоки и бездушны. Это может прозвучать приблизительно так: «Конечно, делай, как знаешь, зачем тебе думать о том, что я при этом чувствую. Кого волнует мое состояние?»

Медпаркер - медицинский портал