Почему возникает дистресс синдром и к чему он приводит

Ответная реакция организма на перенапряжение, монотонную суету или негативные эмоции называется стрессом. Термин дословно обозначает напряжение или давление. В современном обществе стресс распространен. Согласно статистике, в развитых странах от него страдают до 70% населения.

Этиология

Причинами острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) являются легочные и внелегочные патологии.

Заболевания легких, приводящие к развитию ОРДС:

  • Воспаление легких инфекционного происхождения,
  • Травмы и ушибы легких,
  • Аспирация жидкости,
  • Легочное кровотечение,
  • Трансплантация легкого,
  • Радиационный пневмонит,
  • Пневмоторакс,
  • Тромбоэмболия легочной артерии,
  • Отравление токсическими газами.

К внелегочным причинам дистресс-синдрома относятся:

  1. Тяжелые травмы,
  2. Ожоги,
  3. Сепсис,
  4. Трансплантация костного мозга,
  5. Передозировка лекарств или наркотиков,
  6. Массивная гемотрансфузия,
  7. Обширные оперативные вмешательства,
  8. Шок,
  9. ДВС-синдром,
  10. Уремия, кетоацидоз,
  11. Панкреонекроз,
  12. Системные патологии,
  13. Онкозаболевания,
  14. Переохлаждение и перегревание организма.

стадии стресса и их проявления

Независимо от возраста, профессии и пола (хотя стресс у женщин – более распространенное явление), каждый человек подвержен стрессу, которой у всех протекает одинаково. Поэтому, в психологии сложилось понятие «3 стадии стресса» – это тревога, сопротивление и истощение.

Понятие «стресс» ввел в психологию в 1936 году Ганс Селье. Считается, что и 3 стадии стресса – это его заслуга.

Главная причина стресса – что регулярное влияние негативных факторов, которые воспринимаются организмом, как опасные. Соответственно, человек реагирует на них неадекватно. Негативными факторами может быть что-угодно – физическое переутомление, заболевание, действия окружающих людей, ДТП и прочее.

стадии стресса и их проявления

Основные характеристики стадий стресса

Первая стадия стресса – это ощущение тревожности. Надпочечники вырабатывают норадреналин и адреналин – гормоны, подготавливающие организм к защите. Они влияют на иммунитет и работу пищеварения, поэтому человек, ощущая тревогу, становится уязвимым для болезней.

Этим объяснятся тот факт, что человек, ощущая беспокойство, начинает много есть или же уходит в другую крайность – полностью может отказаться от пищи. В первом случае растягиваются стенки желудка, нагружается поджелудочная железа. Происходит сбой в работе ЖКТ, организм начинает вырабатывать чрезмерное количество ферментов, «разъедающих» изнутри кишечник.

Во втором случае страдает желудок: вырабатывается желудочный сок, который начинает разъедать стенки слизистых, а это опасно развитием язвы.

Если рассматривать 3 стадии стресса, то первую стадию можно узнать по следующей симптоматике:

  • агрессия;
  • депрессивное состояние;
  • раздражение;
  • беспокойный сон;
стадии стресса и их проявления

На стадии тревоги у человека плохо усваивается и выводится пища (нарушается естественное опорожнение кишечника).

Если стрессовая ситуация разрешается быстро или же человек может дать на стресс естественную реакцию (например, это может проявиться в виде драки, бегства), то стресс проходит самостоятельно. Если ее решение затягивается, то включается вторая стадия – резистентность или сопротивление.

Читайте также:  Как не приписывать себе постоянно статус жертвы?

Организм адаптируется к окружающим обстоятельствам, начинается новый прилив сил, уходит депрессивность. Признаки психологического стресса притупляются. Почти полностью уходит раздражение и тревожность. Человек кажется снова адекватным и бодрым. Но через время влияние стрессора снова может проявиться.

Тогда 3 стадии стресса напомнят о себе истощением. Он наступает, если стресс длится долгий период.

Если не дать адекватного выхода на стресс, резерв организма может истощиться. Тогда возможны болезни, травмы – вплоть до летальности (в тяжелых случаях).

Третья стадия напоминает первую, только при ней невозможно мобилизовать силы организма, лимит которых наступает. Организм «кричит о помощи», что выражается в появлении соматических расстройств, тяжелых болезней. У человека может начаться нервный срыв, панические атаки и тяжелая депрессия.

стадии стресса и их проявления

На фазе истощения стрессовая динамика уже необратимая. Человек не может выйти из своего состояния без посторонней помощи. Ему приходится принимать успокоительные, посещать психолога.

Человеку при стрессе нужна помощь. Начиная со второй стадии, без помощи врачей не обойтись. Терапия должна быть комплексной. Важно дать человеку психологическую поддержку, помочь ему изменить образ жизни.

Перемены должны произойти кардинальные – например, должен измениться распорядок дня, сократиться количество алкоголя, повыситься физическая активность.

Стадия первая

«Не нахожу себе места».  Что делать, если из-за сильного стресса вы не можете сосредоточиться?

В первые несколько часов или даже дней после стрессовой ситуации может наблюдаться неожиданный подъем работоспособности и необоснованный взрыв оптимизма. Человек начинает излишне суетиться, пытается все успеть. Своими действиями он ясно дает понять окружающим, что ему по силам «объять необъятное».

Однако это только внешний антураж. На самом деле уже на этой стадии переживания сильного стресса появляются сомнения: «возможно, у меня не получится», «я делаю что-то не так», «мне сложно сосредоточиться на чем-то одном». Человек понимает, что излишне суетится, но никак не может себя остановить.

Такое состояние появляется потому, что человеческий организм при встрече с сильным стрессом включает адаптивные механизмы. Эти механизмы живут с нами еще с тех незапамятных времен, когда наши предки «дружили» с мамонтами и жили в пещерах.

Эти механизмы, включающие резервы организма, попросту помогали сохранить жизнь в угрожающей ситуации.

Почему же этот механизм включается сейчас, когда, казалось бы, опасных для жизни ситуаций не так уж и много?

Все просто.

Дело в том, что подсознание до сих пор интерпретирует любое существенное изменение среды как опасность и, стремясь сохранить вам жизнь, включает эти механизмы.

  • Накричал начальник?
  • Родительский комитет вновь собирает деньги?
  • Теща приехала?
  • Медиа-пространство пророчит скорую катастрофу?
Читайте также:  Всё о детской игромании: как оградить от неё ребенка и как вылечить

Организму давно уже пора понять, что это не те ситуации, когда нужно «включать» резерв.

Однако, не имеющие выражения негативные эмоции, подавленная агрессия, невозможность как-то повлиять на ход событий – вот то, что активизирует кнопку «пуск».

Стадия первая

Ну, а дальше вы уже догадыватесь:

  • легкая тревога,
  • хаотичные попытки сделать все и сразу,
  • рассеянное внимание
  • и… невиданный подъем сил.

Если вы, обнаружив у себя похожие признаки, не поддадитесь стрессу, а будете действовать четко и грамотно, есть высокая вероятность, что дело ограничится легкой тревогой.

Негативное влияние стресса на ваш организм будет остановлено, и пережитая ситуация не повлияет на ваше самочувствие и настроение.

Что же делать?

В первую очередь необходимо замедлить дыхание и приказать себе: «Оставаться на месте!». Существует масса весьма эффективных дыхательных упражнений, способных повернуть процесс вспять. Одним из них является простое дыхание на счет. Вы вдыхаете носом на три счета, немного задерживаете дыхание и выдыхаете на шесть счетов.

Подышите в таком темпе несколько минут. Это позволит вам успокоится и трезво посмотреть на ситуацию.

После этого задайте себе пару вопросов:

  • «Действительно ли это важно для меня?»
  • «Что изменится в моей жизни, если я продолжу переживать это?»
  • «Могу ли я как-то изменить ситуацию?»

Ответив самому себе на эти вопросы абсолютно честно, вы увидите, как тревога, еще недавно поглотившая вас целиком, начала отступать.

Взять себя в руки на стадии легкой тревоги – означает пропустить остальные стадии стресса. Как минимум, более уверенно с ними справиться.

Механизм возникновения стресса

В человеческом организме присутствуют механизмы, которые запускаются в ответ на какой-либо стрессовый раздражитель. Они призваны бороться с негативными факторами, способными повлечь за собою смерть. На физиологическом уровне внутреннее напряжение сопровождается следующими изменениями в организме:

  • Возникают ориентировочные реакции – повышение готовности к нападению или бегству.
  • Возбуждаются сенсорные системы, повышается настороженность, обостряется внимание.
  • Усиливается мозговая и мышечная функции, расширяются сосуды сердца. Организм готов к активным действиям, направленным на преодоление стрессовой ситуации.
  • Угнетаются процессы пищеварения. В том числе выделения пищеварительных ферментов и дефекации. Они мешают догонять или убегать.
  • Сужаются кровеносные сосуды, которые не участвуют в стрессорной реакции. Для охлаждения тела усиливается потоотделение.
  • Учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, резко падает иммунитет.

Фазы стресса

Механизм возникновения стресса

Человеческий организм реагирует на стрессовую ситуацию значительным выбросом адреналиналина и норадреналина. Реакция у всех людей одинакова, разный лишь адаптационный синдром (совокупность реакций). Существуют три стадии стресса:

  1. Фаза тревоги. Реакция, направленная на защиту или бегство. В формировании данной стадии участвуют гормоны надпочечников, пищеварительная и иммунная системы. Сопротивляемость организма резко снижается. У человека нарушается аппетит, усвоение и выведение пищи. Чрезвычайно сильные стрессоры нередко приводя к летальному исходу.
  2. Фаза резистентности (сопротивления). Переход напряженности в данную стадию помогает человеку с ним справиться. На этой фазе организм продолжает функционирование в режиме, близком к нормальному. Психологические проявления уменьшаются или вообще исчезают. Мобилизуются все системы организма.
  3. Фаза истощения. Сходна с первой стадией, но в этом случае истощаются резервы организма. В этой фазе развиваются психологические расстройства, соматические патологии. При продолжении действия стрессоров у человека наступает декомпенсация, развиваются тяжелые заболевания. Если преобладают психологические причины, то возникает депрессия или нервный срыв. Возможна смерть.
Читайте также:  7 отличных советов, как научиться относиться ко всему проще

Понятие «дистресс»

В психологии этот термин означает состояние, которое отрицательно воздействует на организм, дезорганизующе влияет на поведение и деятельность человека. Такое явление может стать причиной дисфункциональных и патологических нарушений. Дистресс — это разрушительный процесс, который характеризуется ухудшением протекания психофизиологических функций. Как правило, такое перенапряжение является продолжительным стрессом, при котором мобилизуются и расходуются все резервы адаптации (как «поверхностные», так и «глубокие»). Часто подобная реакция организма переходит в психические болезни: психоз, невроз.

Эустресс и дистресс – в чём разница

Существует также такое понятие, как эустресс, то есть «хороший стресс». Это слово имеет два значения: переживание положительных эмоций и несильный стресс, мобилизующий силы организма. Это состояние также именуется конструктивным стрессом. Несмотря на его положительное влияние, оно должно быть ограниченным. Это можно сравнить с огнём: если его контролировать и не давать увеличиваться в размере, он согревает, в противном же случае он уничтожает всё, до чего дотронется.

Эустресс вызывает прилив сил, приподнятое настроение, желание действовать, пробуждает сильный интерес к жизни. В то же время эустресс не всегда воспринимается человеком положительно, особенно теми людьми, которые склонны к пассивному существованию.

Сердечно-сосудистая система

Первыми на раздражающий фактор реагируют надпочечники, выделяя огромное количество кортизола, адреналина и норадреналина. Именно их повышенное содержание позволяет человеку мыслить и действовать максимально быстро. В этом проявляется их защитная положительная роль.

Однако есть и обратная сторона медали: путешествуя по кровяным руслам, адреналин быстро проникает в сердце, заставляя его биться чаще и сильнее. Как следствие, резко повышается артериальное давление. При слишком сильном перевозбуждении и не очень сильном сердце, ткани органа могут не выдержать и лопнуть. Так случаются инфаркты, инсульты и разрывы аорты с летальным исходом. Если сердце крепкое, а подобные нагрузки слишком частые, то разрывов может и не произойти, но развитие гипертонии неизбежно.

Кортизол, попадая в сосуды и артерии, способствует формированию атеросклеротических бляшек, то есть создаёт благоприятные условия для развития атеросклероза. Со временем этот фактор также приведёт к ухудшению работы всей сердечно-сосудистой системы и повысить шансы возникновения инфаркта и инсульта.

Медпаркер - медицинский портал