Понимание шизофрении поможет контактировать с больным человеком

Шизофрения  представляет собой комплекс психических расстройств. Для нее характерно проявление двойственности во всем – в поведении, в восприятии окружающего мира, в познавательных функциях, волевой сфере.

Формы шизофрении

Ученые выделяют следующую классификацию шизофрении, в зависимости от особенностей ее течения, выраженности симптоматики и психических нарушений.

Параноидальная форма

Параноидный вид шизофрении является самым распространенным.  Дебютирует это заболевание в возрасте от 25 до 35 лет. Для нее характерно преобладание бредовых идей, слуховых галлюцинаций, связанных с одной темой. Вся остальная симптоматика и нарушение когнитивных функций выражены слабо.

Гебефреническая форма

К характерным признакам этого вида шизофрении относится дурашливое, демонстративное поведение, гримасничанье, инфантилизм, волевая незрелость, повышенная жестокость и агрессия к более слабым, разорванность мышления и неадекватные эмоции.

Катотоническая форма

Формы шизофрении

Для нее свойственны двигательные нарушения и изменение волевых качеств личности больного. Симптоматика шизофрении определяется ступором, длительным застыванием в одной позе, восковой гибкости и подчиняемости.

Простая

Диагноз шизофрении простой формы ставят как правило в детстве или подростковом возрасте. Для нее характерно медленное, вялотекущее прогрессирование. Изменения затрагивают все сферы – поведение, личностные качества, познавательные функции, эмоции.

Маниакально-депрессивная шизофрения

Для нее свойственна последовательная смена двух фаз – мании, с ярко выраженной позитивной симптоматикой в виде бреда и галлюцинаций, и депрессии. Промежуточной фазой часто становится период ремиссии. Ее длительность зависит от эффективности проведенной медикаментозной терапии и профилактических мер.

Классифицировать болезнь и форму заболевания может только опытный врач. От того, насколько правильно будет установлен диагноз, зависит успешность лечения. В центре «Равновесие» работают компетентные врачи-психиатры. Они обладают современными методами диагностики – проведут комплексное обследование и на основании его результатов  разработают индивидуальную схему терапии.

Подведем итог

Диагноз ПРЛ сильно отличается от диагноза шизофрении, хотя они могут сосуществовать. В то время как ПРЛ характеризуется нестабильностью в межличностных отношениях, шизофрения характеризуется рядом когнитивных, поведенческих и эмоциональных дисфункций.

Если вас или кого-то из ваших знакомых характеризуют как страдающего «пограничной шизофренией», это может указывать на легкие симптомы, неясные симптомы или комбинацию симптомов. Лучшее, что вы можете сделать, это обратиться за разъяснениями к лицензированному специалисту.

Лучший способ найти подходящий для вас план лечения — это понять симптомы. Всегда полезно иметь второе мнение или повторное посещение, чтобы задать конкретные вопросы.

Научитесь принимать состояние шизофреника

Не пытайтесь спорить с больным, так Вы ничего не узнаете, но можете вызвать гнев и ухудшить его состояние. Если он говорит, что слышит голоса, постарайтесь понять, что она чувствует. Может быть, ему «ужасно страшно».

Не говорите больному, что никто им не управляет, так Вы только вызовете неприязнь друг к другу. В таких случаях лучше всего сказать: я вижу, что ты боишься того, что ты слышишь. Я понимаю это и верю в это. На твоем месте любой бы боялся – такая реакция может породить уверенность у больного. Нужно быть искренним в разговоре. Нельзя делать вид, что проблемы нет.

Сложные причины заболевания

Шизофрению вызывает много факторов, но не один. Очень важна генетическая предрасположенность. Но наследственность только повышает риск появления болезни, важны и другие факторы. Это может быть сильный стресс. У молодых – это экзамены, несчастная любовь, начало взрослой жизни или влюбленность. Чаще болеют лица с шизоидальной личностью, которые живут в своем собственном мире, неудобные, подозрительные.

Диагностика

Как и в случае с практически любым психическим заболеванием, существует не один тест, точно указывающие на присутствие шизофрении. Медицинские работники диагностируют это заболевание путем сбора полного медицинского и семейного анамнеза пациента и его семьи.

Диагностика

Социально-экономический статус, религиозное и этническое происхождение, сексуальная ориентация имеют большое значение в постановке диагноза. Медицинская оценка обычно включает лабораторные тесты для определения общего состояния пациента.

Чтобы выявить психологические симптомы, врачи дают пациенту некоторые лекарственные препараты, например, Амфетамин или Декстроамфетамин.

Диагностика

Кроме того, врачи могут задавать провоцирующие вопросы, чтобы вызвать очередной приступ и убедиться в правильности диагноза.

Читайте также:  Женская тирания — что делать, если меня бьет жена?

Любое заболевание, связанное со странным поведением, настроением, мышлением, а также множественное расстройство личности трудно отличить от шизофрении.

Диагностика

Также психиатр проводит магнитно-резонансную томографию, электроэнфефалографию, дуплексное исследование, нейротест. Все эти обследование необходимы для определения работы нервной системы.

Как диагностировать шизофрению рассказывают врачи, смотрите видео:

Диагностика

Лечение и профилактика

Современные подходы к проведению лечебно-профилактических мероприятий у больных шизофренией позволяют выделить 4 этапа терапевтического процесса:

1.      Ранняя, предманифестная терапия;

2.      Купирующая (инцизивная) терапия;

3.      Стабилизирующая терапия с коррекцией негативных и когнитивных расстройств;

4.      Противорецидивная или поддерживающая терапия.

В любом случае и на любом этапе лечение должно носить индивидуальный характер, однако, ориентируясь на существующие стандарты, можно дать ряд общих рекомендаций.

Чем раньше начинается лечение заболевания, тем лучший прогноз оно имеет. Уже в предманифестном периоде можно говорить о появлении терапевтических мишеней в виде рудиментарных продуктивных симптомов, когнитивных нарушений, первично негативных расстройств. Так называемые «зарницы», «форпост-симптомы» наблюдаются при большинстве шизофренических психозов. Продромальная симптоматика по данным разных авторов возникает у многих больных (от 26 до 45%) уже за 1-3 года до развития манифестного этапа. Согласно последним исследованиям, наиболее ранними признаками начинающегося психоза являются нарушения, так или иначе связанные с негативными расстройствами, которые могут возникать задолго до появления позитивных симптомов. Поэтому предпочтительным является назначение атипичных нейролептиков (рисперидон, оланзапин, кветиапин и др.) в малых дозах, не вызывающих побочных эффектов и уменьшающих выраженность негативных и когнитивных нарушений. Не потеряло своего значения применение на этом этапе традиционных нейролептиков стимулирующего, корректирующего действия в дозах, минимизирующих вероятность побочных явлений (сонапакс, трифтазин, хлорпротиксен, клопиксол, неулептил). Лекарственная терапия должна сочетаться с методами индивидуальной психотерапии и психологической коррекции.

На этапе купирующей терапии основными терапевтическими мишенями становятся продуктивные расстройства (бред, галлюцинации, состояния психо-моторного возбуждения, кататоно-гебефренные симптомы и др.) Наилучшие результаты дает назначение нейролептических препаратов с мощным антипсихотическим (инцизирующим) и седативным действием. К ним относятся галоперидол, трифтазин, аминазин, азалептин и др. в средних или высоких дозах парентерально. При возникновении побочных явлений (дискинезий) необходима комбинация с противопаркинсоническими средствами (циклодол, напам, акинетон и др.), а при появлении депрессивных расстройств – с антидепрессантами (анафранил, рексетин, амитриптилин, людиомил и др.).

Читайте также:  Новый класс препаратов для лечения шизофрении

В некоторых случаях при отсутствии эффекта коррекционной терапии может быть использована монотерапия одним из перечисленных атипичных нейролептиков, поскольку их действие на продуктивную симптоматику также является достаточно эффективным. При этом используются средние и высокие дозы. При наличии лекарственной резистентности возможно применение методов электросудорожной (ЭСТ) и инсулинокомовой терапии.

Стабилизирующая терапия проводится с момента достижения клинической (терапевтической) ремиссии и продолжается в среднем 3-9 мес. На этом этапе по мере редукции продуктивных симптомов все большую очерченность приобретают негативные расстройства (особенно в прогностически неблагоприятных случаях). Также нередко наблюдается развитие постпсихотической депрессии, требующей назначения антидепрессантов. Основной задачей этого этапа является коррекция дефицитарных расстройств и восстановление изначального уровня социально-трудовой адаптации. Рекомендуются препараты с активирующей и антиаутистической направленностью действия (дезингибирующие) – сульпирид, солиан или любой доступный атипичный нейролептик, включая азалептин.

Этап противорецидивной или поддерживающей терапии включает задачи замедления темпа прогредиентности заболевания, создание условий для оптимальной социальной адаптации, предотвращение развития новых приступов.

Современные международные стандарты рекомендуют проводить противорецидивную терапию не менее 2-х лет после первого приступа, не менее 5-ти после второго и неопределенно долго после третьего приступа шизофрении. Наилучшие результаты, как показывают исследования последних лет, дает применение атипичных нейролептиков, обладающих высокой комплаентностью и противорецидивной эффективностью при минимальных побочных эффектах. Не изжившей себя альтернативой является назначение пролонгированных форм традиционных антипсихотиков (модитен-депо, галоперидола деканоат, клопиксол-депо, флюанксол-депо), что позволяет обеспечить при относительно небольшой стоимости непрерывность терапевтического воздействия, надежность контроля приема лекарств. Последнее имеет особое значение при наличии неполной критики к своему состоянию и неадекватных установках больного. В любом случае лекарственная терапия должна сочетаться с активным проведением реабилитационных и ресоциализирующих мероприятий.

Медпаркер - медицинский портал