Послеродовая депрессия — симптомы, причины, лечение

Разбираемся, что представляет собой такое серьезное явление, как послеродовая депрессия, почему она возникает, как понять и облегчить симптомы.

Что такое послеродовая депрессия, как ее вовремя заметить и что с ней делать

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия — это расстройство настроения, которое в разных странах затрагивает от 10 до 20 процентов недавно родивших женщин. Естественно, никто не хочет, чтобы с ним случилась такая беда, поэтому самое важное, что нужно знать — в ней никто не виноват.

Кому она грозит?

Послеродовую депрессию провоцирует сочетание биологических, наследственных и психологических факторов, но никто до конца не знает, что может стать спусковым крючком для ее возникновения. То есть никто от нее не застрахован. Послеродовая депрессия может случиться даже у мужчины (хотя расстройство у мужчин исследовано плохо).

Почему необходимо помогать женщине?

Близкие молодой матери часто не склонны обращать внимание на ее состояние. Это объяснимо: как правило, новорожденный требует максимум ресурсов семьи, полностью меняя ее привычный уклад. В нашем коллективном сознании прочно сидит мысль о том, что материнство — синоним женского предназначения, а значит, мать должна справляться с ребенком играючи, даже если родила пару часов назад: мол, включится «материнский инстинкт», который сметет все трудности адаптации, недосып и отсутствие возможности заниматься собой. Но в реальности все может быть совсем не так: далеко не каждая женщина начинает любить ребенка сразу после родов, готова забыть о прошлой жизни и окунуться с головой в подгузники, пупочные ранки, грудное вскармливание и одновременно обеспечение быта всей семьи.

Забота о недавно родившей женщине важна не меньше, чем забота о младенце, потому что ребенку нужен рядом ресурсный взрослый, готовый откликаться на его потребности. Любой (да, любой!) матери трудно в первые месяцы жизни ребенка. Ей просто необходима поддержка мужа и других близких — и моральная, и бытовая.

Как понять, что это послеродовая депрессия?

Прочитайте список тревожных звоночков. Когда вы поймете, что наблюдаете какой-то из симптомов, имеет смысл внимательно отнестись к происходящему. Признаков несколько? Это повод бить тревогу.

  • Женщина все время печальна. Печаль может выражаться по-разному: она часто плачет, волнуется, говорит, что ей не удается роль матери, жалуется на потерю интереса к жизни. Она непривычно гневная или, наоборот, слишком равнодушная.
  • Ей не удается отдохнуть. Отдохнуть с новорожденным вообще трудновато, но бывает, что женщина не может выспаться, даже если удалось поспать больше традиционных восьми часов. Постоянное ощущение усталости, от которой не помогает ни сон, ни ванна, ни разговор с приятным человеком, — повод задуматься.
  • Она не радуется тому, что раньше доставляло ей удовольствие. Это называется ангедония: человек в депрессии чаще всего не способен искренне смеяться, отвлекаться на что-то традиционно «хорошее» и любить жизнь.
  • Она не хочет общаться с семьей или друзьями.
  • Она плохо спит. Это физиологический симптом, который сопровождает большинство депрессивных состояний. Функционировать без сна и с кричащим младенцем — подвиг, который редко кому удается.
  • У нее изменился аппетит: она ест либо непривычно мало, либо очень много. Это второй физиологический симптом, который легко заметить и важно не пропустить.

А это пройдет само?

Список симптомов выше не исчерпывающий, но достаточно обратить внимание на эти вещи, чтобы дальше диагностировать депрессию с помощью профессионалов или, наоборот, вздохнуть с облегчением. При подозрении на расстройство имеет смысл начать с Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Если результаты неутешительные, это повод искать специалистов. Важно помнить, что депрессия может пройти сама, но, во-первых, неизвестно, сколько времени на это уйдет, во-вторых, депрессияв 20 раз повышает риск суицида. В том, что это расстройство существенно меняет качество жизни, сомнений уже не осталось почти ни у кого.

Что можно сделать?

Послеродовая депрессия — испытание для всей семьи. Желательно, чтобы рядом с женщиной, вовремя оказался бы источник поддержки. Чтобы ей попался грамотный и компетентный специалист, который объяснил бы ей, что она не виновата, ей нужно лечение и это страшное время обязательно останется позади.

Важно заботиться не только о самой женщине, но и обеспечить комфорт и безопасность близких. Просить помощи — это не стыдно. Делегировать домашние дела можно и родственникам, и друзьям. Будьте бережны к матерям — иногда им не хватает ресурса, чтобы быть внимательными к самим себе, а ничего важнее этого на самом деле нет.

Психолог УЗ «МГБ СМП» Шевелькова Ю.М.

Что такое послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия — это одна из форм депрессивного расстройства, развивающаяся у молодой матери после рождения ребенка. Ученые до сих пор спорят о том, как именно и когда начинается послеродовая депрессия. Обычно она может начаться незадолго до рождения или в любое время до 12 месяцев после рождения.

Причины послеродовой депрессии не совсем понятны. Гормональные изменения в женском организме, генетика и основные жизненные события были выдвинуты специалистами в качестве главных потенциальных причин.

Распространенность явления

В первые несколько дней после родов почти 70% женщин испытывают краткосрочное чувство подавленности, впадают ненадолго в уныние. Они часто плачут, обижаются без видимых причин, нервничают по незначительным поводам, испытывают тревогу. Но такая послеродовая хандра, как правило, длится не более двух недель и является следствием очередной гормональной перестройки в женском организме. Однако, когда постнатальная печаль не проходит, а признаки хандры приобретают хроническую форму, то подобное угнетенное состояние следует считать послеродовой депрессией.

Описание этого понятия можно встретить даже в древних медицинских трактатах, датированных IV веком нашей эры. Там оно упоминается как материнская грусть. Тем не менее, в настоящее время немногие мамочки, которые столкнулись с подобной проблемой, обращаются за поддержкой к специалистам. Квалифицированную помощь получает всего 3% из тех, кто в ней нуждается. При этом им ставится диагноз психические расстройства и расстройства поведения, связанные с послеродовым периодом. Ведь именно так послеродовая депрессия классифицируется согласно Международной классификации болезней.

Хотя более 20% женщин даже спустя полтора года после родов все еще подавлены, ни они, ни их родственники зачастую не видят в этом проблемы и не борются с ней. При этом приблизительно в 1% случаев послеродовая депрессия проявляется в наиболее жесткой форме (психоз). Поэтому членам семьи, в которой ожидается пополнение, нужно знать и уметь подмечать признаки, указывающие на развитие послеродовой депрессии.

Читайте также:  2. Фармакологическая характеристика диазепама.

Женщины, готовящиеся стать матерью и склонные к развитию депрессивных состояний, переживают их признаки еще во время беременности, поскольку в этот период из-за изменений гормонального фона они психоэмоционально нестабильны. Сами роды для них также становятся сильнейшим потрясением. Поэтому эйфория и радостные эмоции, которые вызывает появление на свет их малыша, могут быстро сменяться грустью и унынием, тревогой и страхом, паникой и чувством безнадежности.

Распространенность явления

Принцип развития послеродовой депрессии больше похож на синдром хронической усталости, когда яркая симптоматика проявляется совершенно неожиданно, поэтому момент ее возникновения нужно постараться не упустить, поскольку запущенные формы расстройства представляют собой угрозу для физического и психического здоровья как самой матери, так и ее малыша.

Дети, вскармливаемые матерями в депрессии, проявляют повышенную возбудимость или, напротив, аномальную пассивность. Однако в любом случае такие малыши редко демонстрируют позитивные эмоции. Они малоподвижны, плохо развиваются, им трудно концентрировать внимание, у них позже начинает формироваться речь. Среди них много интровертов, кроме того, такие дети в подростковом возрасте часто проявляют жестокость, они более агрессивны. Предпосылками к этому, скорее всего, является отсутствие эмоционального контакта между матерью и ее ребенком. Причем мать может быть, как отстраненной от него, погруженной в себя, так и занять позицию тирана.

Принято считать, что послеродовая депрессия – это женская проблема, но с ней сталкиваются и многие мужчины. Она развивается в течении первого года жизни ребенка у 4% представителей сильной половины человечества. С рождением малыша жизнь семьи кардинально меняется. Происходят существенные перемены в отношениях, в быту, распределении обязанностей и ответственности. И если между мужем и женой ранее существовали какие-то разногласия, неявные проблемы, то в это время они обостряются. Кроме того, практически все внимание женщины, которым раньше безраздельно владел ее муж, теперь принадлежит малышу, и мужчина может чувствовать себя одиноким, покинутым. Все это приводит к тому, что у него развивается депрессивное состояние. При этом оно может быть пассивным или активным. В первом случае папа уходит в себя, а во втором становится раздражительным, нервным, в нем просыпается гнев.

Симптомы послеродовой депрессии у женщин

Большая часть женщин считает, что так называемые материнские чувства, которые наступают после родов, помогут им справиться с депрессией и просто привыкнуть к ребенку. Но такая психоэмоциональная связь может формироваться в течение полугода после родов. Поэтому как бы сильно женщина ни пыталась исправить ситуацию самостоятельно, может возникнуть обратный эффект, перерастающий со временем в разочарование и чувство вины.

Также послеродовая депрессия возникает у женщин, которые всю ответственность по уходу за ребенком берут на себя. Они настолько утопают в постоянных заботах, которые требуют от них не только физических, но эмоциональных усилий, что появляется ощущение беспомощности, усиливающееся изолированностью.

Симптомы послеродовой депрессии у женщин

Именно поэтому важно распознать признаки заболевания, чтобы своевременно обратиться к психологу и избежать более серьезных заболеваний в будущем.

Симптомы послеродовой депрессии:

  • мигрени;
  • проблемы со сном;
  • беспокойства;
  • плаксивость;
  • слабость и отсутствие сил;
  • паника;
  • стыд;
  • пессимизм;
  • отсутствие аппетита;
  • подавленность;
  • уныние;
  • чувство одиночества;
  • желание жаловаться на жизнь;
  • неудовлетворенность собой и окружающими.
Симптомы послеродовой депрессии у женщин

Обычно самочувствие женщины ухудшается в период с трех до девяти месяцев после родов. Женщина становится раздражительной, беспокойной. Состояние усугубляется недосыпом и ощущением изолированности от общества. Через 15 месяцев после наступления беременности подобные признаки также могут прослеживаться.

Читайте также:  Тестирование на наркотики в Москве анонимно

Послеродовая депрессия чаще всего сопровождается пессимистичным взглядом на жизнь, а также неспособностью выполнять повседневные дела. Также молодая мать не замечает начинающейся депрессии и не знает как правильно и быстро избавиться от подобного состояния.

Вышеперечисленные симптомы говорят о том, что женщина и в будущем может быть подвержена разным заболеваниями депрессивного характера.

Симптомы послеродовой депрессии у женщин

Последствия для детей и супруга

Чем же грозит послеродовая депрессия у мамы для ребёнка? Прежде всего, находящаяся в депрессии женщина попросту не в состоянии полноценно выполнять свои материнские обязанности. Иногда мамочка отказывается даже вскармливать ребенка грудным молоком, поскольку не ощущает к нему любви. Каковы же последствия?

  • Замедляется развитие и набор веса малыша. Ребёнок плохо спит, беспокоится, в будущем же у него могут возникнуть разнообразные психические нарушения (например, предрасположенность к депрессивным состояниям).
  • Из-за отсутствия взаимодействия «кожа к коже» у ребенка страдают разнообразные процессы, связанные с эмоциональным развитием. Впоследствии у малыша могут появиться речевые расстройства (к примеру, логоневрозы), проблемы с концентрацией внимания и т.д.
  • Дети, выращенными матерями в состоянии депрессии, нечасто проявляют положительные эмоции, заинтересованность в контакте с предметами и близкими людьми. Любопытно, но такому ребенку свойственно меньше переживать при разлучении с мамой (другие ребятишки резко негативно относятся к подобному развитию событий).

Как реагирует сильный пол на женскую послеродовую депрессию? Мужчины, естественно, недовольны таким поведением супруги. Некоторые из них вообще принимают серьёзное психическое расстройство за некую блажь, поэтому и относится к женским проблемам соответственно.

Сильный пол, естественно, стремится восстановить прежнюю сексуальную жизнь, чего обычно добиться не получается. Не секрет, что среди всех глобальных перемен в семейной жизни, связанных с рождением ребенка, мужчины стремятся, прежде всего, сохранить стабильность именно в вопросе интимных отношений.

В некоторых ситуациях у мужчин также возникает постнатальная депрессия. Некоторые причины её появления определённым образом соприкасаются с факторами развития у женщин.

Сильный пол попадает в депрессионные «силки» из-за ощущения ненужности супруге, нехватке финансов, отсутствия секса и т.д.

Самостоятельный выход из эмоционального послеродового спада

С хандрой и лёгкой депрессией можно справиться самим, если не пренебрегать простыми правилами:

  • следить за внешностью, быть привлекательной;
  • научиться распознавать причину плача малютки;
  • не молчать, общаться с ребёнком;
  • не отказываться от помощи;
  • конкретно просить помочь, а не жаловаться мужу;
  • общаться и отдыхать;
  • уделить внимание расслабляющим или ароматическим ваннам;
  • вести ЗОЖ, полезны физические нагрузки;
  • не стараться постоянно наводить полный порядок;
  • с возникшими переживаниями не замыкаться в себе.

Главное, что надо усвоить – нельзя затягивать с посещением доктора, если ничего не помогает.

Медпаркер - медицинский портал