Психология общения с родителями на педиатрическом приеме

О наиболее распространенных сложных ситуациях в общении врача с пациентом и его родными, о том, что за ними на самом деле стоит, рассказывает психолог, председатель Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, внештатный эксперт благотворительного фонда «Детский паллиатив» Динара Гильфантинова.

Сбор анамнеза у детей

Анамнестические данные о детях собирают путем опроса родителей и родственников, а также людей, проводящих с ребенком много времени (няни, педагоги, воспитатели). В медицинской практике используется и опрос самого ребенка. Правильно собранный анамнез помогает выяснить особенности его иммунитета, физические и психические реакции на заболевание.

При сборе сведений о младенце выясняют, как проходила беременность и роды, чем переболела женщина в процессе беременности, своевременным ли был срок родов, правильно ли ребенок развивался; определяют особенности его нервной системы, аппетита, наличие прививок и многое другое.

Анамнез ребенка будет неполным, если имеется мало данных о его наследственности. Врач должен стараться собрать как можно больше сведений о родственниках пациента, и особенно о повторявшихся в роду случаях одной и той же болезни.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Описание и варианты паллиативного лечения

Для начала необходимо расшифровать уже озвученные термины, которые могут быть неизвестны для простого обывателя, не столкнувшегося с подобной бедой.

Паллиатив — это лечение при отказе жизненно важных органов человека, которое позволяет облегчить его страдания, но не способно избавить пострадавшую сторону от самой патологии.

Инкурабельный больной — это пациент, которого спасти практически невозможно с точки зрения современной медицины.

Хоспис — заведение, где человек на паллиативе получает соответствующий уход и моральную поддержку.

Прежде чем говорить о помощи таким людям, необходимо разобраться в самом восприятии пациентом случившегося с ним несчастья. В данной ситуации речь идет о двойной реакции при возникшей проблеме: ужасе самого больного при постановке страшного диагноза и беспомощности его ближайшего окружения из-за некомпетентности в озвученном вопросе.

Множество ныне модных клиник просто процветает за счет посредников так называемого медтуризма. Больные и их родные хватаются за ту соломинку, которую предлагают им известные реабилитационные центры. Испания и Германия уже прославились тем, что берут на так называемое экспериментальное лечение детей с последней стадией нейробластомы (рак у малышей, возникающий от года до трех лет их маленькой жизни). Индия известна своим стремлением подарить человеку новое сердце даже при весьма запущенной стадии заболевания неоперабельного пациента. Корея всегда готова помочь буквально каждому при любом диагнозе, и от нее не отстает Турция вместе с Израилем.

Вопрос в данном случае не в вариантах, что предлагают известные клиники, которые берутся спасти инкурабельного человека и запрашивают неимоверные суммы за свои услуги. Дилемма заключается в том, как правильно организовать (пусть даже на дому) помощь безнадежно больным людям. Речь уже идет о паллиативе, когда человеку необходимо скрасить последние дни жизни при максимально грамотной организации его быта.

Рекомендуемые статьи

Налаживание контакта с людьми: установление и поддержание раппорта

Основные модели взаимоотношений в системе врач-больной. Образ идеального врача. Принципы установления эмоционального контакта врача с больным

Общение врача с ребенком. Налаживание контакта с детьми и сбор анамнеза

Билет 17. 2. тактика врача– Сбор анамнеза

Налаживание контакта и формулирование запроса

Цель игр — это не развитие и обучение ребенка, а эмоциональное общение, налаживание контакта между ребенком и взрослым

Налаживание контакта: способствующие и препятствующие факторы

Важен персональный подход

В семьях часто возникают непонимание и конфликты. Многие родители мечтают узнать универсальную формулу, алгоритм «правильного» воспитания, но, к сожалению, таковой не существует.

Большинство молодых людей, создавая семьи, руководствуются принципом «меня так воспитывали и ничего, сделали из меня человека, поэтому и я так буду воспитывать». Такой подход вызван недостатком образования самих родителей. Воспитание – процесс творческий и должен обязательно учитывать конкретные особенности, пол, возраст, характер, окружение ребенка, состав его семьи и многие другие факторы.

Читайте также:  Шизофрения может быть вызвана микробами в горле

Именно поэтому в отрыве от обстоятельств неэффективен подход «меня так воспитывали». Каждый ребенок требует индивидуального подхода к своему воспитанию, однако существуют и общие правила, которые могут существенно облегчить жизнь молодых родителей.

Как врачу наладить контакт с пациентом?

Медицинские центры, клиники и стоматологии решают проблемы со здоровьем своих пациентов. Это услуга, которую предоставляют специалисты. И сегодня лечение различных заболеваний представлено большим многообразием лекарственных средств, методов, манипуляций, процедур и т.д.

Но XX века медицина могла предложить пациенту в сотни раз меньше. Некоторые заболевания в то время лечили отварами и примочками, которые были практически бесполезны, но у врача оставалось его главное средство – доброе отношение, слова поддержки, внимание к пациенту и общение.

Но с прорывом в медицине отношение к пациентам во многом изменилось. В большинстве случаев к пациентам стали относиться как к «больному», лечили технологическими новшествами и отпускали. Но во всем мире уже поняли, что это ошибка.

Лечение ведь заключается не только в назначении и проведении манипуляций. Человеческий фактор играет большую роль. Очень часто вспоминают несчастного тяжелобольного человека, которому доктор сказал: «Вы будете жить, еще правнуков увидите!», а его близких предупредил, что тот может скончаться в любой момент.

Но поддержка близких и уверенные прогнозы врача подействовали чудесным образом на больного: он действительно прожил долгую жизнь, хотя ни доктора, ни близкие не верили в его выздоровление.

Конечно, не всем смертельно больным пациентам так везет, но все же именно на врача замыкается надежда пациента на выздоровление, неважно, насколько велика его проблема.

Совет

Никто не отменяет того факта, что большая загруженность специалиста сказывается на его способности проявлять внимание и заботу. И безусловно, врачи сами прекрасно понимают важность такого отношения к пациенту.

Однако, из-за недостатка навыков общения, получаются ситуации, когда пациент получает услугу, но не получает удовлетворения или испытывает смешанные чувства.

Читайте также:  10 советов рекрутеров для составления идеального резюме

Врачи же хорошо относятся к ним и пытаются помочь, но не умеют этого выразить ( опять же, потому что не успевают попасть на одну «волну» с пациентом, перестроиться с предыдущего приема и т.д.)

Именно от умения общаться зависит, вернется ли пациент вновь или продолжит искать своего врача, согласится ли он на лечение, которое ему назначает врач, и даже продажа курса процедур и дорогостоящего лечения – это тоже результат общения врача и пациента.

Как врачу наладить контакт с пациентом?

Самый простой способ, показать свое заботливое отношение и внимание – спрашивать пациента.

Но не просто задавать вопросы о том, что беспокоит, а внимательно слушать, подтверждая вербальными и невербальными признаками, что вы его слышите, понимаете и готовы помочь: кивайте, подтверждайте его слова, смотрите с участием и т.

д. Важно показать не то, что вы все знаете без его рассказа о симптомах, а то, что вам интересно его слушать. Люди любят, когда их слушают!

Чтобы достичь взаимопонимания, говорите с пациентом на его языке.

Вы слушали его и запоминали его слова, на каких проблемах он делал акценты, что для него важно в лечении и какой результат он хочет получить (если он этого не сказал сам, спросите его).

И когда вы будете рассказывать ему про диагноз, назначать лечение, говорите словами пациента, станьте его «отражением». Пациент поймет вас и доверится вам, ведь вы так хорошо его понимаете! Он выберет вас своим врачом.

Выражайте понимание. Простая фраза «Да, я вас понимаю» способна растопить лед и охладить разгневанного пациента. А если не совсем понимаете, спрашивайте, почему он так считает, выявите его мотивы и страхи.

Самое главное – выражайте сочувствие, ведь для пациента его проблема очень важна. И тот, кто поддержит, посочувствует, даже пожалеет, тот завоюет сердце пациента.

И помните: если вы не позаботитесь о своих клиентах, о них позаботится кто-то другой.

О том, как заботиться о пациентах еще лучше и эффективнее, делая своих пациентов пациентами на всю жизнь – в нашем новом тренинге для руководителей, врачей и администраторов «Клиент на миллион»

Медпаркер - медицинский портал