«Разговор с собой»: как раскрыть тему

Разбираем детально благодаря чему можно раскрыть тему в итовогом сочинении 2020-2021 по направлению «Разговор с собой».

Я говорю сам с собой, значит, я – сумасшедший?

Любая болезнь, относящаяся к объекту психиатрии, имеет не один, а несколько симптомов. Если, помимо редких случаев, когда вы замечали, что общаетесь с самим собой, больше ничего подозрительного с вами не случалось, беспокоиться не о чем. Но все же знание этих принаков не будет лишним:

  • галлюцинации (слуховые и визуальные);
  • часто повторяющееся чувство дежавю;
  • навязчивые идеи, как будто вас кто-то преследует, желает вам зла, подсматривает за вами, постоянно насмехается;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • полная апатия, нежелание и/или невозможность что-либо делать;
  • сильный беспричинный страх, непонятно откуда взявшееся крайнее беспокойство и аналогичные ощущения.

У больных людей они сильно преувеличены, носят характер навязчивого бреда, назойливого и мучительного. Часто эти симптомы могут сочетаться и с чисто физиологическими реакциями. Например, во время панической атаки (сильный страх) человек начинает задыхаться, у него потеют руки, возникают другие интенсивные ощущения. Если с вами происходит что-то в этом роде, нужно обратиться к психотерапевту. В этом нет ничего страшного или постыдного. Возможно, вы пережили какую-то трагедию и не можете собственными силами с ней справиться.

Я говорю сам с собой, значит, я – сумасшедший?

Кроме того, нужно различать собственно психические заболевания и неврозы. Последние имеют временный характер и обычно бывают вызваны каким-то сильным потрясением. Психическое заболевание зачастую сопровождает пациента на протяжении всей его жизни (например, шизофрения). Ему сопутствует целый «букет» крайне тяжелых симптомов.

Разговор с самим собой как детский метод обучения

Вы не замечали, что частенько разговаривают сами с собой дети во время игр? Так они проигрывают какие-то ситуации, исполняют роли (материи или ее дочки, страшного мишки и пр.). Для малышей разговаривать с собой вслух – абсолютно нормально и даже полезно. Так они учатся. Это очень хороший способ сосредоточиться. Как только человек взрослеет, он старается избегать разговаривать с собой вслух, просто чтобы не казаться окружающим странным.

Особенности вербальной коммуникации

Многие люди приходят к психологу с жалобой: «Сам с собой разговариваю!». Они ищут помощи у квалифицированных специалистов, считая подобное поведение признаком серьезного нервного расстройства. Чтобы разобраться, почему человек разговаривает сам с собой вслух или мысленно, врач проведет большую опросную работу, пытаясь отличить норму от отклонения. По результатам исследований будут приняты соответствующие диагнозу меры.

Прежде чем делать выводы, необходимо определить, что называют нормальным поведением, а в каких случаях можно говорить о развивающемся психическом расстройстве.

Внутренний монолог

Для замкнутых интровертов разговаривать с самим собой – это нормально. Люди данного психотипа неохотно идут на контакт с окружающими, не позволяют посторонним проникать в их личную жизнь, они живут в собственном гармоничном мире. Они зачастую не нуждаются в собеседнике, предпочитая переживать все ситуации мысленно, обсуждая их причины и последствия в голове.

Внутренние диалоги ведут и общительные индивидуумы. Человек говорит сам с собой с самого детства, как только научился понимать происходящие вокруг него изменения. Психологи утверждают, что подобные разговоры способствуют непрерывному развитию личности, помогают привести в порядок мысли и принимать верные решения. Во время внутреннего общения улучшается функционирование мозга, благодаря чему полученная информация быстрее воспринимается и обрабатывается, наблюдательность и внимательность повышаются в несколько раз. По мнению ученых, люди, проговаривающие проблему про себя, являются более успешными в жизни чем те, кому такие разговоры не свойственны.

Особенности вербальной коммуникации

Разговор вслух

Разговоры с самим собой – первый признак одиночества. Они заменяют человеку реальное общение, но необходимость в подобных беседах исчезает при появлении интересного собеседника. Нормально ли разговаривать с самим собой вслух?

Читайте также:  Невербальное проявление эмоциональных состояний человека

Специалисты утверждают, что вести подобный монолог полезно – это помогает стимулировать мозговую деятельность, процессы восприятия и усвоения информации стремительно активизируются. Проговаривая любую проблему вслух, человек быстрее поймет, какие действия предпринять для ее решения.

Беседа с мнимым собеседником

Гораздо более серьезные опасения вызывает ситуация, если человек разговаривает сам с собой, воображая собеседника. Он ведет диалог с невидимым окружающим оппонентом, отвечает на вопросы или задает их самостоятельно. Такое странное поведение является признаком психологического расстройства. В состоянии психоза больные индивидуумы могут представлять опасность для себя и близких людей, их действия невозможно предсказать или проконтролировать.

Определения по направлению «Разговор с собой»

Самопознание — познание человеком самого себя своим внутренним самонаблюдением, инстинктом, самоанализом. Это наиболее высокий уровень развития познания, когда оно происходит как бы изнутри человека, из глубин его души. В таком познании неразрывно связаны разум и чувства.

Самовоспитание — сознательная работа над собой, основанная на стремлении к совершенству (степень которого человек определяет для себя сам) и достижению поставленных целей. Самовоспитание заключается в неуклонном следовании принципам, нормам и целям собственного развития, в четком определении перспектив своей деятельности.

Самосовершенствование — процесс углубления общего нравственного состояния личности, возвышения всего образа жизни, поднятие его на ступень более высокого качества. Самосовершенствование невозможно без самоконтроля.

Миф № Я сам себе психолог, или Другой человек никогда не поймет меня так, как я сам себя

Действительно, посторонний человек не сможет узнать вас так глубоко, как вы знаете себя. Но для успешности терапии это и не нужно. В работе с психологом нужны безоценочность, знания об устройстве человеческой психики, безусловное принятие, опыт и взгляд со стороны.

Парикмахеры ходят стричься к другим парикмахерам, врачи — лечиться к другим врачам. Психологи точно так же ходят к другим психологам, несмотря на то что хорошо знают и себя, и устройство человеческой психики. По отношению к себе мы предвзяты: психика не дает увидеть скрытые вторичные выгоды, из-за опыта, накала эмоций или других причин невозможно заметить самому слепые зоны. Именно поэтому не со всеми проблемами можно справиться в одиночку, даже если вы прекрасно разбираетесь в людях. Психика, как и тело, требует заботы и страдает от самолечения.

Человек разговаривает сам с собой: мнение психиатра

Согласно подсчетам ученых, почти 70% человек, говорят сами с собой вслух хотя бы периодически.

Человек разговаривает сам с собой: мнение психиатра
Человек разговаривает сам с собой: мнение психиатра
Человек разговаривает сам с собой: мнение психиатра

Психиатры считают такое поведение абсолютно нормальным, если оно не сопряжено с какими-то другими симптомами. Каждый ведет разговоры внутри себя. Если человек начинает говорить вслух, то создает внешний вид диалога.

Человек разговаривает сам с собой: мнение психиатра
Человек разговаривает сам с собой: мнение психиатра
Человек разговаривает сам с собой: мнение психиатра

Учеными был проведен ряд экспериментов, которые доказали, что разговоры позволяют лучше справляться со сложными задачами. Каждый участник исследований был здоров и при этом говорил с собой.

Человек разговаривает сам с собой: мнение психиатра
Человек разговаривает сам с собой: мнение психиатра
Человек разговаривает сам с собой: мнение психиатра

Есть в психологии даже такой термин, как эгоцентрическая речь. Она направлена на самого себя. Она не считается нарушением психики. Кстати, нередко ее люди используют для защиты. Когда говоришь с собой, то никакие мысли плохие не посещают и получается сконцентрироваться на самом важном.

Человек разговаривает сам с собой: мнение психиатра

причин поговорить с собой.

1.  Избавление от страха, тревоги и паники.

В фильмах часто можно увидеть, когда человеку предстоит пройти по шаткому мосту, расположенному на большой высоте, он сам себе говорит: «Главное, не смотри вниз». Это прекрасный пример того, как работает разговор с собой в стрессовых ситуациях. Если человека что-то пугает, он находит решение, как избавиться от страха или снизить его давление и проговаривает его вслух. Одновременно проговоренный и услышанный совет действует лучше.

В момент паники психологи советуют посчитать до 10, это тоже можно сделать вслух, чтобы переключить концентрацию на свой голос. Также будет эффективным разговор в формате вопрос-ответ. Следует попросить себя объяснить, что именно пугает и почему, что произойдет, если это случится, какова вероятность этого.

2. Прощание с прошлыми отношениями.

После расставания порой возникает ощущение, что в отношениях еще есть, что исправить. Кажется, что нужен еще один последний разговор, который многое изменит. Прежде чем в очередной раз писать бывшему партнеру и выяснять уже окончившиеся отношения, лучше проговорить вслух то, что хочется ему сказать. Проговаривая аргументы, следует попытаться быть беспристрастным и оценить их со стороны. Такие ли они «железные», какими кажутся в голове.

Читайте также:  Воспитание ребенка 4 5 и 6 лет советы психолога

Чтобы пережить потерю, можно проговаривать вслух, что дали эти отношения, напоминать, почему они закончились. Также следует проговорить, что они себя исчерпали и дальнейшего продолжения не имеют. Обязательно нужно напомнить себе, что впереди будут и другие отношения, в которых пригодится предыдущий опыт.

3. Планирование и мотивация.

Когда предстоит много дел и нужно их правильно спланировать, достаточно их записать и проговорить вслух. Так можно понять, какие из них действительно важные и требуют скорейшего выполнения, а какие можно отложить.

Также важно проговаривать свои желания. Говоря их вслух, человек делает их более реальными. Можно поговорить с собой о том, что сделать для их исполнения. Перед серьезным событием следует себя поддержать, произнеся мотивационную речь.

4. Работа над самооценкой.

Один из методов повышения самооценки – проговаривание аффирмаций. Их рекомендуется произносить вслух. Это тоже разновидность разговора с собой, так как человек убеждает себя в том, что он обладает определенными качествами.

Можно периодически себя хвалить. Например, начать утро с разговора с отражением в зеркале. Следует улыбнуться и произнести, что-то в стиле «я самая обаятельная и привлекательная» или «сегодняшний день принесет мне много позитивных эмоций».

5. Выплескивание обид.

Держать обиду в себе вредно, но высказывать недовольство в спокойной форме удается далеко не всегда. Потому психологи рекомендуют иногда писать письма обидчикам, но не отправлять их. А потом можно написать и письмо самому себе. Так человек может просто выплеснуть обиду на бумагу. Еще лучше работает проговаривание обид. Причем делать это можно, как обращаясь к обидчику, так и поясняя самому себе, что конкретно вызвало чувство обиды.

Разговор с самим собой не является отклонением от нормы и не указывает на психические расстройства. Его цель – научиться быть в гармонии с внутренним Я. Умение слушать себя крайне важно. А чтобы что-то услышать, нужно начать говорить.

    Дополнительная информация:
  • Что такое дневник благодарности и зачем он нужен?
  • Что писать в личном дневнике, чтобы жизнь стала легче?
  • Как научиться выражать свои мысли устно и письменно?
  • Как вести личный дневник с пользой и удовольствием?
  • Что значит принятие себя и в чем это выражается?
  • Как познать себя? 50 вопросов
  • Как вести ежедневник и достигать цели с его помощью?
  • Как сделать личный дневник своими руками?
  • Что такое личный дневник и зачем он нужен?

Какая сверхъестественная способность есть у каждого человека?

И, кроме всего, прочего человек он способен одухотворять неживую природу и делать её как бы частью себя. Например, когда он садится в машину, то человек занимает все пространство собой и начинает ассоциировать себя автомобилем.

У автомобилистов даже такие слова интересные проскакивают: «он меня подрезал», «он меня поцарапал», «он в меня врезался»… ещё что-то. То есть он как-то берёт и оживляет собой машину. Чувствует её, чувствует габариты, легко вписывается в поворот.

Когда опытный водитель, он может, например, огромную фуру завести задом в узкий-узкий проход без малейшей царапины. Это говорит о том, что человек просто своим сознанием он заполняет это транспортное средство. Делает его своим, делает его собой и действительно мастерски им управляет.

Какая сверхъестественная способность есть у каждого человека?

И, конечно же, духовное существо оно мыслит, оно думает. Оно смотрит на то, что происходит сейчас, сравнивает это с тем опытом, который у него есть. Какие-то картинки достаёт, смотрит, убирает. Оно сравнивает разные варианты, делает выводы. Оно решает, как быть в той или иной ситуации.

И эта деятельность мыслительная она наличествует. Просто это духовное существо оно так устроено: оно думает. Может думать о хорошем, плохом. У него могут быть мысли и добрые, и злые. Мысли могут быть чаще всего злые или чаще всего добрые – в зависимости от того, в каком он находится состоянии.

Читайте также:  Должен ли мужчина помогать по дому или это чисто женская повинность?

Проведение эксперимента. Помощь внутреннего диалога

Исследователи затеяли проведение эксперимента, чтобы выяснить, как помогает монолог найти утерянные вещи. Добровольцев поделили на 2 части. Одна группа искала вещь, размышляя вслух, а другая – молча.

Результаты удивили. Первая группа нашла потерянное скорее, чем вторая. Данное исследование доказывает, что внутренний разговор помогает правильнее воспринимать и понимать данные, головного мозга.

Откуда же появляется систематическая беседа с собой, по какой причине голос внутри нас именно такой?

Как и остальные факторы становления личности, он формируется в раннем возрасте. Именно воспитание оказывает влияние на наше сознание и внутренние диалоги. Если постоянно слышать в собственный адрес оскорбления, характеризующие вас как ленивого неумеху, то голос внутри будет высказывать только оскорбления. Такие дети становятся пессимистами, агрессивными или апатичными.

Беседа с собой поможет отыскать потерянную вещь, разобраться в сложной проблеме, сделать правильный выбор.

Если родителями была сделана такая ошибка, то не впадайте в отчаяние. Каждый может помочь себе. Если трудиться над собой, то рано или поздно вы услышите возглас внутри: «Я молодец». Исследователи высказывают мнение о первичном внутреннем голосе. В 70% случаев внутренний «человек» является тем, кто в жизни несет критику и негатив. Для позитивного результата старайтесь менять его, подчинять себе. Все упреки представляйте в качестве милого зверька или чересчур пафосной личности. Если сосредоточиться на манере разговора внутри, то это отвлечет от сути фраз, они не будут так обижать вашу личность.

Потом научитесь , если он является помехой. Это сложно, но тренировки сделают задание проще: концентрируйтесь сразу на нескольких моментах, попытайтесь удержать в поле зрения 3 вещи, воспринимайте 3 звука вокруг. Подобная загруженность «заглушит» разговор внутри.

Если ваш внутренний «житель» любит вас, то он помогает в исполнении планов. А его отключение часто помогает не только в отношениях (голосок, говорящий о проблемах и прошлых неудачах, нередко портит романтику и интим), но и в работе.

Помните, беседа с собой должна оказывать поддержку человеку во всем, не наводить панику, не отвлекать от важных мыслей и моментов

Мысли вслух

Внутренняя речь отличается от устной или письменной. Она более абстрактна, наделена образами, ассоциациями, представлениями, но одновременно и понятиями, определениями. Чем сложнее мыслительная задача, тем громче звучит внутренний голос. Исследования подтвердили, что при внутреннем разговоре напрягаются те же мышцы, что при устной речи, работает язык, гортань, губы. Иногда внутренний голос даже превращается в шепот, громкую речь или крик.

Это необходимо для лучшего представления проблемы и задачи. Полноценные монологи и диалоги с самим собой помогают всесторонне проанализировать объекты, уловить мысли, контролировать слова и действия.

Из этого можно сделать вывод, что в или в момент , напряженных условий разговоры с самим собой помогают человеку найти решение проблемы. Это не патология, а вполне нормальное явление – мысли, рассуждения вслух.

Бывало ли у вас такое, что слова, словно сами собой вдруг вырывались наружу («Я сказал это вслух?»)? У меня да. Это последствие усталости и переутомления или сигнал о чрезмерно тяжелом мыслительном процессе. От чего еще зависит выраженность внутренней речи:

  • трудность и новизна задачи (вспомните, как вы усваиваете новую инструкцию или обязанности на работе, наверняка на первых порах проговариваете вслух свои действия);
  • эмоциональное возбуждение;
  • степень автоматизации мыслительных процессов (зависит от психического развития, уровня интеллекта);
  • включение образов и ;
  • индивидуально-психологические особенности памяти и мышления;
  • переизбыток воспоминаний, мыслей, переживаний, идей, вопросов, подозрений (нужно вычленить одну мысль из «роя» других, сосредоточиться на ней).

Внутренняя речь – это речь человека для самого себя. Внешняя речь – речь для других. Иногда граница между ними стирается («что думает, то и говорит», «нечаянно ляпнул», «я не это хотел сказать»). Это нормально. Объясняется переутомлением человека и причастностью . Однако бывают случаи, когда разговоры с самим собой перерастают в патологию.

Медпаркер - медицинский портал