Шизофрения может быть вызвана микробами в горле

Как врачи понимают, что перед ними — больной шизофренией? По внешним признакам определить «шизу» можно далеко не всегда, так что специалисты применяют целый ряд тестов. Наиболее популярные из них представлены ниже.

Диагностика кататонической шизофрении

Для установления точного диагноза необходима беседа с пациентом и его родственниками, составление истории возникновения и течения болезни, длительное наблюдение больных в условиях психиатрической клиники врачами-психиатрами, по возможности – патопсихологическое тестирование и обследование у специалистов смежного профиля: неврологов и нейрофизиологов. Своевременное определение формы и течения психического заболевания позволит подобрать лечение в максимально короткие сроки и предотвратить дальнейший регресс личности больного. У пациента должны присутствовать несколько симптомов.

Кататоническая шизофрения – симптомы и виды

  • кататонический ступор с ригидностью или податливостью мускулатуры – замирание в нелепой позе с напряжением мышц тела или симптомом восковой гибкости. Больной лежит в позе эмбриона, сидит или стоит неподвижно долгое время;
  • кататоническое возбуждение – внезапный выход из ступора с чрезмерным возбуждение без продуктивной деятельности;
  • каталепсия – перемещенные части тела больного остаются в том же положении. Появляется синдром «воздушной подушки»: если поднять голову больного, она останется положении нескольких сантиметров от подушки. То же произойдет и с приподнятой рукой – так называемый «эффект восковой гибкости»;
  • негативизм, либо автоматизм – отказ от выполнения просьб или команд, либо, наоборот, – неукоснительное выполнение чьих-то требований. При активном негативизме человек не выполняет просьбы других людей. При пассивном – игнорирует окружающих, а при парадоксальном выполняет действия, противоположные просьбам, которые обращены к больному;
  • мутизм – отказ от речевого общения, а в дальнейшем и от невербального;
  • стереотипизация – повторение импульсивных стереотипных движений;
  • эхолалия, эхопраксия – повторение слов врача, копирование действий окружающих;
  • лабильность настроения – резкие перепады эмоций от отчужденности и апатии до гнева и гипомании;
  • галлюцинации обычно имеют яркую картину визуального ряда;
  • бред проявляется в ряде случаев и носит фантастический характер;
  • нарушение ориентации во времени и пространстве и в себе как личности;
  • помрачение сознания с нарушением памяти, потери связи с окружающим миром и невозможностью связано мыслить;
Диагностика кататонической шизофрении

Виды кататонической шизофрении

  • «пустая» – ступор и возбуждение без бреда, галлюцинаций и расстройств настроения;
  • онейроидная – возбуждение, либо ступор с симптомами помрачения сознания, бредом и галлюцинациями; на выходе из острого состояния обычно ничего не помнят;
  • люцидная – больные находятся в ступоре, но нет сужения сознания, бреда и галлюцинаций;

Так как шизофрения, кататонический тип – достаточно редкое явление в психиатрической практике, в дальнейшем речь будет идти в основном о синдроме кататонии в рамках различных психических и соматических болезней. Просто людям больше известно понятие «кататоническая шизофрения» под видом общей симптоматики кататонии.

Читайте также:  4 эффективных способа, как избавиться от чувств к другому человеку

Формы шизофрении и течение

Лечение шизофрении — мы применяем мягкие стационар замещающие методики без использования психотропных средств.

Шизофрения – группа заболеваний, характеризующихся дисгармоничностью и утратой единства психических функций (мышления, эмоций, моторики), сочетанием продуктивной (бред, галлюцинации и др.) и негативной (снижение волевой активности, эмоциональное обеднение, нарастание интровертированности и др.) симптоматики, длительным и прогрессирующим течением, объединенные общим механизмом развития и одинаковым исходом болезни (развитием т.н. шизофренического дефекта).

Термин шизофрения используется с 1911 года, после того как объединил наблюдавшиеся до него раннее слабоумие, гебефрению, кататонию и хронические бредовые психозы в одно заболевание. Шизофрения диагностируется примерно у 1% населения, с примерно одинаковой распространенностью у мужчин и женщин. Этим заболеванием страдают примерно 45 миллионов человек в мире, ежегодно оно выявляется у 4,5 миллионов человек. В России показатели заболеваемости и распространенность шизофренией находятся на уровне среднемировых.

Формы течения шизофрении

  • в виде психозов с грубыми нарушениями психики в виде бреда, галлюцинаций, агрессивного поведения, застываниями;
  • в виде негрубых, т.н. пограничных расстройств (появление навязчивых мыслей, изменений настроения, появление неприятных ощущений в различных частях тела и др.),
  • а также под маской малозаметных изменений личности (утрата прежних интересов, нарастание замкнутости, увлеченность «оккультными» знаниями и пр.).

Варианты течения шизофрении

  • неблагоприятные формы шизофрении, при которых болезнь после возникновения протекает только с прогрессированием и приводит к распаду личности за короткое время (несколько лет)
  • непрерывное течение, при котором симптоматика заболевания не прекращается, не имеет место временные затишья.
  • приступообразное течение, при котором приступы заболевания, могут сменяться более или менее длительными периодами без болезненных расстройств (ремиссии). Причем, встречаются люди, перенесшие за всю жизнь только один приступ.
  • приступообразно–прогредиентное течение, существует как бы промежуточный тип течения, при котором между приступами наблюдаются нарастающие изменения личности.

Авитаминоз тоже может стать причиной шизофрении

Еще один возможный фактор развития шизофрении — как ни странно, авитаминоз. В январе 2016 года международная группа ученых опубликовала в журнале PLOS One результаты исследования, в котором сравнивала результаты анализа тканей мозга умерших доноров. Выяснилось, что уровень группы кобальтосодержащих активных веществ, которые также называют витамином В12, в мозге больных аутизмом и шизофренией был снижен во много раз. Также уровень содержания В12 в тканях мозга естественным образом падал у пожилых людей.

Признаки кататонческой шизофрении

Признаки кататонической шизофрении зависят от того, какая форма развивается:

  • Люцидная кататония. Простая, менее тяжелая форма, при которой пространственная, временная и личная ориентация сохранена. Для люцидной кататонии характерна именно мышечно-двигательная дисфункция – ступор либо возбуждение. В момент приступа сознание ясное, агрессия, бред, галлюцинации отсутствуют.
  • Онейроидная кататония. Это более тяжелая форма, при которой человек становится небезопасным не только для окружающих, но и для самого себя. В момент приступа больной не способен ориенироваться в пространстве и осознавать свою личность, действия. Зачастую при онейроидной форме человек находится в состоянии агрессии, гнева, при этом проявляются продуктивные признаки – нарушение сознания, бред, галлюцинации. Действия больных в таких случаях носят разрушительный характер, поэтому требуется срочная госпитализация.
Читайте также:  Цвет настроения синий. Цветотерапия – простой способ улучшить здоровье

О заболевании

Шизофрения в детском возрасте относительное распространенное состояние, занимающее в структуре психических заболеваний 0,1-0,2%. Большая диагностическая сложность связана с тем, что в медицине отсутствуют определенные критерии для постановки диагноза. Подобная ситуация сложилась из-за наличия двух систем классификаций болезней, используемых в психиатрической практике – МКБ-10 и DSM-V, последняя из которых посвящена только вопросам психиатрии.

Впервые, дети с шизофренией были описаны в начале 19 века ведущими психиатрами Европы. Отличительный феномен болезни – детский психоз, приводящий в конечном итоге к кататонии или слабоумию. С течением времени, количество описанных случаев патологии увеличивалось, а внутри детской шизофрении появлялась своя классификация.

О заболевании

На данный момент считается, что диагноз выставляется детям, имеющим симптомы заболевания в возрасте до 14 лет. В некоторых странах возрастные рамки сдвинуты: в США – до 13 лет, а в Европе – до 12-14 лет. На практике встречаются случаи заболевания у детей дошкольного возраста, вплоть до возникновения в 3-4 года и ранее.

Диагностикой и лечением болезни занимается детский врач-психиатр, хорошо знакомый с особенностями психической сферы детей в различные периоды их роста. При необходимости, к терапии подключаются смежные медицинские специалисты.

Эмпирические формулы и таблицы

Масса доношенного новорожденного ребенка — 2700-4000 г, длина — 46-56 см, окружность головы — 34-36см, окружность груди — 32-34 см.

В первые 4 дня происходит физиологическая потеря массы тела, в норме не превышает 6% от массы при рождении, происходит за счет преобладания катаболических процессов, дефицита жидкости, потерь воды с дыханием, через кожу, с меконием, мочой. К 7 дню происходит восстановление потерянной массы.

Прибавка массы тела и роста у детей первого года жизни определяем по таблице Кисляковской.

Эмпирические формулы для расчета антропометрических данных у детей первого года жизни

Окружность головы: в 6 месяцев составляет 43 см, на каждый месяц до 6 мес вычитается по 1,5см, если свыше 6 мес то прибавляется по 0,5см.

Окружность груди: в 6 месяцев составляет 45 см, на каждый месяц до 6 мес вычитается по 2см, если свыше 6 мес то прибавляется по 0,5см.

Эмпирические формулы для расчета антропометрических данных у детей старше года

Длина тела от 1 до 10 лет:

  • Длина тела ребенка 4 лет — 100 см.
  • На каждый год до 4 лет по формуле 100 — 8(4-n)
  • Длина тела свыше 4 лет то 100 + 6(n — 4)
Эмпирические формулы и таблицы

Длина тела от 11 до 15 лет:

  • Длина тела ребенка в 8 лет — 130 см.
  • На каждый год до 8 лет вычитается по 7 см.
  • На каждый год свыше 68 лет прибавляется по 5 см.
Читайте также:  Циклотимия – причины, признаки, симптомы и лечение

Масса тела от 2 до 11 лет:

  • 10,5 + 2 (n -1), где 10,5 кг средняя масса ребенка в 1 год.
  • Масса тела в 5 лет — 19 кг.
  • На каждый год до 5 лет вычитается по 2 кг.
  • На каждый год свыше 5 лет прибавляется по 3 кг.

Масса тела от 12 до 15 лет : 5n — 20

Окружность груди от 2 до 15 лет:

  • В 10 лет — 63 см.
  • До 10 лет: 63 — 1,5 (10-n)
  • Старше 10 лет: 63 + 3 (n — 10)

Окружность головы от 2 до 15 лет:

  • в 5 лет — 50 см
  • на каждый год до 5 лет вычитаем по 1 см
  • на каждый год свыше 5 лет прибавляется по 0,6 см.

Микродозинг

Думаю, читатель уже догадался, что основная моя идея — это попробовать то, что в определённых кругах называется «мухоморным микродозингом».

Вообще, в приличном обществе «микродозинг» — это не про «упарываться небольшими дозами наркоты», а про т.н. нулевую фазу клинических испытаний, когда людям дают небольшие, заведомо субтерапевтические дозы препарата, чтобы провести исследования фармакокинетики и фармакодинамики[26].

Тем не менее, часто под «микродозингом» подразумевают длительное употребление субтерапевтических доз классических психоделиков[27]. Поэтому само по себе словосочетание «мухоморный микродозинг» не является в полной мере корректным (мухомор не относится к классическим серотонинергическим психоделикам), однако оно используется, а лучшего термина я не встречал. Тем более, что его (этот термин) к использованию мухомора красного таки применяют[28].

Основная идея в том, что, якобы (не доказано!), потребление небольших дозировок мухомора (или его экстрактов) может принести некоторый профит. Следует подчеркнуть, что многие из тех, кто практикует микродозинг, делает это не ради достижения изменённого состояния сознания / интоксикации, а для улучшения параметров ежедневного функционирования[28]

С.П. Крашенинников отмечал, что принимающие мухоморы в небольших дозах «чувствуют в себе чрезвычайную… отвагу и бодрость»[13].

Проблема в том, что, несмотря на некоторое количество постов на «Реддите», «Эровиде», «Блюлайте» и прочих наркоманских (ой, простите, психонавтских) сообществах, микродозин именно мухомором — явление крайне плохо описанное. Единственное вменяемое исследование[28] хотя бы ожиданий (не реальных эффектов, это вообще практически неизвестный актуальной литературе вопрос) от микродозинга — оно совсем даже не про мухоморы, а про абсолютно другие грибы, о которых и говорить-то запрещено.

Поэтому единственное, что я тут могу сделать, так это констатировать абсолютную неразработанность данного вопроса. Ну, и степень собственного отчаяния — раз уж я решаюсь на потребление некоей странной штуки, в пользу которой у меня нет никаких вменяемых данных, значит, видимо, совсем всё плохо.

Спасибо мудрой антинаркотической политике родного правительства за то, что препараты с доказанной эффективностью и безопасностью, применяемые во всём мире для лечения психических заболеваний, мне недоступны. Зато наркоманом не стану. Или… (ой!).

Медпаркер - медицинский портал