Шизофрения у детей. Как выглядит мир ребенка-шизофреника?

Особые трудности в диагностике и лечении вызывает ранняя форма шизофренического процесса — шизофрения у детей . Симптомы и признаки болезни в разные периоды детства отличаются и трудно поддаются описанию и систематизации. Подтверждением диагноза и подбором терапии должен заниматься грамотный врач-психиатр, который имеет многолетний опыт работы с детьми шизофрениками.

Как проявляется шизофрения у детей

В два года у ребенка появляется собственная речь. До этого момента основные признаки — это нарушения эмоциональной связи с матерью и обусловленное галлюцинациями поведение. Ребенок видит или слышит реальное лишь для него и ведет себя соответственно. Самое частое проявление: иррациональные страхи — например, страх белого цвета.

Поступление в садик — начало активной социальной жизни. И здесь проявляются отстраненность или навязчивость, беспомощность или агрессивность, опережающее или отстающее развитие. Если у малыша наблюдаются необычные симптомы, нужно показаться детскому психиатру, который знает, как определить шизофрению у ребенка.

Важно

Диагноз нельзя поставить по одному или даже нескольким симптомам. Шизофрения — коварное заболевание, которое может быть похоже и на невроз, и на депрессию, и на слабоумие. Объективная диагностика возможна — например, с помощью Нейротеста.

До начала полового созревания у девочек и мальчиков болезнь протекает одинаково. Психотические симптомы развиваются из детской картины мира. Действующими персонажами бреда и галлюцинаций становятся игрушки, фольклорные персонажи, вымышленные герои.

Половое созревание добавляет внешность и сексуальность к возможным болезненным переживаниям. Развитие психики и багаж знаний подростков приближается к уровню молодых взрослых. Поэтому и признаки у детей шизофреников от 12 лет и старше (в зависимости от скорости созревания) приближаются к классическим — неадекватные идеи, на которых ребенок зацикливается, «голоса», непонятные ощущения или «видения». Наблюдается чрезмерное внимание к внешнему виду (похудение вплоть до анорексии, стремление исправить несуществующие физические недостатки), бред чужих родителей, навязчивые мысли и действия, неадекватное поведение с агрессией, расторможением влечений, уходами из дома.

При отсутствии лечения и реабилитации начало заболевания искажает дальнейшее развитие личности и интеллекта. В некоторых случаях оно не только останавливается, но и регрессирует. Это может случиться и в 17, и 5 лет.

Лечение

Излечить шизофрению полностью невозможно, так как это хроническое заболевание. Используется психотерапия и медикаменты: ноотропы – фенибут, ноотропил; нейролептики – тиоридазин, эглонил; для устранения галлюцинаций и бреда – трифтазин, галоперидол. Иногда необходима госпитализация, длительное пребывание в стационаре.

Прогноз

Имеется два варианта:

  1. Положительный, перспективный — частичное выздоровление, замедление прогрессирования болезни, притупление симптоматики.
  2. Неблагоприятный – дальнейшее развитие заболевания, обострение симптомов, усугубление состояния и, как итог — апатическое слабоумие.

На видео история семьи с двумя детьми, страдающими шизофренией: кликните здесь.

-u-detej/

Как распознать?

Признаки шизофрении у детей и подростков выражены слабо, характеризуются незавершенностью, стертостью. Однако легко можно выделить проявление симптомов стандартных групп – продуктивной и негативной.

  • Негативные признаки – исчезают нормальные качества, которые постепенно выпадают, стираются из личности больных детей. Снижается эмоциональность, познавательная потребность, активность, интерес к окружающему миру. Нарушается речь, деформируются процессы мышления, снижается уровень интеллекта. Происходит двигательная деградация – ребенок разучивается ходить, ползает.
  • Продуктивные признаки – в сознании больных появляются процессы, которых там не должно быть – галлюцинации, бред, фантазии, страхи, при этом ребенок принимает их за действительность. Неадекватно воспринимая свою внешность, они сроят бредовые идеи насчет несуществующих физических уродств, страдают анорексией. Проявляется философическая интоксикация – зацикленность на абстрактных проблемах, которая сопровождается примитивными, поверхностными размышлениями на возвышенные темы.
Читайте также:  Учимся преодолевать невроз навязчивых состояний

Продуктивная симптоматика также проявляется грубостью, жестокостью, сексуальной расторможенностью, склонностью к алкоголю и наркотикам.

Как распознать?

Первые признаки

Если ребенок дошкольного возраста болен шизофренией, первые признаки можно распознать не позднее 7 лет, внимательно наблюдая за его поведением. Если вы заметили странные перемены в ребенке в виде необоснованного страха, разговоров с кем-то невидимым, возможно у вас появились веские причины показать ребенка психиатру.

  1. Паранойя. Возможно, ваш ребенок вообразил, что окружающие обращаются к нему в унизительном тоне, все вокруг сговорились против него?
  2. Галлюцинации. Вы замечали, что он слышит голоса, разговаривает с ними, видит несуществующие вещи?
  3. Снижение в гигиене. Стал равнодушен к своему внешнему виду, безразличен к гигиене?
  4. Необоснованная тревожность, страх. Ваш ребенок жаловался, что боится каких-либо нестандартных вещей? Его страхи не похожи на обычные «страшилки» детей, вроде монстров в шкафу? Он высказывает опасения, насчет несуществующих вещей, которые невидимы другим?
  5. Изолированность. Возможно, он вдруг потерял интерес к общению со сверстниками, равнодушен к детским играм, не может построить длительные отношения с ребятами своего возраста?
  6. Экстремальная капризность. Вы наблюдали резкие, ничем не обоснованные перепады настроения, по крайней мере, видимыми причинами?
  7. Раздробленность речи. Не было ли случаев, что ребенок терял способность адекватно высказываться, вести диалог в рамках обычной модели?
  8. Хаотичность мысли. Вы замечали, что он иногда не способен отделить сны и сюжеты из телевизионной фантастики от реальных событий?

Если хотя бы 5 из 8 признаков совпадает с симптомами, которые можно определить у вашего ребенка, возможно, вы столкнулись с первыми проявлениями шизофрении.

  • Возможно вас заинтересует: лечение страхов у детей
Как распознать?

Чтобы последующая консультация у специалиста была максимально продуктивной, заведите дневник, записывайте необычные симптомы, которые сможете выявить. Для дальнейшей диагностики обратитесь в кабинет психиатра.

Течение болезни

Шизофрения является прогредиентным заболеванием с тенденцией к неблагоприятному исходу. Однако такая тенденция к неблагоприятному исходу отнюдь не всегда реализуется. Наблюдаются и более благоприятные формы течения с такими глубокими и длительными ремиссиями, которые можно расценить как практическое выздоровление.

Остро начавшаяся шизофрения в раннем детском возрасте протекает менее благоприятно, чем в пубертатном, в связи с тем, что шизофренический процесс поражает несформировавшийся мозг. В картине дефектного состояния у детей раннего возраста большое место занимают симптомы нарушенного развития (больные не по возрасту инфантильны), нередко отмечается и более или менее выраженная умственная отсталость. Однако нередко интенсивный рост и развитие, присущие детскому возрасту, могут оказывать и положительное влияние на течение болезни и повышать компенсаторные возможности больного. В том случае, когда процесс малоинтенсивен и течёт более медленно, ребёнок, заболевший шизофренией, продолжает развиваться и даже неплохо успевает в школьных занятиях.

Необходимо подчеркнуть, что современная терапия и благоприятные условия жизни, правильное воспитание, учитывающее патологические особенности ребёнка, могут существенным образом повысить восстановительные процессы и компенсаторные функции организма и стимулировать его дальнейшее развитие. Таким образом, может быть не только достигнута определенная компенсация причинённого болезнью ущерба, но и осуществлена профилактика дальнейших обострений шизофренического процесса.

Шизофрения, остро начавшаяся в пубертатном возрасте, нередко протекает приступообразно с хорошими ремиссиями. Длительность приступа психоза от 2-3 недель до 2-3 месяцев и больше. По окончании острой фазы больные в течение нескольких дней или недель остаются подавленными, ипохондричными, малодоступными, астеничными, неработоспособными. Иногда они бывают расторможены, грубы, несколько эйфоричны и дурашливы. Постепенно состояние больного улучшается, наступает ремиссия, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Глубина ремиссии и её качество могут быть различными. При хорошем качестве ремиссии работоспособность больного более или менее быстро восстанавливается и поведение его становится упорядоченным. Относительно часто отмечается снижение работоспособности и недостаточная устойчивость поведения. Большое значение для устойчивости ремиссии имеют условия, в которых живет больной, отношение к нему родных, организация его лечения в домашних условиях (поддерживающая терапия). Для некоторых больных трудоустройство или организация трудового режима является основным фактором, способствующим хорошей компенсации дефекта.

Особенности течения шизофрении

Болезнь в первую очередь поражает личность ребенка, разрушая ее целостность, меняя отношение к жизни, родным людям и миру в целом. Происходят личностные нарушения, проявляющиеся в изменении интересов, идеалов и поведения. Когда шизофрения обостряется, больные теряют связь с внешним реальным миром.

Начальные признаки шизофрении у детей выражаются в проблемах, связанных с учебой, восприятием получаемой информации, ее запоминанием и дальнейшим использованием. Ухудшаются не только образовательные способности, но и поведение. Плохие оценки очень беспокоят больных и в то же время их одолевает тревога, негативные мысли о жизни и своем будущем. Наблюдается угнетенность, апатия, мрачность. Ребенок с шизофренией не осознает своего состояния, но считает себя хуже других детей и этим пытается объяснить надуманное плохое отношение к себе окружающих.

Заболевший ребенок избегает контакта с коллективом, все время сосредоточен на себе и своем внутреннем мире. Его ничто не интересует, общение со сверстниками неприятно и даже былые удовольствия становятся малоинтересными.

Особенности течения шизофрении

Для больных шизофренией характерно отсутствие стремления к чему-либо, снижение жизненной энергии и активности, отрешенность от внешнего мира, безразличие к окружающим.

Все эти явления постепенно приводят к полному распаду личности, осложняющегося прогрессирующим аутизмом.

Симптомом психической патологии принято считать и нарушение восприятия. Дети с таким заболеванием теряют способность воспринимать различные элементы и объединять их в целостные образы. Больные не могут также выделить существенные детали определенных объектов. Обусловлено это попытками сконцентрироваться на мелких деталях, что мешает охватить образы целиком. Кроме того, утрачивается способность разделять вещи и понятия на существенные и несущественные (важное, маловажное).

Дети с шизофренией не умеют отличать реальность от снов, у их все перемешивается, сновидения кажутся действительными. Возникают необычные идеи и фантазии, причудливые мысли, а само поведение отличается неординарностью и странностями. Ввиду этого маленьким шизофреникам сложно завести друзей и создать свой круг общения.

Читайте также:  Панические атаки у подростков – какие они?

Постепенно меняется поведение при общении с родителями и близкими. Помимо отчужденности могут возникать и такие явления, как придирчивость, агрессивность, навязывание своих безумных идей и нелогичных мыслей. Очень важно, чтобы взрослые в такие моменты проявляли терпеливость, но ни в коем случае не раздраженность или нервозность. Больные очень нуждаются во внимании и заботе, несмотря на то, что пытаются закрыться в себе и отгородиться.

Симптомы шизофрении у подростков и детей младшего школьного возраста могут иметь разный характер и выраженность, что зависит от течения патологии. Острая фаза психического расстройства вызывает сложности понимания красочных картин, отображенного на них смысла, эмоций или переживаний. Внимание больных кратковременное и при отсутствии активной стимуляции пропадает, переключаясь на другие объекты и становясь блуждающим, рассеянным. Дети все воспринимают фрагментарно, субъективно и односторонне. При вялотекущей шизофрении когнитивные функции расстраиваются незначительно.

Особенности течения шизофрении

Активность внимания при развитии шизофрении быстро сменяется, в мгновение теряется интерес к какой-либо деятельности. Дети, погруженные в свои болезненные переживания, не могут сосредоточиться на поступающей информации, что обусловлено расстройством эмоциональной, двигательной, словесно-логической и образной памяти.

Исследования показали, что в памяти больных в основном сохраняются неприятные моменты и ситуации. Это доставляет сильное беспокойство, так как в голове постоянно прокручиваются и возникают отрицательные навязчивые мысли и факты, угнетающие эмоциональное состояние. У ребят с шизофренией может наблюдаться также склонность к выполнению одних и тех же движений — ритуальность.

Симптомы различных видов шизофрении

Параноидальная (параноидная) шизофрения

Кататоническая шизофрения

онейроидом

Гебефреническая шизофрения

Простая (легкая) шизофрения

Недифференцированная шизофрения

Остаточная шизофрения

Постшизофреническая депрессия

Маниакальная шизофрения (маниакально-депрессивный психоз)

Острая шизофрения (приступы шизофрении) – симптомы

тревожность

Непрерывная шизофрения

Вялотекущая (скрытая) шизофрения

астения

  • Дебют – протекает малозаметно, как правило, в пубертатном возрасте;
  • Манифестный период – характеризуется клиническими проявлениями, интенсивность которых никогда не доходит до уровня психоза с бредом и галлюцинациями;
  • Стабилизация – полное устранение манифестной симптоматики на длительный период времени.

паранойиФершройбенПсевдопсихопатизацияДефект редукции энергетического потенциала

Неврозоподобная шизофрения

Алкогольная шизофрения – симптомы

  • Делирий (белая горячка) – возникает после прекращения потребления спиртных напитков и выражается в том, что человеку мерещатся черти, животные, насекомые и прочие предметы или живые существа. Кроме того, человек не понимает, где он и что с ним.
  • Галлюциноз – возникает во время запоя. Человека беспокоят слуховые галлюцинации угрожающего или обвиняющего характера.
  • Бредовый психоз – возникает при длительном, регулярном и довольно умеренном потреблении алкоголя. Выражается бредом ревности с преследованием, попытками отравления и т.д.

Прогноз и профилактика

Благоприятный прогноз шизофрении у детей коррелирует с острым дебютом, старшим возрастом при первом эпизоде, преобладанием позитивных симптомов, расстройств настроения, школьными успехами до болезни, хорошим социальным положением семьи, выполнением врачебных предписаний. На исход болезни положительно влияют сильные стороны характера подростка, принятие и поддержка родственников, друзей. Профилактика шизофрении основана на создании благополучной семейной обстановки, продуктивном стиле воспитания, доверительных отношениях. Детям групп высокого риска рекомендуется периодический контроль психиатра, посещение психотерапевтических сеансов.

Медпаркер - медицинский портал