Симптомы и лечение простой формы шизофрении

Простая форма шизофрении – психическое расстройство, которое характеризуется наличием негативной патологической симптоматики. Развивается недуг медленно, поэтапно в подростковом или юношеском возрасте. Особенности развития расстройства не позволяют близким больного увидеть его первые симптомы. Иногда наличие патологии становится заметным спустя пару лет от начала формирования патологии.

Особенности простой шизофрении

В целом простая форма шизофрении характеризуется изменениями в эмоциональной сфере и мышлении. Развитие болезни происходит постепенно. Послушные, усердные, вежливые подростки с течением времени становятся грубыми, пассивными, отказываются от общения, перестают ходить в школу, начинают бродяжничать, пренебрегают правилами личной гигиены, теряют интерес к любым видам деятельности.

Продуктивная активная деятельность сменяется размышлениями о смысле жизни, мироздания. Больных начинает интересовать история, философия, лингвистика и другие теоретические науки. В психиатрии эти проявления получили названия симптомы метафизической интоксикации. Если больные и делают что-то, то выполняют все автоматически. С течением времени они теряют способность к осваиванию нового материала, новых навыков, при этом сохраняют прежние знания и умения.

Продуктивная симптоматика – бред, галлюцинации, развивается редко, но в зависимости от особенностей течения расстройства она может и проявиться. Если это и происходит, то только в момент дебюта расстройства. Характерными проявлениями считаются нестойкие бредовые идеи особого значения, преследования, «оклики». В исключительных случаях история болезни может быть дополнена аффективными или кататоническими нарушениями.

Типичными для больных простой формой шизофрении являются преморбидные симптомы: робость, инфантильность, застенчивость, пугливость. Возможно появление ипохондрических жалоб и стереотипии: повторяющиеся жесты, покашливания, покачивания.

В зависимости от развития патологии возможно растормаживание примитивных влечений: у больных развивается булимия, неуемная тяга к сексуальному удовлетворению, которое достигается при помощи онанирования. Лечение таких больных приносит результат, в том случае, если заболевание не запущено и не произошло формирования устойчивого шизофренического дефекта.

Лечение заболевания

Полностью вылечить шизофрению невозможно. Главная задача врача — добиться состояния стойкой ремиссии, чтобы негативные признаки проявились как можно позже. С этой цель психотерапевт купирует обострения в условиях стационара.

По возвращении шизофреника из больницы с ним должны много времени проводить родственники. Общение очень важно для таких пациентов. Также им помогают арт-терапия, когнитивные тренинги.

Что касается лекарственных препаратов, то при шизофрении применяются нейролептики и антипсихотики. Они помогают избежать рецидивов.

Как вести себя родственникам шизофреника

Важно понимать, что слуховые галлюцинации, которые преследуют больного, являются для него реальными. Он не придумывает их специально. Поэтому переубеждать его в том, что он неправ, бесполезно.

Ни в коем случае нельзя смеяться над больным, оскорблять его. Это только усугубит ситуацию.

Клиническая картина

Неврозоподобной шизофренией (ее еще называют псевдоневротической шизофренией) чаще болеют подростки, однако встречается болезнь и в старшем возрасте. Некоторые признаки расстройства могут проявляться еще в детстве.

Вот история жизни одного молодого человека, страдающего этой формой расстройства. В детстве, прослеживалась тенденция к сложности установления дружеских связей. Ему тяжело было общаться со сверстниками, хотя желание наладить контакт оставалось всегда. Вынужденное одиночество вызывало подавленное настроение, ухудшало положение вещей непростая ситуация внутри семьи.

Псевдоневротическую шизофрению причисляют к классу шизотипических расстройств, поскольку в перечне ее симптомов и признаков отсутствуют такие типичные шизофренические проявления, как бред и галлюцинации.

Читайте также:  Ипохондрический синдром: причины и методы лечения

В клинике болезни превалируют невротические симптомы, отчего расстройство и получило название неврозоподобной шизофрении. Но при дальнейшем развитии, когда все сильнее проявляется психопатология, расстройство диагностируется как психоневроз.

Начало неврозоподобной шизофрении очень сложно отличить от картины невроза. Помогают определиться с диагнозом следующие критерии:

Клиническая картина
  • развитию невроза предшествует сильнейшее психоэмоциональное потрясение или длительный хронический стресс. Шизофрения проявляется без видимых на то причин;
  • люди, страдающие неврозом, осознают болезненность своего состояния и сами обращаются за помощью. Больные псевдоневротической шизофренией не видят странностей своего поведения. Как правило, тревогу начинают бить родственники;
  • невроз, привнося большие неудобства и страдания больному, не откладывает отпечаток на его личностные черты. Неврозоподобная шизофрения, даже со своим щадящим течением, вызывает стойкие изменения личности, с прогрессированием негативной симптоматики;
  • невроз подвергается полному и бесповоротному излечению. Данная форма шизофрении хорошо поддается лечению, но избавиться от нее навсегда не удастся. Возможны длительные ремиссии, но следы расстройства и отдельные патохарактерологические черты личности сохраняются. К тому же, расстройство всегда может возвратиться.

Ментизм может развиваться постепенно, поэтому многие подолгу игнорируют изменения со стороны больного человека. А что, все люди думают, у всех бывают плохие мысли. Такой подход категорически неправильный, это то же самое, что и уличить человека с эндогенной депрессией во лжи и симулировании чрезмерно плохого настроения.

Через какое-то время от начала заболевания замедляются мыслительные процессы, человек апатичен, рассеян, может проявлять немотивированную агрессию. Мыслительный процесс извращен, пациент не в состоянии переключиться на другие мысли, испытывает затруднения, связанные с домашними делами. Длительность такого состояния может достигать до нескольких суток.

Ментизм при депрессивном эпизоде включает в себя устрашающие и мрачные образы, зацикленность на смерти, чувство вины, нарастающую тревожность без видимой на то причины. Стоит отметить, что во время приступа человек замыкается в себе и нередко находит в себе новые таланты (рисование, написание стихов и т.д.), где «продукты» его труда в полной мере выражают отчаянье и одиночество.

Навязчивые мысли при астеническом синдроме сопровождаются слабостью, нетерпимостью к громким звукам и яркому свету, отвращением к запаху, враждебностью и т.д.

При шизофрении явление ментизма более причудливо, мысли носят искаженный характер вплоть до похищения самого пациента инопланетянами. Также характерна прерывистость мыслительного процесса, бредовый синдром и псевдогаллюцинации (триада Кандинского-Клерамбо).

Причины

Точного понимания природы простой шизофрении не существует. Ведущие психиатры придерживаются различных гипотез происхождения этого расстройства.

Что такое шизофрения? Доказано, что существует генетическая предрасположенность к заболеванию. В семейном анамнезе большинства больных прослеживается неблагоприятная наследственность: случаи шизофренических расстройств у близких родственников. Однако наличие заболевания у родителей не является фактором обязательного появления патологических симптомов у потомков. Генетическая предрасположенность – всего лишь почва, на которой могут появиться сигналы нарушений.

Одной из версий происхождения простой шизофрении является сбой в производстве и обмене нейромедиаторов. Предполагается, что спад уровня дофамина в мезокортикальном пути напрямую связан с негативными симптомами расстройства. Точная причина, по которой происходит нарушение производство этого нейромедиатора, до сих пор не известна.

По мнению некоторых ученых, спровоцировать старт шизофрении может как хроническое стрессовое состояние, так и однократный интенсивный стрессор. Расстройство часто манифестирует в пубертатном возрасте, когда организм человека из-за гормональных перестроек не может справиться со стрессовыми факторами. Высокие нагрузки подростков в сфере образования, стремление соответствовать критериям успешности юношами и девушками, стремительный темп жизни в крупных городах и отсутствие качественного отдыха – отрицательные фрагменты, которые лишают нервную систему человека возможности работать слаженно и полноценно.

Читайте также:  Как отличить усталость от симптомов болезней

Сторонники психосоциальных версий убеждены, что риск развития шизофрении присутствует у лиц, имеющих определенные черты и качества. Многие больные отличаются ранимостью и впечатлительностью, бурно реагируют на изменения условий существования. Их отличает некая внутренняя пассивность, они не готовы к активным действиям для улучшения жизни. Большая группа пациентов является зависимыми личности с крайне заниженной самооценкой. Они робкие и пугливые. Некоторые больные, наоборот, отличаются душевной холодностью и аффективной «тупостью». Им чужды яркие переживания и страстные увлечения.

Нарушение мышления при шизофрении

Когда человек перестает взаимодействовать с окружающим миром на уровне объективного восприятия и адекватного реагирования, тогда он становится больным шизофренией. Данное заболевание многогранное и проявляется по-разному. Здесь прослеживается нарушение связи между волей и чувствами, нарушение памяти и мышления, потеря способности адекватно приспосабливаться к окружающему миру, а также наличие галлюцинаций, бреда и неадекватного поведения.

Шизофрения носит наследственный характер и обладает прогрессирующей природой. Обычно люди воспринимают шизофрению как появление галлюцинаций и бреда. Однако данные функции при правильном лечении можно устранить. А вот эмоциональную сферу и функции мышления уже необратимы.

Нарушение мышления становится основным показателем того, что человек болеет шизофренией. При выявлении хоть одного нарушения диагностируется шизофрения. Обычно при данном психическом заболевании человек становится неспособным устанавливать ассоциативные связи. Логическое мышление не нарушается, однако пациент становится неспособным устанавливать адекватные связи между явлениями. Так, суждения становятся мимолетными, быстро меняющимися и разрывными. Сама речь шизофреника становится разорванной, нелогичной и бессмысленной. Сам больной не замечает, что он переходит от одной темы к другой, порой не завершая предыдущую. Однако окружающие могут заметить, что человек говорит, потом резко забывает, о чем шла речь и быстро переключается на другую тему.

Также шизофреники могут заниматься придумыванием фраз и слов, которые не существуют в людской речи. Они постоянно мудрствуют, говорят ни о чем, не имеют цели в разговоре, а также принимают чужие слова, как собственные, то есть перенимают идеи других людей и делают их своими.

Мышление у пациентов с шизофренией является расплывчатым, туманным, несвязным и бессмысленным. Также шизофреники лучше распознают раздражители, которые не имеют существенного воздействия на человека, в то время как здоровые люди замечают раздражители, которые на них непосредственно воздействуют, не замечая менее значительных факторов.

Конечно, выявлять шизофрению лишь по нарушению мышления невозможно. Важны все признаки, которые проявляются у индивида, поскольку под шизофренией может скрываться другое заболевание, которое по своим симптомам похоже на рассматриваемое.

перейти наверх

Заключение

С течением времени все меняется. Изменился за XX век и характер шизофрении. Сейчас довольно трудно найти классического кататоника, как у Кальбаума. Вообще, тяжесть последствий заболевания снизилась. Тяжелых форм стало меньше. Шизотипических расстройств психики стало больше. Гораздо больше, чем случаев параноидной шизофрении. Стали больше регистрировать вялотекущих, неярких форм, при которых с возрастом болезненные изменения психики исчезают. Происходящим метаморфозам шизофрении есть, по меньшей мере, два объяснения.

Современная фармакология имеет значительный арсенал средств, позволяющий снижать тяжесть симптомов, облегчать состояние больных.

Читайте также:  Как грамотно уволиться с работы по собственному желанию

Возможно, сказывается и вымывание соответствующих генов из популяции, естественный отбор. Будучи в кататоническом ступоре, трудно оставить потомство.

Шизоидный характер и соответствующий ему склад личности связаны с генами шизофрении. В этом случае мы говорим о промежуточных состояниях между нормальной психикой и психическим расстройством, о тех людях, из которых, как писал Кречмер, рекрутируются шизофреники. По его мнению, цветы шизофренической внутренней жизни нельзя изучать на крестьянах, — здесь нужны короли и поэты. Вследствие необычайной резкости и скорости мысли и аффекта, за отгораживающим от окружающего мира аутистическим ледяным стеклом в головах шизоидов — дожников, ученых, изобретателей — и зарождаются новые гениальные конструкции, от произведений искусства до теории относительности. Именно в этих сферах деятельности, далеких от простой радости человеческого общения, от согласия с природой и обществом, от примирения с собственной личностью и лежат направления приложения усилий шизоидов. Их жизнь есть “цепь трагедий и протекает по одному только тернистому пути”.

Эволюционное движение цивилизации рано или поздно приводит в тупик, из которого адекватного и правильного выхода не бывает. Так что гордитесь великолепным и совершенным генным набором, в котором иногда заключена способность к нетрадиционному восприятию, гениальной логике, способность к построению новой картины мира.

Профилактические мероприятия

Предотвратить расстройство личности невозможно, эффективных мероприятий по превенции не разработано, поскольку не известны ни причины, ни механизмы. Но можно свести риски к минимуму, сделать все что возможно:

  1. Избегать стрессов. Осваивать методики релаксации.
  2. Сформировать круг общения, постоянно поддерживать контакты с окружающим миром. Интроверсия не равна затворничеству и изоляции.
  3. Найти хобби, увлечение.
  4. Тренировать интеллект, работать умственно. Но не перетруждаться.
  5. Прорабатывать комплексы самостоятельно или с психологом.
  6. Повышать стрессоустойчивость. В этом также поможет психолог.
  7. Отказаться от спиртного, табачной продукции, тем более наркотических веществ. При необходимости проконсультироваться с наркологом.
  8. Полноценно отдыхать. Не менее 7 часов за ночь.
  9. Подобрать оптимальный график, при необходимости изменить характер профессиональной деятельности. Нужно, чтобы работать было комфортно, большая роль отводится качественному отдыху.

Патогенетическая терапия

Исходя из постулатов нейромедиаторной теории возникновения шизофрении, в патогенезе ведущее значение придается нейромедиатору дофамину. Повышение его концентрации вызывает бредово — галлюцинаторную симптоматику. Для подавления активности дофамина созданы нейролептики (антипсихотики), успешно купирующие эти симптомы. Разновидности группы представлены в таблице.

Группы нейролептиков
Производные фенотиазина Производные бутирофенона Производные тиоксантена Производные других химических групп
Аминазин Галоперидол Клопиксол Лепонекс
Тизерцин Дроперидол Труксал Оланзапин
Этаперазин Флюанксол Эглонил
Трифтазин Рисполепт
Мажептил Кветиапин
Модитен Сультоприд
Сонапакс
Неулептил

Дозы и сочетания препаратов, продолжительность приема, подбираются индивидуально. Препараты первых трех групп при передозировке могут вызвать нейролептический синдром – состояние, при котором больной становится заторможенным, двигается, как робот, наблюдаются навязчивые гиперкинезы (взмахи руками, подергивания мускулатуры), вычурность движений, сильный тремор. При первых симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу для предотвращения перехода синдрома в злокачественную форму. Препараты четвертой группы относятся к атипичным нейролептикам, синдром у них выражен реже и в меньшей степени. Для профилактики побочных явлений, параллельно с нейролептиками назначают антикинетические препараты (циклодол, акинетон).

Медпаркер - медицинский портал