Симптомы и лечение соматоформного расстройства

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства — это большая рубрика МКБ-10, которая включает в себя множество синдромов. Некоторые из них банальны и хорошо изучены, к примеру, неврастения, а некоторые отдают ореолом психиатрического мистицизма, такие как расстройство множественной личности или сложный и запутанный синдром Ганзера.

Диагноз

Многие диагнозы, связанные с этой рубрикой, обычных граждан не интересуют, если только из-за любопытства, а вот самые разные «чудеса», которые балансируют на грани соматических и психических проблем, очень даже. Это всё то, что называется термином «соматоформность». Человек испытывает явные или почти явные ощущения, которые с его точки зрения, и даже с точки зрения врачей, ничем от симптомов обычных физических болезней не отличаются. Назовём несколько таких, чтобы внести ясность.

Диагноз
  • Тахикардия. Число сердечных сокращений от 90 в минуту. Чем бы они не были вызваны, но положите руку на пульс и считайте, или используйте какой-то пробор. Вот они — 100 ударов. Не придуманные, а явно подсчитанные.
  • Обильное потоотделение. Попробуйте сейчас сами вызвать его у себя без помещения тела в тепло. Вот так — сидели на диване, и вдруг пот градом потёк. А с больными это происходит, они бледнеют, и пот течёт так, что рубаха к спине прилипает, хотя никаких причин соматических нет, и температура тела даже чуть ниже нормы.
  • Тремор конечностей. Не думайте, что это так просто симулировать. Нужно быть очень талантливым актёром, чтобы передать его в точности, как он бывает при тех или иных нарушениях нервной системы.
Диагноз

Добавим к этому вот что… Приходит на приём пенсионер. У него нет ни одной причины для симуляции — больничный не нужен, а в больнице очередь. Была охота стоять в очереди в регистратуру, потом перед кабинетом врача? Лучше бы прогулялся или дома книгу почитал. А он зачем-то идёт со своими жалобами к специалистам. Значит на самом деле его что-то беспокоит. Список выше — это просто так, что первое в голову пришло автору. Он мог бы быть очень длинным. Это некоторые варианты того, что может происходить.

Диагноз

Наиболее часто встречающимся в таких случаях является диагноз «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы», по МКБ 10 F45.3. Уже индекс 3 говорит о том, что выше что-то есть. Из этого наиболее значимы ещё два диагноза соматизированное и ипохондрическое расстройство. Если упомянута вегетативная нервная система, то это говорит только о том, что симптомы более напоминают те, что были бы, если бы на самом деле была дисфункция именно этой нервной системы.

Диагноз

В любом случае, если вот такое слово «формная», то значит — всё это не настоящее. Нет, пациенты не врут, не притворяются, только с телом у них всё в порядке. Во всяком случае, соматический статус не позволяет выявить какие-то физические болезни. Их нет, а жалобы есть.

Читайте также:  «Сексуальные отношения — это гораздо больше, чем просто половой акт»

Описание заболевания

Соматоформные расстройства — группа психогенных нарушений, отличительной особенностью которых является наличие жалоб на соматическое нездоровье при отсутствии патологий внутренних органов. Этим недугом страдают 0,1-0,5% популяции. Согласно статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), патология обнаруживается у каждого четвертого человека.

Это заболевание чаще возникает у женщин и появляется в юношеском или зрелом возрасте. Иногда соматоформные расстройства обнаруживаются в младшем и среднем школьном возрасте. В настоящее время выделяют три группы факторов, на фоне которых возникает это заболевание:

  • наследственный;
  • психоэмоциональный;
  • органический.

К наследственным факторам относится генетически обусловленный уровень реактивности ЦНС (центральной нервной системы) и такие индивидуальные особенности личности, как склонность к истерии, астении (повышенной усталости) и дисфории (озлобленности). У пациентов часто проявляются пессимизм и демонстративное поведение. Они очень чувствительны к событиям.

Травмирующие ситуации, особенности воспитания, потеря близкого человека, конфликты в коллективе, уровень физических нагрузок относятся к группе психоэмоциональных факторов. Потери социального положения и неудачи при попытке профессиональной реализации, завышенные требования к человеку, отсутствие моральной поддержки также влияют на формирование соматоформных расстройств. Травмы, которые возникли в детстве, являются одной из причин формирования этого недуга. К органическим факторам относятся сложные роды, тяжелая беременность, различные травмы, инфекционные и соматические патологии.

Описание соматоформных расстройств

Соматоформные расстройства – группа психических расстройств невротического происхождения, отличительным признаком которых является наличие симптомов соматических заболеваний, для которых не удается выявить объективной органической причины. Люди, страдающие соматоформными расстройствами, склонны жаловаться на физическое недомогание и настойчиво требовать проведение медицинских обследований. Они, как правило, самостоятельно изучают болезни, которые сопровождаются сходными с переживаемыми ими симптомами и не доверяют врачам.

Читайте также:  Как лечить агрессию при шизофрении: лечение агрессивной бессонницы

В связи с устойчивой озабоченностью, опасениями наличия у себя прогрессирующего заболевания, большинство пациентов имеют длительную историю обращений к врачам различных сфер медицины. Зачастую, результатом обращений становится обследование, не выявляющих достаточных причин для имеющейся симптоматики.

Несмотря на повторные отрицательные результаты обследований и заверения врачей, что симптомы не имеют физиологической природы, страдающие люди продолжают обращаться к специалистам.

Частыми жалобами являются:

  • расстройтво стула (диарея);
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • летучие» боли по всему телу;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • покалывание в сердце;
  • чувство жара или покалывание в груди;
  • головные боли (пульсирующего, сдавливающего, “как будто обручем стянуло”, распирающего, давящего,тупого, “как будто шапка одета”, пронзающего характера).

При этом, обычные ощущения могут восприниматься больным как ненормальные, беспокоящие. Все внимание сосредотачивается на прислушивании к своему организму. Поэтому соматоформные расстройства часто сопровождаются тревогой и симптомами депрессии.

Кроме того, могут ухудшаться взаимоотношения в семье, пациенты жалуются на непонимание со стороны родственников, отдаляются от друзей. Становятся обособленными на работе (учебе).

Как правило эти пациенты не предъявляют жалоб на нарушения настроения и задача описания своих эмоциональных состояний может вызвать у них большие трудности

Чем опасна соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы?

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы – это патологическое состояние, при котором нарушается нервно-гуморальная регуляция работы всего организма. Это заболевание широко распространено, чаще проявляется в детском и подростковом возрасте. СДВНС входит в МКБ-10 и относится к блоку невротических расстройств.

  • Органическое поражение нервной системы;
  • Пубертатный период и акселерация;
  • Конституциональные особенности;
  • Патология шейного отдела позвоночника;
Чем опасна соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы?
  • Недифференцированное изменение личности ребенка;
  • Рецидивирующие и хронические инфекции;
  • Хронические интоксикации;
  • Аномалии развития органов и систем;
  • Нейроэндокринные нарушения.

Классификация

В зависимости от характера преобладающих жалоб выделяют следующие типы соматоформной вегетативной дисфункции:

  • С преобладанием симптомов со стороны дыхательной системы: психогенная одышка, психогенный кашель, гипервентиляция.
  • С преобладанием симптомов со стороны пищевода и желудка: , пилороспазм, покашливание, аэрофагия, диспепсия (нарушение переваривания пищи, сопровождающееся нарушением стула).
  • С преобладанием симптомов со стороны нижних отделов пищеварительного тракта: психогенное учащение стула и метеоризм, синдром раздраженного кишечника.
  • С преобладанием симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы: нейроциркуляторная астения, синдром Де Коста (психогенные болезненные ощущения в области сердца, сопровождающие выраженным страхом смерти), кардионевроз.
  • С преобладанием симптомов со стороны мочевыводящей системы: болезненные ощущения при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание малыми порциями.
  • Соматоформная вегетативная дисфункция с вовлечением других органов и систем.
Медпаркер - медицинский портал