Снижение умственных способностей с возрастом

Синдром Геллера – это психическое расстройство первазивного развития детей в возрасте 2-10 лет, при котором пациентом полностью утрачиваются все сформировавшиеся навыки и функции. Дети при этом перестают разговаривать, утрачивают способность решать интеллектуальные задачи и выполнять действия самообслуживания. Их характер меняется, становясь более раздражительным, гиперактивным, непослушным, тревожным.

Восстановление интеллекта, памяти, внимания после инсульта

Частично мы уже затронули этот вопрос выше, когда говорили о восстановлении двигательных способностей. Ведь в человеческой психике все взаимосвязано: в процессе обучения ходьбе и всем другим движениям, вплоть до самых мелких и точных, неизбежно будут восстанавливаться и развиваться все психические функции. Но, конечно, требуются и специальные упражнения, направленные на развитие каждой конкретной сферы психики.

Объем нашей книги не позволяет подробно остановиться на этой проблеме, но существует поистине безбрежное море литературы, которая обязательно окажется для вас полезной. И в первую очередь вам нужно обратить внимание на всевозможные «развивающие» книги для детей дошкольного возраста. Там вы найдете немалое число заданий, обучающих методик, направленных на развитие мышления, внимания и памяти. Мы уже говорили о том, что не стоит пренебрегать всевозможными «детскими» занятиями, вроде лепки из пластилина или рисования. К этому можно добавить множество других «развлечений». Особенно полезны так называемые «пальчиковые игры»: вы наверняка знаете хотя бы одну из них-знаменитую «Сороку-воровку». Подобным образом можно «разыгрывать» практически любые стишки, сопровождая их чтение различными движениями пальцами (можно сжимать пальцы в кулаки, хлопать в ладоши, щелкать ими и так далее). При частом повторении больной вместе с вами заучивает стишок наизусть (упражнение для памяти), старается правильно, в соответствии с произносимыми словами повторять все жесты (тренирует внимание), а все манипуляции, которые вы производите с его пальцами (поочередное их сгибание, как в той же «Сороке-воровке», легкое поглаживание или растирание), оказывают сильнейшее стимулирующее воздействие на восстановление речи (известно, что на пальцах рук располагаются точки, непосредственно связанные с речевыми центрами головного мозга).

Многие упражнения, направленные на восстановление интеллектуальных способностей, можно проводить с больным «без отрыва от производства»: во время уборки в его комнате, за едой, в ванной вы можете, например, играть с ним «в слова». Вариантов этой игры существует великое множество; тот, который запомнился мне со времен собственного раннего детства, назывался «грузить пароход». Правила просты: вы «нагружаете пароход» всеми пришедшими вам на ум предметами, название которых начинается с буквы «А» (или «Д», или «Ю». ). Выигрывает тот, кто «нагрузит свой пароход» большим количеством предметов. Другой известный вариант — игра «в города»: вы говорите одно название, ваш партнер должен вспомнить город, название которого начинается с той же буквы, на которую заканчивалось название первого (то есть вместе вы выстраиваете цепочку вроде «Армавир — Ржев — Вашингтон» и так далее). По ходу дела задание можно усложнять: например, называть города только какой-то одной страны или континента.

Читайте также:  Лень или апатия у подростков? Тревожные сигналы для родителей

Можно играть в синонимы или антонимы (то есть подбирать слова со сходным или противоположным значением), сочинятькоротенькиестишки(строчку-вы, строчку-ваш партнер). Впрочем, перечисление всех возможных занятий такого рода можно продолжать до бесконечности; общая идея вам, наверное, ясна. Главное — постараться заполнить самыми разными упражнениями «для ума» каждую свободную минутку больного.

«Восстановление интеллекта, памяти, внимания после инсульта» статья из раздела Инсульт

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Лечение инсульта левой стороны тела  Чем кормить людей перенесших инсульт  Каштаны при инсульте  Кедровая настойка на водке от инсульта

Этиология синдрома Геллера (детской деменции)

Этиология синдрома Геллера до сих пор не изучена. Последние исследования свидетельствуют о взаимосвязи данного заболевания с нейробиологическими механизмами в центральной нервной системе. При проведении энцефалографии у 50% всех больных детей обнаружены изменения электрической активности головного мозга. Также специалисты не исключают взаимосвязь синдрома Геллера с судорогами, болезнью Шильдера, лейкодистрофией. Существует гипотеза, что данное заболевание имеет инфекционную природу с персистирующимися вирусами, которые настолько малы, что рассмотреть их при помощи микроскопа невозможно.

Скачкообразное развитие детей в физическом и психическом плане не дают возможности своевременно обнаружить патологию. Иногда ребенок с нормальным развитием вдруг делает шаги назад в собственном развитии. Это может свидетельствовать о начале детского дезинтегративного психоза – опасного заболевания, при котором у малышей после 3 лет возникают нарушения речи, снижается способность к восприятию сказанного, пропадает активность в играх, исчезает контроль функции мочевыделения и стула, возникает однообразность в поведении.

Этиология синдрома Геллера (детской деменции)

Чаще всего детская деменция проявляется в возрасте от 2 до 10 лет. К моменту возникновения дифференцированных симптомов ребенок уже утрачивает часть (иногда и все) функций, приобретенных ранее.

Читайте также:  Сколецифобия (боязнь червей): что это, симптомы и лечение

Диагностика и концепция лечения

Лечение нарушений интеллекта направлено на устранение причин обратимого характера, обеспечение поддержки и симптоматической терапии при стойкой врожденной патологии. Показаны следующие виды медико-психологической и педагогической помощи:

  • Медикаментозное лечение. Препараты подбираются с учетом этиологии интеллектуального нарушения. При органических поражениях мозга назначаются корректоры мозгового кровообращения, ноотропы, психостимуляторы; при заболеваниях эндокринной системы – гормональные средства; при психотических расстройствах – нейролептики; при эмоциональных и поведенческих отклонениях – седативные препараты, транквилизаторы.
  • Психокоррекция. Занятия проводятся психологами, олигофренопедагогами, дефектологами. Цель определяется глубиной интеллектуального нарушения, обучаемостью ребенка. Легкие формы удается скорректировать более тщательной проработкой отстающих функций. При стойких отклонениях, снижении обучаемости применяются специальные программы, нацеленные на развитие практических, повседневных навыков, способствующих адаптации.
  • Реабилитация. При легких нарушениях дети вовлекаются в учебную, спортивную, творческую деятельность в школах и учреждениях дополнительного образования. Стойкие отклонения требуют направления в специальные школы. Для предупреждения социальной, трудовой дезадаптации разрабатываются индивидуальные программы реабилитации.

Диагностирование психоорганического, Корсаковского, дементного и сопутствующих синдромов зависит от основного заболевания, ставшего причиной отклонений.

Стандартные инструменты для обследования больного – МРТ, КТ, УЗИ головного мозга, а также анализы крови и наблюдение у врача-психиатра.

Пирацетам — один из самых известных ноотропов

Терапия психосиндрома направлена на лечение основного заболевания и, в зависимости от тяжести, проводится амбулаторно или в стационаре.

Применяемые лекарственные средства – нейролептики, ноотропные и церебральные препараты, антиоксиданты и витамины.

Лечение олигофрении направлено на устранение симптомов заболеваний, вызвавших ее возникновение, и адаптационную реабилитация в домашних условиях или специальных учреждениях. Прописываемые лекарства:

  • антибиотики (при сифилисе, токсоплазмоле);
  • психотропные;
  • гормональные (при эндокринных расстройствах);
  • диетотерапия (при нарушениях обмена веществ).

Лечение при Корсаковском синдроме направлено на терапию основного заболевания: назначаются ноотропы, витамины (В1), белковая диета.

Читайте также: 

Деменция – неизлечимое, прогрессирующее заболевание, с неизученными до конца причинами. Лечение назначается в зависимости от стадии болезни. Медикаментозное лечение включает в себя ноотропные и психотропные препараты.

Причины когнитивных расстройств

Когнитивное нарушение может быть временным, если оно возникло вследствие механической травмы мозга или интоксикации организма. Такое нарушение излечимо и организм придет в норму в течении определенного времени. Если же нарушения вызваны болезнями сосудов, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, то проблема будет иметь прогрессирующий характер.

Практически самой распространенной причиной когнитивных заболеваний является расстройства сосудистого генеза. Его определяют как псевдо-неврастенический синдром. Отображением этого служат, многие заболевания, такие как аневризмы, произрастающие из врожденных, или приобретенных в процессе жизнедеятельности, пороков стенок сосудов. Спонтанное расслоение ткани кровеносных сосудов, сердечная аритмия, ослабление кровеносной системы инсультным состоянием все это может привести к прогрессии в заболевании. Еще одним причинным фактором может быть уменьшение текучести крови по сосудам.

Так же причиной для развития когнитивных нарушений может служить болезнь внутренних органов, отравление или злоупотребление алкогольными напитками. Нужно уделять большое значение нормальному функционированию всех систем организма. Постоянно контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Потому как изменение в их количественном составе могут вызвать другие расстройства в функционировании организма.

Каждый человек, когда либо испытывал на себе вышеперечисленные следствия когнитивных нарушений: забывчивость, расстройство зрительного аппарата, неумение проанализировать. Но если эти случаи в вашей жизни являются единичными, то это одно. А если же вы постоянно проявляете такие симптомы. Если окружающие вас люди стали обращать на это внимание, нужно бить тревогу. Не стоит тянуть – обратитесь к врачу-невропатологу. В случае наличии заболевания и отсутствии лечения оно будет прогрессировать. Это может вызвать много неприятных и проблемных ощущений, вплоть до развития слабоумия.

Медпаркер - медицинский портал