Стокгольмский синдром и его признаки у жертв

Когда в семейных отношениях муж поднимает на свою жену руку, и супруга не сопротивляется, то такое явление называется Стокгольмский синдром.

История появления

Это психологический термин, который характеризует следующее нарушение психики: жертва насилия чувствует страх по отношению к своему мучителю, но через некоторое время он перерастает в любовь. Например, люди, которые находятся в заложниках, начинают проявлять понимание к своим похитителям и в какой-то мере даже не хотят сопротивляться. Они привыкают к негативному отношению к себе, и спустя время жертва и мучитель становятся хорошими друзьями или влюбленной парой.

В 1973 году в одном из банков людей захватили в заложники. Они провели много времени с бандитами, что привело к возникновению симпатии. Преступник и жертва нашли общий язык и сблизились друг с другом. Жертва начала проявлять симпатию к преступнику, узнавать про его страхи и слабости.

Что такое стокгольмский синдром: определение и история

Если верить истории, термин ввёл криминалист Нильс Биджерот после анализа ситуации, произошедшей в Стокгольме в 1973 году. Этим можно объяснить название синдрома.

23 августа 1973 года Ян-Эрик Ульссон захватил в Стокгольмском банке трёх женщин и одного мужчину, которые там работали. Захватчик потребовал, чтобы в банк привели его сокамерного товарища, что и сделала полиция.

Несколько дней заложники были в неволе. Полиция собиралась совершить газовую атаку с целью освобождения жертв. В итоге план был приведен в исполнение. Ульссона удалось захватить, а пленных вывели абсолютно невредимыми. Все бы ничего, но самое интересное произошло после этого события. Заложники сообщали, что они боялись не своих захватчиков, а полицейских. Есть такое предположение, что жертвы террора после случившегося даже наняли адвокатов для захватчиков. Ульссона заключили на 10 лет в тюрьму, где он получал любовные письма от женщин.

Миру известно ещё несколько масштабных случаев проявления этого феномена. Например, в 1974 году преступники захватили внучку миллиардера Патрисию Херст, чтобы за неё дали крупный денежный выкуп. Преступники получили в итоге 4 миллиона долларов, но Патрисия не вернулась к семье, а решила добровольно остаться в этой преступной группировке.

И ещё один случай, пожалуй, самый масштабный за последние полвека. В 1996 в Перу террористическая группировка захватила резиденцию посла, в которой находилось 500 человек. Спустя некоторое время половину заложников освободили сами террористы, чтобы оставшихся проще было контролировать. И тут случилось неожиданное: освобождённые встали на защиту стороны группировки, доказывая их правоту властям Перу. Такое симпатизировали захватчикам объясняли не чем иным, как стокгольмским синдромом.

Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром – психологический феномен, выражающийся в том, что жертва проникается симпатией к агрессору. Например, заложники со временем начинают сочувствовать своим захватчикам и добровольно стремятся им содействовать, даже препятствуя операции по их освобождению.

Автором термина «стокгольмский синдром» является известный шведский криминалист Нильс Бейерт (Nils Bejerot), оказывавший помощь полиции во время захвата заложников в Стокгольме в 1973 году и введший этот термин в «обиход» во время анализа ситуации. А дело было так:

23 августа 1973 года, бежавший из тюрьмы вооруженный преступник Ян Эрик Улссон ворвался в банк в центре Стокгольма и захватил четырех сотрудников банка – трех женщин и мужчину (Бриджитт Ландблэд, Кристин Энмарк, Элизабет Олдгрен и Свен Сафстром). Грабитель выдвинул требования: деньги, оружие, автомобиль и свободу для своего сокамерника – Кларка Улафссона. В противном случае грозился убить заложников.

Заложники – Бриджитт Ландблэд, Кристин Энмарк, Элизабет Олдгрен и Свен Сафстром

Обратите внимание

Тут же было удовлетворено одно из требований грабителя – из тюрьмы в банк доставили Кларка Улафссона. И несчастной (а может, счастливой) компании заложников предстояло провести вместе с террористами в небольшом помещении более пяти суток и своим поведением озадачить психологов.

Читайте также:  Как избавиться от нежелательного, плохого или невыгодного клиента?

Т.к. не все требования Уллсона были удолетворены (не было денег, оружия и автомобиля), он стал угрожать заложникам и обещал в случае штурма всех их повесить.

Также он красноречиво продемонстрировал серьезность своих намерений тем, что ранил одного из двух проникших в здание полицейских, а другого обезоружил и под дулом автомата заставил спеть песню. Ситуация была напряженной.

Однако дня через два отношения между грабителями и заложниками несколько изменились. А точнее, улучшились.

Ян Эрик Улссон слева – 1973 г., справа – настоящее время Кларк Улофссон слева – 1973 г., справа – настоящее время

Захваченные пленники вдруг начали критиковать полицию и требовать прекратить усилия для их освобождения. Одна из заложниц, Кристин Энмарк, после напряженных переговоров Улссона с правительством, сама позвонила премьер-министру Швеции Улафу Пальме и заявила, что ничуть не боится Улссона с Улафссоном, а наоборот им симпатизирует и требует немедленно выполнить их требования и всех отпустить.

В конце концов, 28 августа, на шестой день драмы, полицейские при помощи газовой атаки благополучно взяли штурмом помещение. Улссон и Улафссон сдались, а заложники были освобождены.

Освобожденные заложники заявили, что не боялись преступников, которые ничего плохого им не сделали, а боялись штурма полиции. Впоследствии между бывшими заложниками и их захватчиками сохранились теплые отношения. По некоторым данным, четверка даже раскошелилась на адвокатов для Улссона и Улафссона.

Важно

В ходе судебного разбирательства Улофссону удалось доказать, что он не помогал Улссону, а, напротив, пытался спасти заложников. С него сняли все обвинения и отпустили. На свободе он встретился с Кристин Энмарк, и они стали дружить семьями.

Улссон был приговорён к 10 годам тюремного заключения. Благодаря этой истории он стал весьма популярным в Швеции, получал сотни писем от поклонниц в тюрьме, а потом женился на одной из них.

Читайте также:  В чем разница между психологом и психиатром

Анализ более чем 4700 случаев захвата заложников с баррикадированием, проведенный специалистами ФБР, показал, что у 27% жертв в той или иной степени проявляется стокгольмский синдром.

Посттравматический стокгольмский синдром

Не всегда с прекращением источника насилия уходит и «синдром заложника». Напротив, состояние бывшей жертвы может ухудшаться, появляются посттравматические переживания.

Стокгольмский синдром надрывает состояние жертвы, ухудшает её психическое состояние. Последствия могут быть самыми разными и по степени интенсивности, и по своей длительности.

Прежде всего, женщине, попавшей в такую ситуацию, не следует соглашаться на любые требования своего насильника. Ведь он, вопреки вашему мнению, только наслаждается тем, что подавил волю жертвы, держит над ней полную власть. Тем самым, не ослабляет давление, а, напротив, усиливает его.

Для избавления от стокгольмского синдрома женщине лучше всего обратиться в кризисный центр, где опытные специалисты помогут справиться с пережитым, найдут пути решения. Главное – не бояться и прийти к психологам вовремя.

Бытовой стокгольмский синдром: отцы и дети

В семейных отношениях стокгольмскому синдрому часто подвержены и дети. Те дети, которые не единственные и имеют других братьев и сестер, считают, что их любят меньше остальных; дети, которых бьют и действительно не любят и всячески унижают. Ситуация осложнена тем, что ребенок – это маленький человек, он никак не может влиять на ситуацию и на события, происходящие с ним. Поэтому это заболевание остается с ним до конца жизни. Такой ребенок доказывает родителям, что он достоин их внимания, достоин любви и ласки, но если его попытки потерпят фиаско, он начнет думать, что он не такой как все, хуже, некрасивый, глупый и т. д.

Медпаркер - медицинский портал