В чем разница между психологом и психиатром

Душевное и эмоциональное состояние человека так же важно, как и физическое. Вспомним определение: здоровье – это состояние психического, физического и социального благополучия. Все сферы жизни должны быть в норме, чтобы мы чувствовали себя комфортно.

Направления и места работы

Психология как наука крайне разнообразна. Она включает в себя семейную психологию, патопсихологию, психологию спорта, клиническую (медицинскую) и прочее. Благодаря этому, не всякий психолог становится специалистом общего профиля. И ввиду возможности выбора направления сфера деятельности психологов очень широка.

В зависимости от специализации человек с психологическим образованием может заниматься различными проблемами. Общие психологи направляют свои силы на развитие науки. Психолог с педагогической базой может преподавать в школах, вузах. Смежные с медициной профили занимаются работой с персоналом больниц, а также могут помогать врачам или судебным экспертам.

Места работы представителей профессии также различны. Психологи встречаются на производстве и в офисах, взаимодействуя с персоналом и отделом кадров. Имеется ставка психолога в детских домах, школах, садиках. Специалисты востребованы в социальных центрах, на телефоне доверия, в больницах и поликлиниках, в полиции. При этом человек с психологическим образованием может заниматься и частной практикой (консультированием, тренингами).

Психолог – это человек, изучающий особенности работы психики (мышление, память и другое). Он особое внимание уделяет анализу личностных черт, творчеству, выявлению взаимосвязей в работе психики. Основные отличия психолога в широком смысле слова от психотерапевтов и психиатров основываются на отсутствии медицинского образования и на поддержке человека в трудный жизненный период.

В чем разница

Психологи – это те специалисты, кто не обязан иметь медицинского образования (среди них чаще всего встречаются люди, у которых в принципе отсутствуют психологическое образование).

Клинические психологи – это психологи с медицинским образованием. Психологи и клинические психологи не имеют права ставить диагнозы и выписывать рецепты на лекарственные средства. На это имеют право только врачи – психотерапевты и психиатры.

Наличие того или иного документа – не полноценная гарантия оказания надлежащих услуг.

Самые популярные виды терапии сегодня

  • Гештальт;
  • психоаналитика;
  • семейная терапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия.

Что лечит психолог

Ответ — ничего. Психолог — это не врач.

Он не ставит диагнозов и работает со здоровыми людьми. Помогает наладить отношения или определиться с самореализацией.

Что лечит психолог

Если у вас есть запрос разобраться в себе — это к нему. Кризис среднего возраста и проблемы в отношениях — тоже.

Читайте также:  Как и для чего мужчина выбирает женщину

Так как ситуаций довольно много, то и у этой профессии есть разновидности, например, клинический психолог.

Клинический психолог — кто это, и чем он занимается?

Что лечит психолог

Этот специалист так же занимается со здоровыми людьми, но направление его деятельности имеет уже «более медицинский» характер.

То есть, если обычный психолог — это профессионал социальной и педагогической направленности, то клинический имеет дело с пациентами невротизированными (у которых нарушения более выражены).

Во время обучения они изучают специальные предметы: наркологию, неврологию и другие. Чаще всего эту специальность приобретают в медицинских ВУЗах.

Что лечит психолог

Чем отличается психолог от клинического психолога?

Первый, как правило, занимается решением отдельных ситуаций краткосрочно, а второй — хроническими проблемами, на решение которых нужно затратить гораздо больше времени.

Объясним на примерах.

Что лечит психолог

Психолог может помочь со снятием тревожности, повышает социальную адаптацию человека, помогает в принятии решений, а клинический — может работать с психологическими травмами от соматических заболеваний, с горем от утраты, с психологическими травмами после насилия или нападения на человека.

Но и в том, и в другом случае, работа проходит со здоровыми людьми.

Так же вторая группа специалистов может работать с теми, кто потерял речь или память в следствие аварий, травм или болезней. Это так же психически здоровые люди, они находятся в ясном сознании, но дополнительно нуждаются в адаптации.

Что лечит психолог

Небольшой итог: все специалисты этой категории работают не с болезнями, а с состояниями, которые затрудняют людям жизнь. Среди таких состояний — вина, обиды, стыд, панические атаки, тревоги и т.д. То есть, они меняют отношение человека к жизни и к себе.

Но если во время консультаций возникнет подозрение, что у клиента начинается психическое отклонение, то их долгом будет направить его к другому специалисту.

Кто лечит депрессию, ОКР, алкоголизм, от лишнего веса: психолог или психотерапевт?

Все эти недуги лечит психотерапевт. Психолог не может справиться с алкоголизмом и стрессами. Он  лишь облегчит состояние и обоснует причину вашего при помощи гипноза и внушения поможет отработать некоторые реакции. Проще говоря он запрограммирует вашу голову контролировать количество принятой пищи. Точно так же вызывается брезгливость и невосприятие алкоголя.

Психолог не владеет навыками гипноза и самовнушения.

Кто лечит депрессию, ОКР, алкоголизм, от лишнего веса: психолог или психотерапевт?

Психолог всего лишь поможет изменить отношение к происходящему и полюбить свое тело, несмотря на лишний вес. Лечением алкоголизма и лишнего веса он не занимается. Хотя сейчас есть специалисты широкого профиля, которые занимаются как коррекцией поведения, так и лечением некоторых болезни.

Детский психолог с ребенком

Психотерапевт

Если же у вас произошел системный сбой в психике, появились суицидальные мысли, фобии и панические атаки, то пора записываться к психотерапевту. Стоит сразу уточнить: визит к этому специалисту не делает вас душевнобольным. Психотерапевт — это, как правило, врач-психиатр, который освоил методы немедикаментозного лечения (или клинический психолог, специально обучавшийся одному из направлений психотерапии, — в России это четко не регламентируется). Иными словами, психотерапевты тоже не лечат больных — они работают с пограничными состояниями вроде тяжелой депрессии, навязчивых ощущений и неврозов. Для психолога важно решить ту проблему, с которой клиент к нему пришел, для психотерапевта — помочь клиенту отыскать первопричину своего расстройства и выстроить адекватную защиту. В своей работе он может использовать как психологические методы вроде игровой терапии, наблюдения и беседы, так и специфические приемы, например гипноз. Зачастую психотерапевты, имеющие дипломы врачей, назначают клиентам медикаментозное лечение, но лишь за тем, чтобы временно облегчить душевное состояние человека. Постепенно клиент, благодаря качественной работе специалиста, прекращает прием таблеток.

Читайте также:  Воздействие атмосферы на организм человека

Психотерапевт — удовольствие недешевое. Прием специалиста с высшим медицинским образованием, участвующий в заграничных конференциях и регулярно проходящий супервизию (психотерапевтические беседы с более опытным наставником, во время которых специалист рассказывает о прогрессе пациентов и своих методах работы), в среднем стоит 6—10 тысяч рублей за час. Но нужно понимать, что часть этих денег психотерапевт потратит на супервизию и взносы в международные ассоциации, поэтому такие цены на высококлассных специалистов оправданы (а вот более высокая стоимость уже вызывает вопросы). Другое дело, что к этим психотерапевтам очень сложно попасть — их контактов нет в Интернете, к ним невозможно записаться через больницу, только по рекомендации. Своей очереди можно ждать несколько месяцев.

Менее титулованный специалист обойдется вам в среднем в 3 тысячи рублей за час (выпускники с радостью возьмутся за тысячу—полторы). Если же такая сумма может серьезно ударить по вашему бюджету (что не удивительно, поскольку к психотерапевту многие ходят годами, раз или два в неделю), то всегда можно обратиться в специальные службы, например Московскую службу психологической помощи населению. Здесь в свободное от частной практики время серьезные специалисты совершенно бесплатно оказывают помощь всем москвичам, жителям Московской области и студентам (остальным придется заплатить 1300 рублей за час беседы в Скайпе). Но специалисты считают, что при возможности за психотерапевта все-таки стоит платить. Во-первых, так вам проще оценить собственный вклад в борьбу с проблемой, а во-вторых, так вы перестанете пропускать занятия — практически все психотерапевты отказываются возвращать деньги за пропущенную встречу, тем самым мотивируя людей стабильно посещать их кабинет.

Психотерапевты, специализирующиеся на психоанализе Фрейда, называются психоаналитиками. Их подготовка ведется несколько лет и увенчивается разрешением на работу, выданным одной из европейских ассоциаций. К сожалению, именно в России высок риск столкнуться с шарлатанами в этой области, поэтому всегда внимательно проверяйте документы вашего специалиста, читайте отзывы о нем и следите за ходом беседы — профессионал никогда не пообещает вам решение проблемы за одно занятие, никогда не допустит оценочных суждений и не станет давать житейских советов.

Читайте также:  Как понять, что муж разлюбил: особенности поведения супруга

Несколько советов по правильному взаимодействию с психологом

Они нужны не ему, а в первую очередь вам — в целях экономии времени и большей эффективности:

  • если вы недовольны психологом, скажите ему об этом как можно быстрее, поскольку  ваши негативные чувства — это ценный для работы материал. А вот обсуждать “плохих психологов” на форумах — занятие очень неудачное: оно вводит посторонних в интимное терапевтическое пространство. И эти люди там будут мешать. Вот когда терапия подойдет к концу, вы сможете обсуждать ее сколько угодно без каких-либо рисков для себя и для процесса;
  • настроиться на сотрудничество выгоднее, чем искать у психолога недостатки. Сотрудничая, вы повышаете свой шанс на решение проблемы, а концентрируясь на недостатках, скорее всего, останетесь при  своем. Да, вы можете испытать чувство превосходство из серии “ни один психолог не достоин со мной работать”, но все же взвесьте за и против. Что вам сейчас важнее — решить проблемы или наслаждаться мыслями о своей исключительности?
  • не забывайте приходить на сеансы и не пропускайте их без крайней необходимости. Психолог может помочь только тому, кто сидит напротив. На расстоянии он бессилен;
  • тренируйте навык самонаблюдения. Отмечайте, с каким настроением вы уходите из кабинета и о чем думаете перед приемом, появляются ли в течение недели у вас новые идеи, чувства, оценки.

Работа психиатра

Психиатр обязательно имеет медицинское образование и специализацию именно в этой области. Он имеет дело с тяжелыми психическими расстройствами. Психиатры ведут прием в поликлиниках и специальных диспансерах. Они также работают в стационарах, куда госпитализируются пациенты с обострениями заболеваний или тяжелыми проявлениями психических болезней. К таким заболеваниям относятся шизофрения, эпилепсия, тяжелые психозы и фобии.

Психиатр, в отличие от психолога, должен поставить пациенту точный диагноз и назначить лечение. Оно обязательно включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию и другие лечебные методы и средства.

Важно! Психические заболевания часто сопровождаются органическими поражениями мозга, которые могут быть вызваны генетикой, аномалией развития, травмой, интоксикацией.

Разница между психологом и психиатром в том, что последнему не нужно иметь психологического образования. Проблемы его пациентов настолько серьезны, что их нельзя решить консультированием или попыткой разобраться в психоэмоциональных переживаниях клиента. Но на этапе выздоровления пациентам психиатра может быть необходима социально-психологическая коррекция и реабилитация, которую проводит психотерапевт или медицинский психолог.

Медпаркер - медицинский портал