Ведение пациентов с обморочными состояниями

Дыхательный невроз – серьезное и опасное расстройство психики. Страшно то, что при таком неприятном заболевании наблюдается регулярное нарушение ритмов дыхания, где самой тяжелой формой является удушье. В основном дыхательный невроз идет совместно с некоторыми другими расстройствами психики, а его лечение всегда подбирается сугубо индивидуально.

Что нужно знать о таком отклонении — дыхательный невроз

Расстройство дыхания (дыхательный невроз) – такое состояние психического расстройства человека, когда у него наблюдается серьезное нарушение ритмов дыхания. Это заболевание может быть вызвано самыми разными обстоятельствами человеческой жизни, даже наличием патологии, не связанной с органами дыхания.

Паническая одышка вполне может быть и симптомом расстройства психики, но может являться и самостоятельным диагнозом. Врачи применяют к этому термину такие диагнозы: гипервентиляционный синдром или дисфункциональное дыхание.

Медики провели исследования и выяснили, что такой недуг отмечается у большинства заболевших, которые страдают сбоями в работе нервной системы. У них всегда проявлялся такой симптом – нарушение дыхания. Его затрудняют различные факторы. Расстройство работы дыхания обязательно ухудшит функционирование всей нервной системы, причина этому – панический ужас и удушье.

Функция дыхания сопряжена с деятельностью головного мозга. А сбой дыхания и возникновение удушья ведет к сбою всего функционала головного мозга, еще больше усугубляя одышку и увеличивая степень страха.

У невротиков легкие в момент приступа начинают перерабатывать большее количество воздуха, пытаясь насытить мозг необходимым кислородом. А это образует в кровотоке людей кислорода больше, чем ему необходимо. При этом снижается процент углекислого газа (СО2). Низкая норма, казалось бы, не нужного СО2 в кровотоке приведет к гипокапнии. А гипокапния и есть основная причина обострения дыхательного невроза.

Симптомы коронавируса по дням – рассказ врача

В сети существует много описаний течения коронавируса. Прежде, чем дать усреднённую выжимку из них, мы хотим привести рассказ врача-уролога московской клиники Ильи Халиля, описавшего свой личный опыт и наблюдаемое в практике. Опытом медик поделился с ресурсом «Правмир»:

«Я контактировал с пациентом, у которого был коронавирус, около двух недель назад. Через 7 дней после этого проявились первые признаки: общая слабость, исчезло обоняние.

Интересно то, что у меня не было кашля, а лишь затруднение дыхания в течение нескольких дней. Затем наступил короткий период улучшения, исчезла температура, стало легче дышать. После улучшения снова поднималась температура, вернулась тяжесть в грудной клетке, и я был уже готов к более тяжелым симптомам и возможной госпитализации».

Далее Халиль попытался суммировать опыт по протеканию болезни у него и окружающих:

«Первый период болезни длится от 6 до 10 дней. Держится температура до 37,5 и легкие симптомы: кашля может не быть, лёгкое недомогание, ломота в мышцах, сонливость — общие симптомы ОРВИ. Потеря обоняния случается в 35% случаев.

Также встречается конъюнктивит — есть предположение, что это зависит от входных ворот инфекции, если, допустим, она попала в организм через слизистую глаз. Он обычно держится 3–4 дня, затем сходит на нет.

Патогенез

Патогенез при разных заболеваниях не полностью идентичен, но всегда связан с проведением патол. импульсов в двигательных волокнах диафрагмального нерва. Последние входят в состав эфферентного звена сложной рефлекторной дуги с «центром» И. в шейном отделе спинного мозга (на уровне III —IV сегментов) и афферентной частью, представленной чувствительными окончаниями и волокнами диафрагмального и блуждающего нервов, а также частично грудной части симпатического ствола между VII и XII сегментами. В. В. Михеев (1969) считает правомерным представление о вертикальном построении «центра» И., в состав к-рого, кроме нейронов передних рогов IV шейного сегмента спинного мозга, включаются латеральные отделы продолговатого мозга с расположенной здесь ретикулярной формацией, глубинные подкорковые образования и некоторые участки коры головного мозга.

Читайте также:  Характеристика гороскопа девочки Водолея – особенности ребенка

В зависимости от уровня поражения описанной рефлекторной дуги выделяют основные патогенетические варианты И.: центральную, периферическую и так наз. отраженную И.

Центральная И. возникает при поражениях головного или спинного мозга, при их опухолях, при энцефалитах, менингитах, кровоизлияниях в мозг, травмах черепа. Известен вариант эпид, энцефалита, при к-ром И. является ведущим симптомом. К центральной относится также психогенная И. при астеническом и истерическом неврозах.

И. периферического происхождения чаще всего связана с вовлечением в патол, процесс диафрагмального нерва и его разветвлений. Она наблюдается при медиастините, опухолях средостения и легких, неврите диафрагмального нерва, его сдавлении аневризмой аорты, рубцами, при диафрагмальном плеврите, при поражениях диафрагмы, поражениях и раздражениях (при хирургических операциях) брюшины, покрывающей близкие к диафрагме органы. При заболеваниях желудка и желчного пузыря без вовлечения в патол, процесс брюшины И. может быть вызвана раздражением ветвей блуждающего нерва.

Отраженной называют И., к-рая наблюдается при патологии органов, расположенных далеко от зон иннервации диафрагмального нерва. Такая И. бывает иногда при гельминтозах, лямблиозе, при патол, процессах в матке, придатках и при других заболеваниях.

В отдельную форму выделяют токсическую И., в происхождении к-рой могут играть роль как центральные, так и периферические нарушения, связанные с интоксикацией, напр. И. при диабете, уремии, тяжелой инфекционной интоксикации, а также агональная И. Интоксикацией обусловлена также И., связанная с применением наркоза при хирургических операциях.

Диагностическое значение И. невелико, т. к. она не является симптомом, патогномоничным для какого-либо заболевания. В то же время регистрация этого симптома в особой эпид, обстановке или в конкретной клин, ситуации (напр., во время проведения наркоза) может определить своевременное распознавание тяжелых заболеваний или осложнений. Диагностическое значение И. возрастает при анализе поводов для ее возникновения (еда, эмоции, охлаждение и пр.), ее продолжительности, а также связи с другими возможными симптомами болезни.

И., наблюдаемая у практически здоровых лиц, обычно непродолжительная, носит эпизодический характер и весьма редко служит поводом для обращения к врачу. Патол. И. отличается частыми рецидивами, длительностью (от нескольких часов до многих месяцев, даже лет), нередко изнуряющим действием на больного, изменяющим его психический статус. Последнее обстоятельство требует тщательного неврол. и соматического обследования больных с упорной И. даже в тех случаях, когда изменения психики позволяют предполагать истерию («истерическое поведение», низкое развитие личности, повышенная внушаемость, суеверность и пр.).

Проявления нервной одышки

Симптомы психогенной одышки включают в себя:

  • ощущение того, что вы дышите (обычно мы не замечаем этого);
  • ощущение нехватки воздуха;
  • чувство, что дышать тяжело, не удается сделать полный вдох и захватить с ним достаточное количество воздуха;
  • потребность пыхтеть и задыхаться;
  • мысли о том, что вы должны заставлять себя дышать, и если вы забудете это делать, то дыхание тут же прекратиться;
  • частую зевоту;
  • одышку, как после бега, но совершенно на ровном месте без видимой причины.

Все перечисленные симптомы могут являть себя одновременно или сменять друг друга. А могут преобладать только один или два из них.

Читайте также:  Как научиться жить для себя и почему вы должны это сделать

Иногда проблемы с дыханием возникают на явно нервной почве, то есть ясно связаны с каким-либо стрессовом событием в жизни. А иногда приходят как будто не от куда.

Они могут донимать весь день. А могут возникать лишь в отдельные часы. Могут посещать каждый день. А могут появляться только изредка.

Когда-то затруднённое дыхание при ВСД проявляет себя отдельно от других симптомов заболевания, а когда-то дополняет их.

У некоторых людей усиления ощущения того, что им сложно дышать, провоцирует стильный ветер, дующий в лицо.

А если это не нервное?Одышка может являться симптомом многих тяжелых недугов. Поэтому, чтобы быть совершенно уверенным в том, что она у вас на нервной почве, надо пройти медицинское обследование.

Однако крайне мало вероятно, что у вас что-то найдут. Если бы у вас была патология, которая вызывала настоящие проблемы с дыханием, вы бы о ней давно знали. Как раз одышка при неврозе, ВСД – это тот симптом, который никогда не находит медицинских подтверждений, кроме постановки все того же диагноза – вегето-сосудистая дистония.

Как развивается икота?

Понять механизм возникновения икоты можно благодаря изучению процесса дыхания человека.

Механизмы дыхания

Когда человек совершает вдох, у него сокращаются диафрагмальные и межреберные мышцы. При этом поток воздуха проходит через ротовую и носовую полость, попадая в гортань, трахею, бронхи и их мелкие ответвления – альвеолы.

Во время вдоха диафрагмальные мышцы напрягаются, а грудина и грудная клетка приподнимается. Происходит перепад давления и воздух проникает в легкие. Когда мышцы расслабляются, воздух покидает их.

Когда человек глотает, дыхательные пути перекрываются надгортанником. Этот механизм обеспечивает защиту органов дыхания от того, чтобы в них проникли частички пищи. Благодаря чему они опускаются ниже по пищеварительному тракту, не закупоривания трахею и бронхи.

Как развивается икота?

В гортани располагаются голосовые связки. Они смыкаются во время разговора, за счет чего человек издает звук.

За движение дыхательных мышц отвечает нервная система. Дыхательный центр располагается в продолговатом мозге. В норме, он работает автоматически.

Головной мозг получает сигналы о том, что в организме скопилось большое количество углекислого газа и кровь нуждается в его высвобождении. Он дает команду дыхательной мускулатуре и она сокращается, таким образом человек делает вдох. Когда легкие наполняются и растягиваются в достаточной мере, блуждающий нерв передает сигнал в дыхательный центр, благодаря чему человек делает выдох.

Этот же блуждающий нерв принимает участие в процессе возникновения икоты. Он отходит от головного мозга и отвечает за различные функции. Благодаря блуждающему нерву у человека бьется сердце, сосуды поддерживают нужный им тонус. Если есть необходимость, он заставляет человека кашлять, а также обеспечивает механизмы возникновения рвоты. Блуждающий нерв контролирует процесс переваривания пищи. Если он раздражается, человек начинает икать.

Механизмы развития икоты

Вызвать раздражение блуждающего нерва могут самые разнообразные факторы.

Сюда можно отнести:

  • Употребление большого количества пищи.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Переохлаждение организма и пр.

Раздраженный нерв направляет в головной мозг импульсы, которые попадают, в том числе, и в спинной мозг. ЦНС заставляет дыхательную мускулатуру сокращаться. При этом дыхательный центр на некоторое время оказывается не в состоянии контролировать работу диафрагмы и межреберных мышц. Они начинают сокращаться по типу судорог. В это же время надгортанник перекрывает дыхательные пути, а голосовые связки смыкаются.

Человек делает вдох, но воздух в легкие не проникает, так как они перекрыты надгортанником. Воздушный поток ударяется о голосовые связки, поэтому человек издает характерный для икоты звук. Таким образом реализуется механизм возникновения икоты.

Читайте также:  Инвалидность при шизофрении: дают ли группу, критерии, размер

Как развивается икота?

Когда блуждающий нерв успокаивается, происходит увеличение в крови концентрации углекислого газа. Дыхательный центр вновь получает возможность контролировать работу диафрагмы и межреберных мышц. Дыхание стабилизируется, икота проходит. Если фактор, который привел к раздражению блуждающего нерва, не был устранен, то икота будет продолжаться.

К основным причинам, которые могут спровоцировать раздражение блуждающего нерва, относят:

  • Нарушения в работе нервной системы.
  • Нарушения в работе органов ЖКТ.
  • Раздражение гортани и глотки.
  • Воспалительные процессы в области плевры и легких.
  • Оказание механического давления на блуждающий нерв.
  • Нарушения в работе сердечной деятельности.

Икота – это результат раздражения блуждающего нерва. Она может указывать как на банальные причины, так и являться симптомом нарушения в работе внутренних органов.

Видео: передача «О самом главном» – икота:

Диагностические критерии

Абсолютные.

Первичное обследование уже позволяет предположить диагноз, основанный на клинических симптомах, признаках или результатах ЭКГ. Это относится к следующим случаям:

  • вазовагальный обморок может быть диагностирован при предшествующих событиях, таких как тревога, острая боль, эмоциональный стресс, инструментальные исследования или длительное стояние, этим состояниям должны предшествовать продромальные явления;
  • ситуационный обморок может быть диагностирован, если обморок происходит во время или после мочеиспускания, дефекации, кашля или глотания;
  • ортостатический обморок может быть диагностирован при наличии документированной ортостатической гипотензии (снижение систолического АД на 20 мм или ниже 90 мм. рт. ст., в сочетании с синкопальным или пресинкопальным состоянием;
  • обморок вследствие кардиальной ишемии диагностируется при наличии на ЭКГ признаков острой ишемии с наличием или без инфаркта миокарда.

Обморок аритмогенного генеза – диагностируется при наличии кардиограммы с:

  • признаками брадикардии < 40 уд/мин или повторяющихся синоатриальных блокад с паузами больше 3 с;
  • атриовентрикулярной блокадой (II степени (Мобиц II) или III степени);
  • альтерациями блокад левой и правой ножек пучка Гиса;
  • пароксизмальной наджелудочковой тахикардией или желудочковой тахикардией;
  • нарушениями в работе искусственного водителя ритма с наличием пауз.

Возможные

Обстоятельства, которые предполагают кардиальный генез:

  • возникновение в положении на спине
  • во время напряжения;
  • сопровождается сердцебиением;
  • наличие сопутствующей тяжелой кардиальной патологии.
  • Изменения ЭКГ:
    • широкий комплекс QRS (> 0,12 секунд);
    • нарушение AV-проводимости;
    • синусовая брадикардия (< 50) или паузы;
    • удлиненный интервал QT.

Признаки, которые предлагают неврогенный генез синкопе:

  • симптомы возникают после внезапного неприятного зрелища, звука или запаха;
  • при длительном стоянии по стойке «смирно» или в переполненных душных помещениях;
  • тошнота, рвота, связанные с обмороком;
  • в течение одного часа после приема пищи;
  • после напряжения;
  • временная связь с началом применения; или изменения дозировки препаратов

Необходимость в госпитализации пациента с обмороком:

  • при подозрении на кардиальный генез обморока;
  • обморок, сопровождающийся серьезной травмой;
  • частые рецидивы обморока.

Причины возникновения обморока

При проведении клинических исследований кардиологи, неврологи, другие специалисты не смогли определить истинную причину обморока и его рецидивов у 26% субъектов. Подобная картина складывается на практике, что затрудняет выбор лечения.

Это объясняется как эпизодичностью прецедентов, так и многообразием пусковых механизмов:

Причины возникновения обморока
  • заболевания сердца, сосудов;
  • острое кратковременное снижение притока крови к мозгу;
  • повышенная возбудимость блуждающего нерва, контролирующего мышцы дыхательного, речевого, сердечного, пищеварительного аппаратов;
  • аритмичность сердца;
  • снижение уровня глюкозы в кровотоке;
  • поражение языкоглоточного нерва;
  • инфекционные заболевания;
  • психические отклонения;
  • истерические припадки;
  • травмы головы;
  • утомление;
  • голод.

Это лишь часть длинного перечня возможных причин syncope.

Медпаркер - медицинский портал