Путешествие по Узбекистану. Базар Ташкента.
Какой восточный город без базара! Ташкентский чорсу – место, откуда зарождался город. Название базара происходит от слова «чорсӯ» — «перекрёсток», «четыре стороны», «пересечение главных улиц». По другой версии – “4 воды”, видимо, под водой подразумеваются потоки людей. Так называли в Центральной Азии тип крытого рынка с четырьмя выходами. Базар поделён на 2 части: оптовую и розничную. Для хозяйственных принадлежностей и одежды здесь есть отдельные павильоны.
Очень интересен “обжорный ряд” – узбекская еда готовится прямо на улице, тут же её можно купить и съесть. Зазывалы работаю очень усердно
Атмосфера непередаваемая словами!
Само здание рынка построено после землетрясения в 1966 году, а самый первый рынок здесь появился ещё в 1602 году. Ещё бы, ведь это одна из ключевых точек торговли великого Шёлкового пути! В здании 2 этажа – ну, тут надо смотреть фото, потому, что описать масштаб словам невозможно.
Само здание рынка построено после землетрясения в 1966 году, а самый первый рынок здесь появился ещё в 1602 году. Ещё бы, ведь это одна из ключевых точек торговли великого Шёлкового пути! В здании 2 этажа – ну, тут надо смотреть фото, потому, что описать масштаб словам невозможно.
Очень интересен узбекский сахар – для него выделено отдельное место на базаре. Продаётся он в виде вот таких кристаллов, чем темнее, тем лучше. Производится такой сахар из виноградного сока и сахарного сиропа. Можно купить маленький кусочек – на чашечку, а можно большую глыбу.
Курт – кисломолочный продукт, скатанный в шарики – традиционное узбекское лакомство тут в ассортименте: классический, слабосолёный, с зеленью… всё можно и нужно пробовать и обязательно торговаться.
И, конечно, целая часть павильона уделена производству и продаже узбекских лепёшек. Сюда водят туристов, чтобы показать наглядно весь процесс производства. Горячая лепёшка с хрустящей корочкой и нежной тягучей серединой просто тает во рту. Такой хлеб долго хранится, поэтому обязательно стоит купить его именно здесь.
На рынке можно найти всё: от одежды до сувениров, а экзотичная этническая самобытность места надолго остаётся в памяти.
Ковры, домашнюю утварь и мелочи, обувь тоже можно кумить на Чорсу. Кстати, особенно интересны национальные сапожки – махси – кожаные, плотно прилегающие к ноге и без жёсткой подошвы. Зимний вариант такой обуви – вставной чулок из меха и калоши поверх. Они здесь в ассортименте.
Конечно, тюбетейки на любой вкус и цвет тоже есть: повседневные и нарядные, мужские, женские, детские, сувенирные… в таком разнообразии я их вижу впервые. Не удержалась и купила национальный узбекский халат – чапан. Для туристов есть более европеизированные версии – укороченные, на пуговицах, напоминающие куртку. Я выбрала мужской утеплённый вариант (тёмный, на ватине). Тепло в нём даже при минусовой температуре, а если хорошо подпоясаться, то и удобно. Чапаны тоже отличаются по сезонным особенностям и цвету, женщины носят одежду более ярких и светлых расцветок, обязательно украшенную орнаментом.